• Бараньи рёбрышки и аджапсандал.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 9 (1 из 1)

    Вчера у нас с супругой был небольшой юбилей — 10 лет, как мы знакомы. И я приготовил праздничный ужин. Выбор пал на кавказскую кухню. Рёбрышки молодого барашка и аджапсандал. Вообще, эта грузинская закуска называется аджапсандали (აჯაფსანდალი). Но я готовил закуску по своему рецепту, только по мотивам аджапсандали, поэтому, у меня получился аджапсандал! Ничего необычного. Но, зато, очень вкусно. Хочу с вами поделиться.

    Для бараньих рёбрышек нам понадобится:

    — как это ни странно, бараньи рёбрышки

    — молотый кориандр (у меня были зёрнышки, я их смолол в кофемолке)

    — молотая зира (она же кумин)

    — молотый уцхо-сунели (он же пажитник или сминдух)

    — крупная соль

    — крупно молотый чёрный перец

     

    Для аджапсандала:

    — несколько спелых помидоров

    — пару небольших баклажанов или один, но большой баклажан

    — один болгарский сладкий перец

    — головка чеснока

    — горький жгучий перец (у меня был абхазский)

    — хмели-сунели

    — пучок кинзы

    — яблочный или винный уксус

    — оливковое масло

    — соль и перец по вкусу

    Для начала, необходимо отрастить усы. Ну что за кавказец-повар без усов?! Шутка.

    Для начала необходимо заняться рёбрышками. Помыть их, обсушить бумажным полотенцем. Ни в коем случае не срезайте с рёбрышек жир – при приготовлении они высохнут и превратятся в каменные кости. Жира не должно быть много, но его должно быть достаточно, чтобы баранина во время готовки пропитывалась им и оставалась мягкой и вкусной, а не пересушенной подошвой старого ботинка (по вкусу она получается такая же, если без жира делать). Бараний жир легко усваивается и очень полезен. Да и кто вам мешает потом, когда блюдо будет готово, отрезать лишний жир (по вашему мнению) уже в собственной тарелке.

    Так вот, рёбрышки тщательно посыпаем специями, солим, перчим. Эту процедуру необходимо проделать с обеих сторон. Не надо ничего втирать. Баранина сама возьмёт столько специй, сколько ей надо, а она их любит! Оставьте в покое рёбрышки. Пусть они постоят, подумают – сколько именно специй им надо взять в своё тело.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 2 (1 из 1)

    Разогреем гриль. Если у вас нет гриля, то не отчаивайтесь, разогрейте духовку градусов до 200-220.

    В противень кладём баклажан, помидоры, перец и чеснок. Ничего не очищаем. Всё кладём как есть – в кожуре. Даже чеснок. Ставим всё это под гриль минут на 20-30. Переворачиваем, когда бочки подгорают.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 1 (1 из 1)

    Если у вас гриля или режима конвекции нет, то, в процессе готовки, чуть приоткройте дверцу духовки и, о чудо!!! У вас появился режим конвекции! Так зачем переплачивать за ненужные опции духовки? Шутка.

    Если все овощи сморщились как древние старички и кожа их лопнет, обнажая мякоть, то это сигнал. Они готовы. Их надо доставать из духовки.

    Достанем и оставим в сторонке – пусть остынут чуток.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 3 (1 из 1)

    Баранинку кладём на решётку. Жиром вверх. И тоже ставим под гриль или «включаем» режим конвекции, если гриля нет. Одна сторона баранины жарится где-то 15 минут.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 4 (1 из 1)  Аджапсандал и бараньи рёбрышки 5 (1 из 1)

    Как раз, хватит времени, что заняться аджапсандалом.

    Избавляем от «одежд» наши запечённые овощи.

    Нарезаем некрупными кусочками помидоры, перец, баклажан. Запечённый чеснок очень хорошо очищается и легко разминается руками, ибо по консистенции он напоминает пасту.

    Все кусочки овощей и чеснок сводим вместе в одной посуде. Нарезаем туда много кинзы (мало кинзы грузины нам не простят). Вливаем столовую ложку яблочного уксуса и две столовых ложки оливкового масла. Добавим хмели-сунели – чайную ложечку. Посолите по вкусу, только учтите, мы ещё не добавляли жгучий горький перец, поэтому, перчить не надо пока! Перемешайте. Отставьте его в сторону.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 7 (1 из 1)

    Как раз, прошло минут 15 и баранину необходимо перевернуть на другую сторону. На другой стороне жира и мяса мало, она будет пожарена минут за 10.

    Как раз, за это время нарежьте жгучий горький перец. Я нарезал тонюсенькими полуколечками. Этим перцем посыплем аджапсандал при подаче.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 8 (1 из 1)

    Достаём баранину из духовки. Если вы жарили на уличном гриле, то просто снимите с огня. Теперь мы будем украшать наш ужин. Делаем надрезы вдоль рёберных костей. Ставим на попа рёбрышки и в разрезы вставляем косточки противоположного кусочка. Этакое соединение паз-шип должно получиться. Рёбрышки, стоящие шалашиком. В таком виде это блюдо выгладит гораздо эффектней. Ставим нашу баранью конструкцию обратно на решётку и отправляем снова в печь/духовку или на гриль. В духовке теперь не надо «включать» режим конвекции. Достаточно разогреть её до 200 градусов. Пусть мясцо постоит, просто попечётся и дойдёт до нужной кондиции. Минут 15 вполне достаточно.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 6 (1 из 1)

    Достаём мясо, источающие дивные ароматы и начинаем украшать его для подачи на стол. У меня были листья салата Айсберг, помидоры-черри и несколько маслин. Ну и куда кавказскому блюду без большого количества зелени? Конечно, для украшения я использовал пучок укропа и пучок кинзы.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 9 (1 из 1)

    Вот это – фото уже после разрезания рёбрышек на отдельные сегменты.

    Аджапсандал и бараньи рёбрышки 10 (1 из 1)

     

     

     

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha