Телятина под томатно-порейным покрывалом.
Купил я телятину – лопатку. Зачем – не знаю. Ашановские маркетологи так красиво её упаковали, что она сама прыгает в корзинку. Написано на ней было «Для гриля». Ну что ж, так тому и быть, подумал я и изобрёл соус. Тем более, дома валялся бесхозный порей. Белую его часть я уже использовал в сырный суп. Что делать с не очень белой частью, переходящей в глубокий зелёный цвет – я придумал только что.
Итак, надо для телятины под порейным соусом:
— собственно, телятина. Подойдёт любая, да и вообще не телятина тоже подойдёт – столько, сколько сможете съесть
— соль, крупно молотый чёрный перец
— оливковое масло
— лайм – половинка
Для соуса:
— порей, сантиметров 10, средняя его часть, уже не совсем белая, но и не совсем зелёная
— чеснок – 2 зубчика
— кИнза – несколько веточек
— болгарский перец
— жгучий перец, у меня красный испанский жгучий перец
— четвертинка лайма
— томатная паста – 50 граммов
— вода – 50-70 граммов
Далее, всё просто:
Телятину солим, перчим, чуть смазываем оливковым маслом и поливаем соком лайма. Оставим её в покое, пусть постоит, помаринуется минут 15.
Пока она маринуется, нарежем овощи для соуса. На атомы разбираем всё, что у нас есть. Чеснок, болгарский перец, кИнзу, жгучий перец. Порей нарезаем тонюсенькими полукольцами.
Раскочегариваем гриль, если он есть. Если его нет, то на мясо можно поставить раскалённый утюг, почти гриль получится. А если в процессе поддавать пар через дырочки в подошве утюга, то мясо получится дивно мягким и сочным. Шутка, конечно. Если гриля нет, то запекайте мясо просто так.
Телятине на гриле достаточно по 10 минут с каждой стороны. Мясо очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Тем более, в лопаточной части очень большая кость, которая нагреваясь, готовит мясо изнутри.
Пока телятина стоит в духовке, забаламбасим, как говорят в Архангельске, вкуснейший соус.
На сковородке раскаляем масло, закидываем туда чеснок, порей и жгучий перец. Жарим минуты три. Закинем болгарский перец. Жарим снова минуты три. Убавляем огонь до минимума. Вот теперь добавляем томатную пасту и столько воды, чтобы получилась нужная вам консистенция соуса. Мне хватило граммов 50. Лил на глаз, но в сковородку (это юмор). Весь этот соус потомим пару минут. Он загустеет. Добавим кинзу. Если надо, то можно посолить и поперчить. Выжимаем в соус сок четвертинки лайма. Хорошо всё перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Соус оставляем на плите. Пусть доходит.
Тем временем мы не забываем про телятину. Пока готовился соус, мы её перевернули один раз. Вы не перевернули? Поздравляю! У вас кусок телятины, прожаренный до идеального антрацитового цвета. Изжога вам не грозит, ибо уголь отличный абсорбент. Это опять юмор.
На гарнир моя супруга порезала обычный овощной салатик. Заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, он стоял и источал дивные запахи, которые будоражили обоняние и навевали мысли о чём-то нереально вкусном…
Телятину достаём, кладём на тарелку. Сверху покрываем томатно-порейным соусом. Добавляем салатик-гарнир. Наливаем сухого красного – это обязательная опция. Без сухого красного, телятина, как нежнейшая мяса, не играет!
Вуаля, наслаждайтесь вкусом жизни!
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©
Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!