• Телятина под томатно-порейным покрывалом.

    Телятина с соусом 7 (1 из 1)

    Купил я телятину – лопатку. Зачем – не знаю. Ашановские маркетологи так красиво её упаковали, что она сама прыгает в корзинку. Написано на ней было «Для гриля». Ну что ж, так тому и быть, подумал я и изобрёл соус. Тем более, дома валялся бесхозный порей. Белую его часть я уже использовал в сырный суп. Что делать с не очень белой частью, переходящей в глубокий зелёный цвет – я придумал только что.

    Итак, надо для телятины под порейным соусом:

    — собственно, телятина. Подойдёт любая, да и вообще не телятина тоже подойдёт – столько, сколько сможете съесть

    — соль, крупно молотый чёрный перец

    — оливковое масло

    — лайм – половинка

    Для соуса:

    — порей, сантиметров 10, средняя его часть, уже не совсем белая, но и не совсем зелёная

    — чеснок – 2 зубчика

    — кИнза – несколько веточек

    — болгарский перец

    — жгучий перец, у меня красный испанский жгучий перец

    — четвертинка лайма

    — томатная паста – 50 граммов

    — вода – 50-70 граммов

     

    Далее, всё просто:

    Телятину солим, перчим, чуть смазываем оливковым маслом и поливаем соком лайма. Оставим её в покое, пусть постоит, помаринуется минут 15.

    Телятина с соусом 3 (1 из 1)

    Пока она маринуется, нарежем овощи для соуса. На атомы разбираем всё, что у нас есть. Чеснок, болгарский перец, кИнзу, жгучий перец. Порей нарезаем тонюсенькими полукольцами.

    Телятина с соусом 1 (1 из 1)  Телятина с соусом 2 (1 из 1)

    Раскочегариваем гриль, если он есть. Если его нет, то на мясо можно поставить раскалённый утюг, почти гриль получится. А если в процессе поддавать пар через дырочки в подошве утюга, то мясо получится дивно мягким и сочным. Шутка, конечно. Если гриля нет, то запекайте мясо просто так.

    Телятине на гриле достаточно по 10 минут с каждой стороны. Мясо очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Тем более, в лопаточной части очень большая кость, которая нагреваясь, готовит мясо изнутри.

    Пока телятина стоит в духовке, забаламбасим, как говорят в Архангельске, вкуснейший соус.

    На сковородке раскаляем масло, закидываем туда чеснок, порей и жгучий перец. Жарим минуты три. Закинем болгарский перец. Жарим снова минуты три. Убавляем огонь до минимума. Вот теперь добавляем томатную пасту и столько воды, чтобы получилась нужная вам консистенция соуса. Мне хватило граммов 50. Лил на глаз, но в сковородку (это юмор). Весь этот соус потомим пару минут. Он загустеет. Добавим кинзу. Если надо, то можно посолить и поперчить. Выжимаем в соус сок четвертинки лайма. Хорошо всё перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Соус оставляем на плите. Пусть доходит.

    Телятина с соусом 4 (1 из 1)  Телятина с соусом 5 (1 из 1)

    Тем временем мы не забываем про телятину. Пока готовился соус, мы её перевернули один раз. Вы не перевернули? Поздравляю! У вас кусок телятины, прожаренный до идеального антрацитового цвета. Изжога вам не грозит, ибо уголь отличный абсорбент. Это опять юмор.

    Телятина с соусом 6 (1 из 1)

    На гарнир моя супруга порезала обычный овощной салатик. Заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, он стоял и источал дивные запахи, которые будоражили обоняние и навевали мысли о чём-то нереально вкусном…

    Телятину достаём, кладём на тарелку. Сверху покрываем томатно-порейным соусом. Добавляем салатик-гарнир. Наливаем сухого красного – это обязательная опция. Без сухого красного, телятина, как нежнейшая мяса, не играет!

    Вуаля, наслаждайтесь вкусом жизни!

    Телятина с соусом 7 (1 из 1)

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha