• Креветки с адобо по-филиппински.

     

    Креветки по-филипински 8

    Ну вот я и добрался до филиппинской кухни. Оказалось, что у филиппинцев, как и у нас, есть национальное кулинарное блюдо. Точнее соус или маринад – адобо. Адобо, как у нас борщ, варится всеми хозяйками по своему рецепту. Нет единственного и правильного адобо. Есть вариации на тему обязательных ингредиентов. Обязательные ингредиенты адобо: соевый соус, яблочный или рисовый уксус, чеснок, перец-чили или халапеньо, лавровый лист.

    Я как раз, по случаю, недорого купил здоровенных королевских креветок – по 375 руб. за кило. Вот и решил я их, как настоящий филиппинец и краевед – забабахать в соусе адобо. С этим соусом отлично готовить курицу и свинину! Сам я не готовил мясо с этим соусом, но обязательно попробую, т.к. в Филиппинах с ним готовят всё. Я не удивлюсь, если его добавляют в сладости.

    Итак, чтобы почувствовать себя филиппинцем, нам потребуется:

    — креветки – 1 кг

    — кинза – пучок

    — немного сахара

    — сок лайма

    — сливочное или растительное масло

    Для адобо:

    — 50 граммов соевого соуса

    — 50 граммов яблочного или рисового уксуса

    — несколько листиков лаврушки

    — три больших зубка чеснока

    — 1 чайная ложка, с верхом, сахара, если у вас есть тростниковый сахар – вообще хорошо

    — штук пять-шесть горошин душистого перца

    — штук 10 горошин чёрного перца

    — 1 перец-чили или халапеньо

    Приготовление, как я люблю, простое и достаточно быстрое.

    Для начала, надо приготовить адобо. Чеснок нарезаем крупными кусками.

    Перец-чили мелко нарезаем. Если вы утром проспите и вам надо поторопиться, а креветок этих вы будете есть вечером, то перец-чили нарезайте вместе с семенами и перегородками – реактивное ускорение от сильного жжения, как раз к утру, вам обеспечено!

    Перец горошком я потолок в ступке. Не сильно налегая на пестик, просто раздавил их.

    Лавровый лист можно покрошить руками.

    Теперь в кастрюльку наливаем уксус, соевый соус, забрасываем все остальные ингредиенты. На маленьком огне варим соус, пока он не уварится примерно вдвое. Выключаем огонь и оставляем соус на плите – остывать.

    Креветки по-филипински 1  Креветки по-филипински 2

    Да, при приготовлении соуса лучше открыть окно или включить вытяжку на максимум. Духан от уксуса и соевого соуса валит с ног, если занюхнуть прямо из кастрюльки.

    Подготовим креветки. Если креветки у вас большие, как у меня, то после экзекуции по отрыванию головы и отшелушивания хвоста, необходимо произвести хирургическую операцию по удалению кишечника креветки. Мы ведь для себя, любимых готовим! А мы не едим всякую каку! Правда ведь? Или кто-то ест? Тогда пропустите этот момент. Надрезаем спинку креветки в том месте, где видим чёрную полоску в мясе. Это и есть кишка. Удаляем её на фиг. Мои креветки хорошо подкрепились перед смертью. Это сразу стало понятно после этой операции.

    При отшелушивании креветочных хвостов, оставляем плавник на кончике, за него удобно держать креветку. Отложим креветок в сторону.

    Теперь нарежем мелко кинзу и выдавим сок из лайма.

    Потрогайте адобо. Да не пальцами тычьте в него, а кастрюльку потрогайте. Остыл? Отлично. Отфильтруем соус от всего ненужного через сито. Нам нужен чистый продукт, без всяких там ошмёток чеснока и перца.

    Креветки по-филипински 4

    Возьмите нужное количество адобо. Я указал ингредиенты на 1 кг. креветок, а на самом деле у меня их было меньше. Я взял половину адобо. Так вот, в адобо я добавил сок лайма и кинзу. Чуть-чуть насыпал сахар, чтобы креветки заглазуровались в этом соусе.

    Креветки по-филипински 5

    Нагреваем вок на сильном огне. Если вока нет, возьмите сотейник, главное, чтобы сковорода была глубокая, иначе креветки будут летать по всей кухне, оставляя следы соуса на вас и вашей мебели. Кидаем в вок ложку масла. Как масло запузырилось – можно начинать.

    Забрасываем креветок. Обжариваем их, интенсивно помешивая, чтобы не сгорели. Вы же помните, мы не едим всякую каку, а сгоревшие креветки – та ещё кака! Две минут для креветок вполне достаточно.

    Добавляем к ним нашу супер-смесь адобо с лаймом и кинзой. Снова жарим две-три минуты. Не превращайте креветки в резиновые изделия, не жарьте и не варите их дольше 5 минут. Они и так уже варёные, если красного цвета при покупке. Если креветки зелёно-бурого цвета при покупке, это означает, что они сырые и их надо готовить чуть дольше. Не 5 минут, а 7-8.

    Креветки по-филипински 3 Креветки по-филипински 6 Креветки по-филипински 7 Креветки по-филипински 9

    Всё. Готово! Запах и вкус – отпад!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha