• Креветки по-сычуаньски.

    Креветки по-сычуаньски 10

    Рецепт для тех, кто любит погорячее.

    И снова, любимая мной китайская кухня. Хм. Легче спросить, а какая кухня мне не нравится…

    Очень просто, очень быстро, очень вкусно! Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Чистое время приготовления – 5-6 минут.

    Рецепт скомпилировал из нескольких. За основу взят рецепт с Поварёнка.

    Для этого рецепта мне понадобилось:

    — креветки королевские. Вообще не обязательно, просто у меня других не было. Подойдут любые – граммов 300-400

    — 1 столовая ложка кетчупа

    — 1 столовая ложка мёда

    — 1-2 столовых ложки соевого соуса

    — 6 столовых ложек воды

    — 1 столовая ложка крахмала (любого)

    — корень имбиря, размером со спичечный коробок (скока в граммах – не знаю smile)

    — жгучий перец чили (у меня был красный ядрёный абхазский перец)

    — 3-4 зубчика чеснока

    — рисовая лапша или рисовый рис smile

    Креветки по-сычуаньски 1

    Самое долгое в этом блюде – подготовка. Разбираем на атомы, т.е. мелко режем чеснок, перец, имбирь. Отставляем в сторону. Кстати – сколько брать перца – решать только вам! Как говорится, не ищите приключений на пятую точку! Здесь в прямом смысле это выражение применимо.

    Препарируем креветок. Безжалостно отрываем им хвосты. Они ничего не почувствуют, им всё равно – они дохлые давно.

    Вот кстати, прочитал в одной статье: Тётенька-китаянка настаивала три месяца в рисовом вине ядовитую змею. По-видимому, в бутыль её запихнули живую. Когда тётя, попыталась в бутыли змеюку поправить своим ловким пальчиком, та живо ухватила её за оный. Всё кончилось хорошо – тётя жива, хоть и в реанимации побывала. Вывод – не все те гады мёртвые, которые кажутся таковыми!

    У креветок с хвоста обдираем панцирь, оставляя только хвостовой плавник – это будет ручка, за которую креветок надо брать потом.

    Подготовим быстренько соус, в котором креветоны будут плавать потом.

    Наливаем в кастрюльку 4 ложки воды, мёд, кетчуп, имбиря сыпанём, перчик. Нагреваем до кипения на медленном огне.

    В двух столовых ложках воды растворим крахмал. Как варево покипит минут пять, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмал. Варим соус до нужной нам густоты. Не уваривайте до твёрдого состояния. smile

    Креветки по-сычуаньски 2  Креветки по-сычуаньски 3  Креветки по-сычуаньски 4

    Кстати, пока готовятся продукты – нарезаются там, варятся… Я поставил в кастрюльке воду и сварил рисовую лапшу. Откинул её на дуршлаг и промыл холодной водой. Если нет лапши – отлично подойдёт рис. Да, не забудьте его сварить, а то он твёрдый. О! Анекдот на эту тему: Оля, мой муж, почему-то, не любит гречку есть! А ты сколько её варишь? Варишь? А её варить надо? smile

    Финишная прямая – очень быстрая обжарка оставшихся ингредиентов.

    Вот теперь берём вок или любую глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло. В оригинале масло было кунжутное, но я обошёлся подсолнечным. На большом огне раскаляем масло до дымка. Закидываем чеснок, обжариваем его полминуты. Закидываем креветки, обжариваем из пару минут, не больше. Подкидываем к креветкам медово-имбирный соус. Снова быстро обжариваем – пару минут.

    После этого я добавил к креветкам лапшу. Если у вас рис, то этого можно не делать. Буквально через минуту-полторы, наше наивкуснейшее блюдо готово!

    Креветки по-сычуаньски 5  Креветки по-сычуаньски 6  Креветки по-сычуаньски 7  Креветки по-сычуаньски 8

    Сервируем его так, как подсказывает душа!

    Креветки по-сычуаньски 9

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha