Салат «Сицилия» от Адмирала Бенбоу.
Этот дивный салат был испробован мной, когда мы отмечали годовщину нашей свадьбы в ресторане-таверне «Адмирал Бенбоу». В меню значилось, что Адмирал частенько посещал этот солнечный остров, откуда и привёз этот рецепт. Сделаем вид, что поверим меню. Но салат, на самом деле – вкусный.
П-п-п-п-омедленней! Я записываю! (Шурик. Кавказская пленница).
Несмотря на выпитую бутылку «Брюта», записал я этот рецепт. И приготовил. Заправку салата я сделал на свой вкус. Чем был заправлен салат в ресторане – тайна повара, точнее кока – это ведь морская таверна. Ничего, что посреди Москвы стоит, главное – на воде – прямо на Москве-реке.
Итак, для приготовления салата на 3, очень любящие покушать персоны, нам понадобятся:
— филе куриной грудки – граммов 250-300
— кочан салата-латук (очень нежный салатик, но можно заменить обычным садовым)
— огурцы – пару-тройку штук
— маслины без косточки
— перепелиные (штук 6) или обычные куриные яйца – пару штук
— натуральный йогурт – две баночки по 125 граммов
— укроп – несколько веточек
— долька чеснока
— пару столовых ложек оливкового масла
— соль, перец и т.п.
— несколько помидоров-черри (для украшения)
Погнали наши городских:
Для начала необходимо отварить куриную грудку и яйца. Я это делал по недавно для себя открытому способу – спасибо знатным кулинаркам этого сайта. Филе получается сочное и вкусное.
В холодную воду кладём филе. Включаем огонь на среднюю величину. Ставим на него кастрюлю с курицей. Ждём пока закипит. Как только закипело, солим, перчим, добавляем другие специи, которые вам нравятся. Я вот шареной соли сыпанул. Кто не знает – это болгарская тема – можете поиском найти на этом сайте, я делал.
После закипания филе ждём 5 минут, и выключаем огонь. Курицу оставляем в кастрюле и на плите ещё на 10 минут. Она сама дойдёт до нужной кондиции.
Ну, как варить яйца вкрутую — вы и без меня знаете.
Салат-латук шинкуем тонкими полосочками. Точно так же, как мы шинкуем капусту.
С огурцов счищаем кожицу – так было в оригинальном рецепте. А вот именно вам как делать – решайте сами. Огурец без кожицы – более нежный, но бесполезный, как источник полезного. В кожице огурца содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на кишечник и пищеварение. Огурец без кожицы – просто вода, заключённая в зелёную оболочку с семечками. Кожицу не выкидывайте! По ходу приготовления мне пришла в голову идея украшения – кожица нам понадобится.
Огурцы нарезаем кубиками.
Маслины нарезаем кружками. Сколько брать маслин и брать ли их вообще – дело ваше. Положитесь на свой вкус.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Яйца нарезаем небольшими кубиками тоже. Оставьте половину белка от одного куриного яйца или три белка от перепелиных яиц – он понадобится нам для украшения.
Все ингредиенты можно уже свалить в одну миску.
На фото с огурцами случайно попали бутербродики. Это я коньяк закусывал, пока готовил. Не обращайте на них внимания.
Готовим заправку:
В йогурт добавляем соль, натёртый на мелкой тёрке чеснок, и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим по вкусу. Добавим туда же оливковое масло. Хорошо размешаем и оставим на пяток минут, чтобы соус стал соусом, а не просто йогуртом с перемешанными ингредиентами.
Тем временем, пока соус «приготавливается», мы заготовим всё, что необходимо для придуманного мной украшения.
Меленько режем огуречную шкурку – это будет зелёный цвет.
На мелкой тёрке натираем яичный белок – это будет белый цвет.
Мелко-мелко нарезаем несколько помидоров-черри – это будет красный цвет.
Что эти цвета нам напоминают? Правильно – это цвета итальянского флага.
Пока мы всё мельчили – заправка-соус готова. Перемешиваем все ингредиенты в салате с заправкой.
Вот теперь я захотел подать салат так, как это было в ресторане. Для этого я обрезал полуторалитровую пластиковую бутылку – получилось высокое пластиковое кольцо.
Это кольцо я поставил на тарелку и наполнил его салатом. Примял ложкой, чтобы салат утрамбовался. Кольцо осторожно снял. Должна получиться такая салатная шайба.
Вот наверху этой шайбы я и решил выложить итальянский флаг.
Делаем огуречной шкуркой зелёную вертикальную полосу. Следом за ней делаем вертикальную полосу белого цвета – из яичного белка. Ну и напоследок – делаем вертикальную красную полосу – нарезанными помидорами.
До кучи украшаем порезанными перепелиными яйцами, маслинами и другими оставшимися помидорками-черри.
Предъявляет салат на суд любимых. Они в обмороке. Приводим их в чувство. Угощаем салатом. Они снова падают в обморок. Главное – не перестарайтесь с обмороками.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©