• Нечто куриное, с налётом Мексиканской кухни, вприкуску с классическим гуакамоле и начос.

     

    Курица, гуакамоле, начос 3

    Мне очень захотелось мексиканской кухни. Точнее блюд этой самой кухни. Тем более, мы с сыном ходили на мультик «Гадкий Я 2» — всем рекомендую. Сильная вещь. В мультике некоторые персонажи, на мексиканской вечеринке, надевали на голову сомбреро-начос, внутрь которого был налит гуакамоле, классического зелёно-салатового цвета. Так вот, можно было отламывать кусочек сомбреро, макать его в гуакамоле, прямо в шляпе, и наслаждаться вкусом. Наверное, это всё пошло у меня оттуда.

    Короче говоря, я приготовил классический гуакамоле, немного начос и курочку, а-ля Мексикана.

    Ингредиенты для курицы Мексикана:

    — голени курицы – у меня было 1 200 граммов – 10 штук.

    — три разноцветных болгарских перца – так красивей

    — четыре дольки чеснока

    — пару стеблей сельдерея

    — 500 граммов протёртых помидоров (пюре) или 800-гр. банка помидоров в собственном соку. Из них надо будет сделать пюре

    — небольшой кабачок

    — среднего размера пучок кинзы – граммов 40-50

    — перец-чили, у меня был абхазский красный жгучий перец

    — соль по вкусу

    — масло растительное

    — вода – граммов 200

    — кетчуп – на всякий случай. Мне понадобился – вам – строго по вкусу.

     

    Всё просто.

    Курицу кидаем в сотейник или небольшой казанчик, как у меня, предварительно раскалив там масло. Пока курица поджаривается на среднем огне, порежем небольшими полосочками болгарский перец. Чеснок нещадно давим ножом, чтобы он отдал весь свой чудный запах без остатка и, тоже чикаем его на мелкие кусочки. У жгучего перца вырезаем семечки и перегородки и разбираем его на атомы. Если вы хотите утром превратиться в ракету Тополь-М, то можете семена и перегородки не вырезать. Весёлое и огненное утро вам обеспечено. Если вы съели это блюдо в обед, то вам ещё лучше – огонь будет идти и вечером и ночью. Полёты во сне и наяву, так сказать.

    Сельдерей тоже порежьте полукольцами, поперёк стебля.

    Кабачок почистим и порежем кубиками.

    Я надеюсь, вы не забыли помыть все овощи-фрукты? Морда может и будет шире, как говорится в известной поговорке, но обезвоживание организма может быть запросто. А зачем широкая морда с истощённым телом, спрашивается? Она же будет перевешивать!

    Короче, курица покрылась приятной корочкой. Да, забыл сказать, вы, пока овощи нарезаете, курочку-то вертите с боку на бок, а то она пригорит, родимая.

    Вот теперича, засыпьте перец жгучий и чеснок. Пусть они потомятся немного в курином соке. Минут 5. Больше не надо. Вот теперь можно закинуть болгарский перец, кабачок и сельдерей. Помешайте, помешайте!

    Минут 10 прошло? Если прошло, то вливайте помидоры-пюре. Если вам показалось, что мало жидкости, то влейте воду. Один момент, не уподобляйтесь мне, неразумному! Не вливайте слишком много воды. Мы не суп варим, а курицу в соусе. Я чуть-чуть переборщил с водой. Пришлось добавить три ложки кетчупа, чтобы вкус был ярким и насыщенным.

    Накрывайте крышкой наше варево, огонь делайте маленьким. Забудем про курицу минут на 30.

    Через 30 минут выключите огонь, добавьте мелко нарезанную кинзу. Да, весь пучок. Мексиканцы любят кориандр. Снова накройте крышкой и отстаньте уже от курицы.

    Пока готовилась курица, мы сделали гуакамоле и начос! Оказалось – это самые простые соус и чипсы! Главное условие – наличие необходимых ингредиентов.

    Рецепт классического гуакамоле я нашёл у Юлии Высоцкой на edimdoma.ru

    Ингредиенты, их ещё называют «ингры»:

    — 2 спелых, мягких авокадо

    — 1 лайм

    — крупная, не йодированная соль, я использовал морскую — по вкусу.

    — сметана — 2 столовые ложки

    — оливковое масло, конечно, Первого отжима (другого и не использую) — 3 ст. ложки

    — молотый черный перец

    Приготовление очень простое. Для тех, кто не знает, как разделать авокадо — поясню. Разрежьте авокадо вдоль, вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, в противоположные стороны. Оно распадётся на две половинки. Существует экзотический способ изъятия косточки: легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь). Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки. Я пошёл простым путем: в левую руку взял половинку авокадо, а правой, при помощи ложки, поддел косточку и она вывалилась. Если авокадо действительно совсем созревший, то косточка вывалится сама, если перевернуть половинку.

    Ложкой я выскреб авокадо изнутри. Сильно сказано – выскреб. Авокадо, когда зрелый, внутри имеет массу, напоминающую сливочное масло. Очень просто наковырять его столько, сколько надо. Он с радостью сдаётся вам на поруки. Как только наковыряли мякоти авокадо – полейте её соком кусочка лайма. Иначе – она как яблоко, окислится и будет приятного, декадантского ЧЁРНОГО цвета. Положите авокадо в блендер или погрузите в авокадо блендер (всё зависит от конструкции вашего блендера) и разберите на атомы эту податливую массу. Должно получиться пюрЕ. Выжмите в это пюрЕ сок из остатков лайма, добавьте оливковое масло, сметану и соль по вкусу. Поперчите, если надо. Снова взбейте всё блендером до равномерно пюрированной массы с дивным запахом и таким же вкусом.

    Всё. Гуакамоле, в классическом его виде, готов.

    Курица, гуакамоле, начос 1

     

     

     

     

     

     

     

     

    Начос – вообще просто, если у вас есть готовая тортилья. У меня была. Осилить приготовление лепёшек – я пока не могу. Не хватает квалификации. Тортилью я порезал на кусочки. В кастрюльке раскалил растительное масло в достаточном количестве. Обжарил кусочки тортильи в кипящем масле в течение 30 секунд, примерно. Поэтому, у меня начос получились более или менее загорелыми. Откинул их на бумажное полотенце и дал стечь лишнему маслу. Можно в этот момент ещё их посолить. Готово.

    Курица, гуакамоле, начос 2

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ну, теперь, вообще просто!

    Курицу с вкуснейшим соусом положите в тарелку.

    Гуакамоле положите в розетку (не в ту, что в стене, а в ту, в которую варенье раскладывают), навтыкайте туда начос.

    Розетку с гуакамоле и начос можно поставить прямо в тарелку к курице, если размер позволяет (тарелки). Если нет – не заморачивайтесь.

    Наслаждайтесь Tex-Mex – техасско-мексиканской кухней. Я большой её фанат.

     

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha