• Стейк из обычной голубой акулы

    Стейк из акулы 7

    Случайно в рыбном магазине мой взгляд упал на стейки неизвестной мне рыбы. На ценнике было написано, что это голубая акула. Больше всего меня поразила цена – 170 руб. за килограмм. Это вдвое дешевле судака. При этом, судак ловится везде, а голубая акула на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Короче говоря, я не удержался и купил это чудесное рыбье мясо. Почему чудесное?  Узнаете.

    Я не знал как его готовить. Поэтому, пробороздил Интернет вдоль и поперёк. Очень много противоречивых отзывов. Мол, мясо акулы воняет аммиаком, есть его невозможно и всё такое. Даже Юлия Высоцкая рекомендовала вымачивать мясо не менее 10 часов. Это мне не подходило. До приезда моей любимой с работы оставалось чуть меньше трёх часов. Вот это был мой временной отрезок, за который я должен был приготовить то, что удивит её. И только на сайте Анастасии Скрипкиной я нашёл подборку рецептов, выложенных кем-то, где описывались разные способы приготовления акул. При чём, это была просто копия из какого-то печатного источника, никто по этим рецептам не готовил. Я решился.

     

    Необходимые продукты:

    — 2 стейка голубой акулы

    — сок одного лимона или лайма
    — цедра с одного лимона, натёртая на мелкой тёрке

    — оливковое масло, примерно 4 ложки

    — один небольшой пучок укропа

    — чайная ложка зёрен горчицы
    — пару-тройку зубчиков чеснока

    — 1 небольшой перчик-чили или кусочек большого жгучего перчика, как у меня
    — соль, перец

    — любимые овощи для гарнира

    Процесс приготовления:

    Смешиваем в одной посуде сок лимона или лайма, цедру, оливковое масло и зёрна горчицы. Укроп тщательно моем, ибо мясо, в лице жучков-паучков, нам не надо. Режем укроп мелко. Жёсткие палки от укропа выкидываем. Чеснок очищаем и прогоняем через чеснокодавилку. Перец чили освобождаем от семян, плодоножек и прочей огненно-острой фигни. Мелко рубим. Укроп, чеснок и перец чили добавляем к оливково-лимонной массе. Солим. Примерно половину чайной ложки соли. А там, как вам самим нравится. Соль – строго по вкусу.

    Стейк из акулы 3

     

     

     

     

     

     

     

     

    Стейки моем, только без применения моющих средств. Конечно, заманчиво, есть рыбу со вкусом лимона и «Фейри», но не всем понравится. Обсушим рыбу бумажными полотенцами. У меня рыба была мороженная. Такое ощущение, что её специально накачивали водой. Воды было столько, что мне показалось что рыбы у меня не останется, она вся стечёт в раковину. Вырезаем из акульих стейков центральный хрящ. Отрезаем кожу. Кожа на ощупь – как наждачная бумага. Я разрезал стейки ещё пополам. Так удобней их мариновать. Положил эти куски рыбы в плоскую ёмкость, залил маринадом. Ёмкость поставил в холодильник на пару часов. Примерно через час, рыбу перевернул. У меня есть специальная тяжеленная сковорода-гриль. Если у вас нет такой – не беда. Обойдётесь обычной сковородкой. Нагрейте сковородку как следует. Обжарьте стейки по пять-шесть минут с каждой стороны. Не передержите! Акулье мясо очень нежное! Пока стейки жарятся, можно смазать их маринадом и поперчить.

    Стейк из акулы 1  Стейк из акулы 2  Стейк из акулы 4  Стейк из акулы 5  Стейк из акулы 6

     

     

     

     

     

     

     

     

    Выкладывайте жареную акулу на тарелки, украшайте любимыми овощами. Кстати, к этой трапезе, как нельзя лучше, подошёл кисло-сладкий соус, сделанный вот по этому рецепту: http://gotovimsyumorom.ru/sousyi/741/

    Очень вкусное и нежное мясо! Рекомендую Никакого запаха аммиака у меня не было.

     

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha