Кисло-сладкий соус. Вкуснятина!
На улице шёл дождь…. Нет, не так… На улице была гроза. Мы, всей семьёй, в полном составе… Мама, папа, я, мокрая семья… Феерично! Давненько я так не попадал.
Вот эта симфония падающей с неба воды, навевала мне странные мысли, которые, в итоге, складывались в предложения: «Лёлик, ну когда ты опишешь тот вкусный соус, который ты делал во вторник? Ну, когда, Лёлик?». Блин, сегодня пятница, почти уже суббота, придётся писать.
Как говорится, «Под музыку водосточных труб».
Владимир Маяковский.
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Наверное, молния ударила в моё самое чувствительное место и, я стал слишком сентиментален, что мне не свойственно…
Что-то я отвлёкся… Это дождь навеял… Да и краски жизни я плеснул себе в стакан…
Итак, мне приспичило сделать кисло-сладкий соус, как можно более приближённый к китайскому аналогу. Большинство вариантов, встреченных мной в Интернете, базировались на одном и том же рецепте. Вот по нему я и сделал соус. Скажу сразу – не прогадал. Очень вкусно.
Продукты:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
2 ст. л. растительного масла (я использовал оливковое)
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса
3 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл ананасового сока
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. воды
Очищаем лук, имбирь и чеснок. Разбираем их на атомы – режем очень мелко. Чем мельче, тем лучше.
На сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом обжариваем овощи до мягкости. Минуты 3-4. Отставьте их в сторонку.
В сотейнике смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, томатную пасту, сахар. Хорошо перемешиваем. Доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем наши обжаренные овощи. Хорошо перемешиваем. Снова даём закипеть.
Тем временем, в двух столовых ложках воды растворяем крахмал. Вливаем его тонкой струйкой в соус. При этом, постоянно помешиваем. Теперь – финишная прямая. Варим соус до нужной нам консистенции. Чем дольше варите, тем гуще он будет.
В принципе, готовый соус можно и процедить. Но мне показалось, что с частичками овощей он гораздо вкуснее.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©
Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!
[…] « Кисло-сладкий соус. Вкуснятина! […]