• Кря-кря на ужин. Утка в медово-цитрусовом маринаде.

    Кря-кря на ужин 1

    У меня в морозилке давно жили два утиных окорочка. Точнее, это была четвертина от целой утки. Задняя четверть. Хотелось чего-то оригинального и необычно вкусного. Не знаю почему, но мне приходило только в голову такое, как «утка в апельсинах». Вот и решил я замутить что-то такое, апельсиновое. Пошёл в магазин за апельсинами и лимонами. Так как я очень внимательный покупатель, я брал плоды оранжевого цвета под ценником «апельсины». Я ещё удивился, что это апельсины — такие относительно небольшие и немного приплюснутые. Списал всё на новый, неведомый мне сорт. Только дома, посмотрев на ценник, я увидел, что купил не апельсины, а мандарины. Но не беда. С мандаринами тоже прикольно будет. Про утку с мандаринами ранее я не слышал. Устраним пробел!

    Кря-кря на ужин 2

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приступим.

    Мне понадобились:

    — утка (задняя её часть) – граммов 500 весила

    — 3 больших мандарина

    — один лимон среднего размера

    — две столовых ложки мёда

    — соль-перец

    — немного крахмала

    Для гарнира – картошка и большая морковь.

    Для начала, мы ставим утку в духовку на полчасика при 200 градусах. Это нужно для того, чтобы она отдала весь свой жир. Он нам понадобится. В самом идеале – утку положить на решётку, а жир собрать в противень. Жира у утки не много, а очень много. У меня из одной четвертинки получилось больше половины стакана жира.

    Кря-кря на ужин 4

     

     

     

     

     

     

     

     

    Пока томится утка в духовке, приготовим маринад. Из мандаринов и лимона выжмем сок. Добавим мёд и поставим эту смесь на плиту. Посолим, поперчим по вкусу. Варим минут 10-15 до загустения маринада. Он должен стать похожим на сироп.

    Кря-кря на ужин 3

     

     

     

     

     

     

     

     

    Отставим маринад в сторонку и займёмся уточкой. Её необходимо вынуть из духовки.

    Весь собранный жир слейте куда-нибудь.

    Утку залейте маринадом, пусть она поплавает в нём хорошенько.

    Тем временем, займёмся гарниром. Чистим картошку и морковь. Нарезаем картофель крупными кусочками, а морковь небольшими кубиками. Закладываем овощи в ту же ёмкость, где сидела утка. Если она у вас лежала на решётке, а жир капал в противень, то положите овощи на этот противень и полейте хорошенько утиным жиром. Посолите, поперчите.

    Кря-кря на ужин 5

     

     

     

     

     

     

     

     

    Хочу заметить, что этот самый утиный жир в корне отличается от куриного жира. Он не противный и такой тяжёлый для нашего организма.

    Овощи оставляем в духовке, а утку снова купаем в маринаде. После того, как овощи постоят полчасика в духовке, можно ставить к ним в компанию утку в маринаде. Т.е., утка отправилась в емкость для запекания. Весь маринад я не стал выливать к утке. Не надо, чтобы она в нём плавала и ныряла. Оставшийся маринад сохраните – он понадобится.

    Утка в духовке. Каждые 7-10 минут я поливал её тем маринадом, в котором она лежала. Всего утка сидела в духовке ещё минут 40-50. Как раз, к этому времени, овощи готовы. Да, овощи я мешал раза три, пока они пеклись.

    Утку достаём. Не пугайтесь чёрного цвета корочки, которой утка покрылась. Это она не сгорела, это мёд превратился в такую тёмную глазурь.

    Кря-кря на ужин 6

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сливаем тот маринад, в котором она пеклась. Добавляем его к тому маринаду, который был лишним и стоял у нас и дожидался своего часа. Вот этот наш маринад процеживаем через сито.

    Ставим в сотейник или в любую посуду, пригодную к нагреванию на плите. На небольшом огне прогреваем маринад, добавляем крахмала, столько, сколько нужно именно вам. У меня получилась неполная столовая ложка. Соус нужно загустить, но не надо его делать таким, чтобы можно было резать ножом и на хлеб намазывать. Этот процесс занимает минут пять. Утка не успеет остынуть.

    Всё. Процесс закончен.

    Утку и овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Наслаждаемся вкусом.

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Фото сильно «шумят» — результат моих неудачных экспериментов. Не пинайте ногами, плз!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha