Кря-кря на ужин. Утка в медово-цитрусовом маринаде.
У меня в морозилке давно жили два утиных окорочка. Точнее, это была четвертина от целой утки. Задняя четверть. Хотелось чего-то оригинального и необычно вкусного. Не знаю почему, но мне приходило только в голову такое, как «утка в апельсинах». Вот и решил я замутить что-то такое, апельсиновое. Пошёл в магазин за апельсинами и лимонами. Так как я очень внимательный покупатель, я брал плоды оранжевого цвета под ценником «апельсины». Я ещё удивился, что это апельсины — такие относительно небольшие и немного приплюснутые. Списал всё на новый, неведомый мне сорт. Только дома, посмотрев на ценник, я увидел, что купил не апельсины, а мандарины. Но не беда. С мандаринами тоже прикольно будет. Про утку с мандаринами ранее я не слышал. Устраним пробел!
Приступим.
Мне понадобились:
— утка (задняя её часть) – граммов 500 весила
— 3 больших мандарина
— один лимон среднего размера
— две столовых ложки мёда
— соль-перец
— немного крахмала
Для гарнира – картошка и большая морковь.
Для начала, мы ставим утку в духовку на полчасика при 200 градусах. Это нужно для того, чтобы она отдала весь свой жир. Он нам понадобится. В самом идеале – утку положить на решётку, а жир собрать в противень. Жира у утки не много, а очень много. У меня из одной четвертинки получилось больше половины стакана жира.
Пока томится утка в духовке, приготовим маринад. Из мандаринов и лимона выжмем сок. Добавим мёд и поставим эту смесь на плиту. Посолим, поперчим по вкусу. Варим минут 10-15 до загустения маринада. Он должен стать похожим на сироп.
Отставим маринад в сторонку и займёмся уточкой. Её необходимо вынуть из духовки.
Весь собранный жир слейте куда-нибудь.
Утку залейте маринадом, пусть она поплавает в нём хорошенько.
Тем временем, займёмся гарниром. Чистим картошку и морковь. Нарезаем картофель крупными кусочками, а морковь небольшими кубиками. Закладываем овощи в ту же ёмкость, где сидела утка. Если она у вас лежала на решётке, а жир капал в противень, то положите овощи на этот противень и полейте хорошенько утиным жиром. Посолите, поперчите.
Хочу заметить, что этот самый утиный жир в корне отличается от куриного жира. Он не противный и такой тяжёлый для нашего организма.
Овощи оставляем в духовке, а утку снова купаем в маринаде. После того, как овощи постоят полчасика в духовке, можно ставить к ним в компанию утку в маринаде. Т.е., утка отправилась в емкость для запекания. Весь маринад я не стал выливать к утке. Не надо, чтобы она в нём плавала и ныряла. Оставшийся маринад сохраните – он понадобится.
Утка в духовке. Каждые 7-10 минут я поливал её тем маринадом, в котором она лежала. Всего утка сидела в духовке ещё минут 40-50. Как раз, к этому времени, овощи готовы. Да, овощи я мешал раза три, пока они пеклись.
Утку достаём. Не пугайтесь чёрного цвета корочки, которой утка покрылась. Это она не сгорела, это мёд превратился в такую тёмную глазурь.
Сливаем тот маринад, в котором она пеклась. Добавляем его к тому маринаду, который был лишним и стоял у нас и дожидался своего часа. Вот этот наш маринад процеживаем через сито.
Ставим в сотейник или в любую посуду, пригодную к нагреванию на плите. На небольшом огне прогреваем маринад, добавляем крахмала, столько, сколько нужно именно вам. У меня получилась неполная столовая ложка. Соус нужно загустить, но не надо его делать таким, чтобы можно было резать ножом и на хлеб намазывать. Этот процесс занимает минут пять. Утка не успеет остынуть.
Всё. Процесс закончен.
Утку и овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Наслаждаемся вкусом.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©
Фото сильно «шумят» — результат моих неудачных экспериментов. Не пинайте ногами, плз!