Дикая свинья или чёрный кабан
Тесть моего друга в очередной раз съездил на охоту (хочу заметить, что он ездит на официальную лицензированную охоту), и мне перепал кусочек кабанчика, заваленного бравыми охотниками.
Я долго думал, что с ним сделать. Одни раз, я уже готовил кабана (можно посмотреть мой рецепт «Пьяный кабан»). Но. Тогда это была ножка. А сейчас у меня кусок лопатки и мясо вместе с рёбрами.
В итоге, пробороздив просторы Интернета вдоль и поперёк, я пошёл своим путём, собрав воедино несколько рецептов.
Процесс приготовления этой дичи, а кабан – дичь, занял у меня 5 дней.
Не пугайтесь, я не засушивал его в духовке, просто процесс маринования занял 4 дня.
Итак, для приготовления дикой свиньи нам необходимо:
— собственно, дикая свинья (кабан), любая часть, килограмма на полтора
— штук 5 зубчиков чеснока
— одна морковка
— соль, перец
— сушёный майоран
— штук 10 ягод можжевельника
— немного молотой паприки
— красное сухое вино, не менее литра! Скорее всего, что даже и литра не хватит. Во время приготовления кабанчика, он, зараза, источает такие запахи, что в голове крутится одна связка мыслей: «налей, выпей, закуси».
— слабый раствор уксуса, примерно 1 литр. Так, чтобы кислил несильно.
Для соуса:
— мясной сок, образовавшийся в процессе готовки
— столовая ложка сливочного масла
— столовая ложка муки
— штук пять ягод красной смородины, смородиновый сок или ягоды чёрной смородины, как у меня.
Вот, в принципе, всё, что понадобится.
Для начала, осмотрите имеющееся мясо. Кабанья шерсть такая, что отдельные жёсткие волоски присутствуют всегда, чтобы ты с мясом не делал. Пинцетом или длинными ногтями супруги можно удалить все эти чёрные шерстинки.
Кабан, как и всякая лесная дичь, имеет достаточно сильный запах. Чтобы он не вонял псиной (мне показалось, что он пах именно псиной), я вымочил его ночь в слабом уксусном растворе. Уже слышу, как поднялся народ с криками: Да это и не кабан у тебя, а собаки кусок! Кабаны пахнут по другому, бла-бла-бла. Может, это и была псина при жизни, но кто сделал ей пластическую операцию и приделал копыта вместо лап? Просто ногу этого животного я готовил несколько ранее. На ноге было копыто! Очень сильно теоретически возможно, что кто-то поглумился, переделав собаке одну ногу на кабанью.
Далее, нарезаем морковь брусочками, а чеснок кусочками.
Этими брусочками и кусочками шпигуем мясо кабанчика. Шпигуйте, не жалея морковки и чеснока. Кабану нравится, ведь это он ел при жизни.
Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Возьмите штук 10 ягод можжевельника, раздавите их пальцами или подручными средствами.
Положите кабанчика в подходящую ёмкость, накидайте на него раздавленные ягоды можжевельника. Присыпьте майораном. Вот теперь можно залить вино. Я залил вино, чтобы оно покрывало примерно половину мяса. Примерно раз в 12 часов я переворачивал кусок кабанятины, чтобы он мариновался в вине равномерно. На самом деле, я мясо замариновал, но несколько дней не мог его приготовить. В итоге, кабанчик мариновался у меня три дня. Ему это даже пошло на пользу – он стал мягкий и нежный. Я думаю, что и суток бы хватило для маринования. Маринад не выливаем, он ещё пригодится!
Кабанчика я немного посолил, поперчил, т.к. подумал, что много соли ушло в маринад. Ещё, я посыпал кабанчика паприкой.
На сильном огне, в сковороде, обжарил куски мяса до образования румяной корочки.
Кладём нашу кабанятинку в противень. Заливаем маринад. Накрываем фольгой, чтобы она не получила ожогов первой степени. Ставим в духовку и включаем температуру 160 градусов.
Ждём, попивая винцо, часа полтора. Вот теперь можно открыть фольгу и оставить мясо прямо так, чтобы корочка на нём закрепилась. Можно в этот момент ещё присыпать паприки. Она придаст красивый цвет образующейся корочке.
Ждём ещё минут 20-30 и достаём мясо из духовки. В идеале, должен получиться такой чёрный цвет у корочки, покрывающей мясо.
Но мясо без соуса – неправильное мясо.
Мясной сок, получившийся в процессе приготовления, процедим через мелкое сито.
В сотейнике или в любой другой ёмкости обжарим столовую ложку муки на столовой ложке сливочного масла до образования бежевого цвета. Добавим процеженный мясной сок и сок смородины, выдавленный из ягод. Я просто раздавил ягоды пальцами и кинул в соус. Соус можно чуть подсолить. При слабом кипении варим соус несколько минут, чтобы он получился той консистенции, которая вам необходима. Смотрите, он пригорает в пять секунд Не увлекайтесь.
Нарезайте кабанчика ломтиками. Берите любимую зелень. Макайте мясо в соус и ешьте с удовольствием!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©