• Говяжьи ребра с овощами по-болгарски, запечённые в горшке (Гювеч със говеждо ребра и зеленчуци).

    Гювеч с говяжьими ребрами 16

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    И снова рецепт болгарской кухни. Я ел такое блюдо в ресторане, недалеко от Варны, но не знал, как его готовить. Интернет – великая вещь. Можно найти всё.

    Приготовлено по материалам сайта рецептов болгарской кухни http://leomerian.ru

    Я купил говяжьи рёбра. Не хотелось готовить жирное блюдо. И только потом я стал искать рецепт их приготовления. Пал выбор на тушёные рёбра. Очень вовремя я вспомнил, что в ресторане под Варной, мы уже пробовали такое блюдо и, оно нам очень понравилось.

    Вообще, меня поразило в Болгарии то, что они очень мало употребляют в пищу говядину. Основной мясной рацион питания – свинина и курица.

    Поэтому, отыскать рецепт запечённых говяжьих рёбер мне не удалось. Посему, адаптировал под это дело гювеч со свиными рёбрами.

    Итак:

    — говяжьи рёбра – около 700 гр., нарезанные кусками

    — лук репчатый – 1 шт.

    — морковь – 2 штуки, небольших

    — стебель сельдерея – 2-3 штуки

    — помидоры-черри – 5 штук (можно использовать обычные помидоры, пару штук)

    — кабачок – один, среднего размера (граммов на 400)

    — чеснок – 3-4 зубчика

    — подсолнечное масло – 3-4 столовых ложки

    — чёрный перец горошком – 10 – 12 горошин

    — душистый перец – 3-4 горошины

    — лавровый лист – несколько штук

    — молотая паприка – 1 чайная ложка

    — соль – по вкусу

    — красное вино – 100 мл.

    — вода – 150 мл

     

    Это блюдо, придётся по вкусу всем, кто любит русское жаркое в горшочках и жаркое во всех его проявлениях.

    Мясо получается очень мягкое, тающее во рту и очень вкусное.

    Вообще, это блюдо готовится, обычно, в глиняном горшке. У меня горшки отсутствовали. Горшок сына – не в счёт. В нём приготовить нельзя. Поэтому, я взял стеклянную форму с плотной крышкой.

    Подготовка занимает немного времени.

    Лук режем меленько. Морковку нарезаем полукружочками или простыми кружочками. Сельдерей необходимо нарезать полукольцами. Помидорки-черри нарежьте нетолстыми сегментами. Для тех, кто забыл элементарную геометрию. Сегмент – часть круга (кусок, отрезанный от целой пиццы – сегмент). Чеснок надо просто нарезать кружочками. Кабачки, если молодые, просто нарезаем некрупными кубиками. Если кабачок немолодой, то его надо почистить, иначе, кожура будет всегда мешать жевать.

    Гювеч с говяжьими ребрами 3 Гювеч с говяжьими ребрами 4 Гювеч с говяжьими ребрами 5 Гювеч с говяжьими ребрами 6 Гювеч с говяжьими ребрами 7 Гювеч с говяжьими ребрами 8

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Наливаем в нашу форму подсолнечное масло. И начинаем слоями собирать наш гювеч. Овощных слоёв будет несколько, поэтому, не старайтесь запихнуть сразу все овощи в первый слой.

    Слоями укладываем мелко нарезанный лук, чеснок и морковь. Чуть-чуть посолим. Следующий слой – кабачок, сельдерей, помидоры. Снова посолим немного.

    Вот теперь, пришло время мяса. Выкладываем мясо на овощи. Чуть-чуть посолим его. Оно так и кричит, что хочет специй. Ну что ж, дадим эти специи мясу. Посыпаем мясо молотой паприкой, раскидываем фигурно душистый перец и перец-горощком, завершит композицию – лавровый лист.

    Ну и дальше, повторяем в том же духе: лук, морковь, чеснок, кабачки, сельдерей и помидоры.

    В конце, когда все слои будут собраны, необходимо налить вино и воду. Прямо так, просто влить. Закрываем крышкой. Крышка должна сидеть плотно. Если у вас крышка неплотная, то можно обмотать форму фольгой.

    Гювеч с говяжьими ребрами 9 Гювеч с говяжьими ребрами 10Гювеч с говяжьими ребрами 11Гювеч с говяжьими ребрами 12Гювеч с говяжьими ребрами 13Гювеч с говяжьими ребрами 14

    Гювеч с говяжьими ребрами 15

     

    Гювеч с говяжьими ребрами 2

     

    Гювеч с говяжьими ребрами 1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Вот теперь – нюанс. Ставим форму в ХОЛОДНУЮ духовку! Даём температуру 200 градусов и запекаем гювеч при этой температуре 30 минут. После этого убавляем температуру до 150 градусов и печём наше дивное блюдо около 2 часов. Жидкости получается много. Я думаю, что вина и воды надо немного меньше. Если вы любите такого рода блюда с большим количеством бульона, то ничего менять не надо.

    Вот и всё. Гювеч готов! Удивляйте своих близких болгарской кухней — такой простой и нереально вкусной!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Все фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha