• По мотивам моих болгарских приключений. Часть четыре.

    Курица по-болгарски 0

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    И снова – рецепт из болгарской кухни, привезённый мной из этой благословенной страны.

    На этот раз, это курица, приготовленная по болгарско-венгерскому рецепту. Всё из того же ресторанчика Da Vinchi Garden, в местечке «Святой Константин и Елена».

    Курочка, тушёная с большим количеством болгарского перца (куда же без него!), другими овощами. Вкус – просто изумительный. Я вот еле остановился, когда сел ужинать. Сижу, вот, думаю, как не лопнуть!

    Итак, нам необходимы:

    — курица, граммов 600-700. Я взял крылья и обрезал последние фаланги. Они мне пригодятся для другого блюда. Можно взять любые части курицы.

    — болгарский перец, лучше – красного цвета – 2 штуки среднего размера

    — помидоры – 2-3 штуки

    — морковь, не маленькая, средняя такая

    — луковица среднего размера

    — шампиньоны или другие грибы. В граммах сколько, не знаю. У меня было 4 шампиньона и три шампиньонные ножки (остались после вчерашних фаршированных грибов)

    — приправа для курицы. Лучше всего, добавить «Шарену сол» (пёструю соль), чтобы блюдо получилось аутентичным

    — молотая паприка (это если у вас нету шареной соли)

    — чеснок – 4-5 зубков

    — сол, фасол, любимая зелень. У меня это была кинза и укроп.

    Сразу хочу написать, как готовить классическую Шарену сол, так сказать, основу, к которой каждый волен добавлять свои любимые добавки – будь то молотые жареные тыквенные семечки, мята, чеснок, да всё, что угодно вашему вкусу.

    Для производства шареной соли (большая порция, впрок) нам потребуется:

    — пару столовых ложек пажитника (уцхо-сунели, сминдух – тоже самое)

    — пару столовых ложек сухого тимьяна (чабреца)

    — одна столовая ложка молотого чёрного перца

    — 2 столовых ложки молотой паприки

    — 1 столовая ложка кукурузной муки

    — 1 столовая ложка соли

    Все эти ингредиенты смешиваем очень тщательно. Складываем в любую удобную ёмкость и используем по мере необходимости.

    Шарена сол 1

     

     

    Шарена сол 2

     

     

    Ну вот, дошло дело до курицы.

    Засыпаем курицу шареной солью или просто специями для курицы и молотой паприкой. Оставьте её в покое минут на 20-30. Пусть она постоит, впитает своей шкурой приправы и приобретёт дивный аромат.

    Тем временем, мы подготовим все остальные ингредиенты.

    Перец освобождаем от плодоножек, семечек и прочей лабуды. Нарезаем тонкими и длинными полосками.

    Лук тоже нарезаем тонкими полукольцами.

    Грибы нарезаем тонкими пластинами.

    Чеснок давим ножом и нарезаем не очень длинными полосочками.

    Морковь разбираем на длинные и тонкие полоски. Я делал это на тёрке для корейской моркови. Берегите пальцы!!!

    Помидоры надрезаем крест-накрест. Заливаем кипятком на пару минут, а потом устраиваем шоковую терапию – заливаем холодной водой. Т.е., мы их отбланшируем, чтобы кожица слезла сама. Тут было мнение, что надрезая помидоры перед залитием кипятком, мы впускаем оный внутрь помидора, от чего он становится водянистым. Скажу на основе своего личного опыта бланширования помидоров, который сложился на протяжении многих лет, которые я готовлю. Надрезанные помидоры – гораздо легче очищаются. После обдирания помидоров, нарежем их мелкими кусочками.

    Зелень мелко шинкуем. У меня для этого есть специальные ножницы – весчь!

    Всё. Приступаем к приготовлению нашего дивного блюда:

    Берём глубокий сотейник или казан. На дно наливаем немного масла. Огонь делаем – чуть выше среднего.

    Первым делом – забрасываем курицу. Обжариваем её до красивого золотистого цвета.

    Пришло время закинуть лук и чеснок. Жарим их вместе с курицей, пока лук не станет мягкий и прозрачный.

    Вот теперь, самое время забросить в нашу компанию перец и морковь. Жарим ещё минут 10, пока перец и морковка не обретут приятную мягкость. При этом – помешивать не забываем!

    Только теперь, мы закидываем помидоры и грибы. Хорошо размешиваем. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Минут за 5-10 до готовности, можно открыть крышку, чтобы лишняя влага испарилась.

    Курица по-болгарски 3 Курица по-болгарски 4 Курица по-болгарски 5 Курица по-болгарски 6 Курица по-болгарски 7

     

     

    В принципе, всё готово. Остаётся только положить это, источающее дивный аромат, блюдо на тарелку и посыпать любимой зеленью.

    Употреблять, зажмурясь от удовольствия.

    Если у вас есть ракия, как у меня, то не откажите себе в удовольствии, налейте рюмочку! Это блюдо стоит того!

    Курица по-болгарски 8

     

     

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    5 комментариев на «“По мотивам моих болгарских приключений. Часть четыре.”»

    1. АльбиШа:

      Отлично, Лелик! А за шареную соль — отдельное мерси!

    2. Grafinya Lyutovka:

      Очень даже вкусная курица! Пробовали-знаем!
      Эээээ, Лёлик, а где смайлики? Как выражать свои эмоции, словами?

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Мы сейчас в процессе покупки платной темы сайта. Там будут и смайлики и возможность вставить свою фотографию в профиль и много чего ещё. Это пилотная версия сайта.

    3. MarchingCat:

      До своего сайта дорос! Быстро, молодец! smile
      А мне откровенно лениво. Скорее даже блог заброшу, чем в сторону расширения подумаю smile

      Очень рад что нашёл твой сайт. Всегда рад найти что-то новое и вкусное для своей семьи, а рецепты от тебя отличные!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha