• Салат Столичный в моей современной, местами модернистской, обработке

    Salad Stolichniy

    За основу мной был взят классический рецепт салата Столичный из первой половины XX века:

    Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию

    • Птица или дичь (готовая) — 60 г
    • Картофель — 60 г
    • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
    • Салат зелёный — 10 г
    • Раковые шейки — 10 г
    • Яйца — 2 штуки
    • Соус «Южный» из сои — 15 г
    • Майонез — 70 г
    • Пикули — 10 г
    • Маслины — 10 шт

    Этот рецепт был мной модернизирован с учетом современных реалий и принципов уменьшения жирности. Продукты я отмерял «на глаз», поэтому граммовку приводить не буду.

    • Куриная грудка – целое филе
    • Картофель – 2 штуки среднего размера
    • Свежий огурец – одна штука граммов на 100
    • Креветки салатные – горсть
    • Яйцо куриное  – 2-3 штуки
    • Соус Краснодарский – 1 чайная ложка (не обязательная опция)
    • Натуральный йогурт – 1 баночка 120 грамм + столовая ложка горчицы
    • Маринованные огурцы – граммов 100
    • Маслины – граммов 50
    • Укроп – строго по желанию
    • Соль и перец

    Начинаем колдовать!

    Как видно, пикули я заменил маринованными огурцами, т.к. пикули – это и есть маринованные овощи. Майонез заменил смесью йогурт+горчица. Зелёный салат заменил просто свежим огурцом. Соответственно, раковые шейки заменены креветками. Все продукты покупались в «Пятерочке» рядом с домом. Поэтому этот салат не требует каких-то особых поисков ингредиентов. Яйцо в салат я покрошил гусиное. Почему именно гусиное яйцо? Да очень просто их мне привезли пару десятков, вот и пытаюсь найти им применение.

    Куриная грудка была посолена, поперчена, завакуумирована и приготовлена методом сувид при температуре 65 градусов 90 минут. Это чисто мои заморочки, т.к. я люблю грудку сочную и нереально вкусную. Простым отвариванием такого не добиться. Можно её запечь в духовке при 90 градусах 90 минут. Тоже выйдет неплохо. Если очень лень, то просто отварите и не морочьтесь.

    Картошку я тоже не варил, а запек в духовке. На 180 градусах она запекалась 50 минут. Можно и её банально отварить.

    Да, я не ищу лёгких путей в приготовлении пищи. Неинтересны эти лёгкие пути. Интересно получить не банальный вкус, а привнести что-то новое, своё, делающее вкус более изысканным.

    Гусиное яйцо отварено в течение 30 минут, ибо оно огромное.

    Ну вот. Мы окончили подготовку основных ингредиентов. Теперь, самое время мелко нарубить все овощи, маслины, куриную грудку и пикули. Креветки рубить не надо. Они тогда потеряют текстуру и будут просто невнятной массой в салате.

    Тщательно смешиваем йогурт с горчицей и получаем отличный заменитель майонеза.

    Заправляем салат. Кладем укроп по желанию. Даём постоять минут 15-20.

    Всё. Наслаждаемся новым вкусом классического салата.

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha