• Форель из посудомойки

    Forel_iz_posudomoiki 8 (1 из 1)

    Это очередной мой экзерсис на тему приготовления пищи по низкотемпературной технологии, близкой к технологии «Сувид».  Т.е. приготовление продуктов, находящихся в вакуумной (по возможности) упаковке, путём равномерного длительного прогрева на температурах, не выше 72 градусов. При таком кипение отсутствует, но продукт достаточно прогревается. Все белковые и молекулярные связи внутри продукта не страдают. Продукт получается сочным, а вкус ярко выраженным. Таким образом, чтобы соблюсти все условия приготовления по низкотемпературной технологии такого нежного клиента, как рыба, необходимы: грамотная упаковка и длительный ПОСТОЯННЫЙ нагрев ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Посудомойка, как раз, выдаёт именно такой постоянный и длительный нагрев. Естественно, посудомойка не может никоим образом заменить собой сувид. Температура не контролируется, как и время приготовления, вакуумация не происходит, да и сам процесс происходит за закрытой дверцей.

    Способ приготовления подсказан немецкой телепередачей. Некоторые, дюже экономные, немецкие граждане совмещают два в одном: собственно, мойку посуды и приготовление рыбы, и другой снеди одновременно. Таким образом, мой эксперимент является всего лишь наглядным представлением того, что наша кухонная техника может иметь двойное назначение. Особенно, если вы любите экономить электроэнергию и имеете пытливый ум. Никого не призываю готовить в посудомойке рыбу. Просто я попробовали и это работает!

    Встречайте, рыба, приготовленная в посудомоечной машине.

    Всё очень просто.

    Итак:

    • филе форели или любой другой рыбы
    • соль, перец
    • любимые специи. Я взял сушёный орегано
    • лимонный или лаймовый сок
    • фольга. Много фольги

    Процесс:

    Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком.

    Forel_iz_posudomoiki 1 (1 из 1)

    Посыпаем любимыми специями. Я взял пару щепоток сушеного орегано.

    Forel_iz_posudomoiki 2 (1 из 1)

    Отрываем лист фольги около 70 см. длиной. На одну сторону этого листа выкладываем рыбу. Со всех сторон должны быть припуски не менее 5-7 см. Накрываем второй стороной. Хорошо обминаем фольгу, чтобы выгнать весь воздух из-под неё. Швы заворачиваем (загибаем) несколько раз. При этом, после каждого сгиба шва, его необходимо очень хорошо проглаживать. Для верности я завернул кусок рыбы во второй слой фольги. Швы заделал аналогичным образом.

    Таким образом, у нас получился герметично упакованный кусок филе форели.

    Forel_iz_posudomoiki 3 (1 из 1)  Forel_iz_posudomoiki 4 (1 из 1)

    В посудомоечную машину  загружаем грязную посуду. Мы же не будем запускать её, чтобы просто приготовить рыбу. Совместим приятное и необходимое.

    Рыбу помещаем внутрь посудомойки. Я положил её в верхнюю корзину. Кладём моющее средство. Не бойтесь, я потренировался «на кошках» — на себе.

    Forel_iz_posudomoiki 5 (1 из 1)

    Программу я поставил «мойка посуды при 65 градусах». Самая длинная программа. Для очень грязной посуды, а у меня таковая и была – сковородки и противень после запекания индейки.

    Forel_iz_posudomoiki 6 (1 из 1)

    Включаем кухонный агрегат. Два, с небольшим, часа гуляем/занимаемся другими делами. Я, например, приготовил за это время домашнюю диетическую ветчину.

    Как только закончилась программа мойки посуды, достаём рыбу. Разворачиваем фольгу. Я измерил внутреннюю температуру термометром: 57 градусов. Это означает, что она готова. При такой внутренней температуре болезнетворные бактерии, если они и были, убились, т.к. произошел процесс пастеризации. А сама рыба, собственно, при такой внутренней температуре считается готовой и сохранила максимальный вкус.

    Кладём на тарелку, пробуем. Очень вкусно, я ответственно вам заявляю. Никакого запаха моющих средств и прочего. Рыба ПОЛНОСТЬЮ готова.

    Forel_iz_posudomoiki 7 (1 из 1)

    Ох! Видели бы вы глаза моей супруги, когда я рыбу достал из посудомойки. Вот это был сюрприз!!!! Ха-ха-ха!!!

    К рыбе я делал соус: две столовые ложки сметаны, зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке, лимонный сок и бальзамик по чайной ложке. Соль и перец по вкусу.

    На гарнир были тушёные овощи: фасоль стручковая, фасоль красная, картошка, болгарский перец, лук и цуккини. Немного бальзамического крема с инжиром.

    А вам, слабо перешагнуть стереотипы?!

    Forel_iz_posudomoiki 9 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. © Только фотки дурацкие получились. Буду ещё раз делать рыбу таким способом – перефотографирую.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha