Гювеч. Народное болгарское блюдо.
Я очень люблю Болгарию. Вот нравится мне там. Дружелюбные люди. Отличная кухня, замешанная на турецких, греческих и болгарских традициях, вобравшая в себя всё самое вкусное. Я не имею в виду «высокую кухню» — она мне непонятна. Я оперирую понятиями «вкусно» — «не вкусно». «Хочется ещё раз поесть – не хочется ещё раз поесть». Болгарская кухня – в основном, простая, сытная, крестьянская. Это очень импонирует, так как готовится это просто из того, что есть под рукой. Русская кухня – такая же. Хочу представить национальное болгарское блюдо под названием Гювеч. Гювеч в переводе с болгарского: горшок, кастрюля, тушеное мясо (если это касается способа приготовления), или, обобщая, мясо, тушеное в горшке. По моему мнению, это одно из самых вкусных и простых блюд. Гювеч (горшок) был куплен мной в Болгарии и успешно доставлен в Москву.
Итак, на глиняный горшок ёмкостью 2,5 литра:
- свинина, лопатка, окорок (болгары говядину не сильно жалуют почему-то, возможно из-за её дороговизны) – 500 грамм
- картошка – 700 – 800 грамм
- пара небольших молодых кабачков
- пара болгарских перцев
- разведенная томатная паста или протертые через сито томаты (предпочтительней) – грамм 200
- отдельная тема – приправы: пара столовых ложек «шареной соли» — это самая болгарская из всех болгарских приправ; пара столовых ложек молотой паприки; сухая или «живая» петрушка; соль, перец.
- сметана – для подачи, ибо болгарское «кисело мляко» у нас не продается
Начинаем колдовать!
Свинину режем кубиками. Далее, её необходимо обжарить. Не зажаривать до состояния угольков, а просто обжарить, чтобы она покрылась корочкой. Так всё самое вкусное будет запечатано внутри.
Теперь свининку необходимо посолить и обсыпать нашими приправами. Если у вас нет шареной соли – не беда. Вот тут я показывал, как её сделать: http://gotovimsyumorom.ru/?p=471
Уцхо –сунели, паприка, кукурузная мука, чабрец, черный перец, соль – вот основа всего в болгарской кухне.
Пришло время картофана. Нарежем его так же, как и свинину. Кубиками или параллелепипедами. Тут уж – как получится. Делаем ровно те же самые манипуляции, что и со свининой: солим, перчим, обсыпаем приправой.
Сделали? Отлично. Теперь – кабачок или кабачки, если они маленькие. Они сейчас молоденькие, шкурку можно не снимать. Просто нарежем их произвольно и забросим в гювеч. Ну а дальше, вы помните? Соль, перец, шарена сол.
Последний этаж в нашей конструкции – нарезанные сладкие болгарские перцы. Соль, перец, шарена сол.
Вот теперь сверху надо залить протертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой до консистенции густой сметаны. Сверху я все это дело припорошил черным молотым перцем.
Дальше все очень просто: ставим горшок, накрытый крышкой, в духовку и включаем 150 градусов. Если вы поставите горшок в предварительно разогретую духовку, то он может лопнуть. Для того, чтобы глиняный горшок гарантированно не лопнул, его на пару часов надо погрузить в воду. Она наполнит поры в глине и не даст горшку треснуть при резком нагреве.
Ждём около двух часов. Это чтобы наверняка картошка приготовилась. Если у вас нет столько времени ждать, то можно использовать предварительно отваренный картофель.
Ну все. Подаем гювеч со сметаной. Это очень вкусно. Одно из моих любимых блюд.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©