• Мексиканская сальса в моём прочтении

    Salsa 5

    Какие самые любимые соусы в Мексике? Сальса и гуакамоле, конечно. Вот и решил я забабахать сальсу. Кстати, смешно то, что «сальса» на испанском означает просто «соус»! Соус под названием соус. Масло масляное. Дело в том, что попробовав раз этот соус, мы с моей супругой плотно на него «присели». У нас уходит банка в 800 грамм за три дня. Вкусен, зараза! Спешу и с вами поделиться рецептом вкусного соуса.

    Итак:

    • 1 банка очищенных консервированных помидоров. Они сладенькие, очищенные – не надо возиться с бланшированием и прочее, прочее. Одни достоинства! В «Пятёрочке» такая банка помидоров стоит 64 рубля (400 грамм). Бюджетно, в общем
    • луковица небольшого размера
    • стручок острого перца
    • кинза – половина небольшого пучка
    • два-три зубка чеснока
    • оливковое масло – пару столовых ложек
    • сок лайма или лимона – пара столовых ложек
    • соль – по вкусу

    Начинаем колдовать!

    Соус прост в приготовлении и вкусен. Его даже варить не надо! Так, покромсал всё в произвольном порядке, помешал и жуй с чем угодно!

    А если помедленнее, то делаем так (сразу вспомнился Б.Титомир «Делай как я, де-де-делай как я!»):

    Лук разносим на атомы – меленько режем. Точно также поступим с чесноком, только предварительно раздавим его ножом – так он станет более сговорчивым и выделит так необходимые нам вкусовые жидкости.

    Кинзу тоже порубим. Неудобно в соусе её жевать, если она не порублена.

    Острый перчик тоже нарубаем меленько. Что характерно, в этом соусу острота перца куда-то пропадает. Соус не острый, он «остренький».

    Salsa 1

    Помидорчики нарежем кубиком, треугольничком и прочими геометрическими фигурами. Короче говоря, просто нарубать помидоры надо, как получится. Не выливайте томатный сок, которым помидоры залиты. Он тоже пойдёт в соус. У меня, в процессе нарезания помидоров, образовалась картинка, напоминающая сердце, видимо, навеял приближающийся день Св. Валентина!

    Salsa 2

    Самый цимес этого соуса – в текстуре, которая выгодно подчёркивает вкус. Этакая небрежность вкуснющая.

    Ну всё. Мы на верном пути («Верной дорогой идёте, товарищи!» В.И. Ленин). Смешиваем все наши заготовки. Я делаю это прямо в банке. Затем, добавляю соль, обычно это 1,5 процента от веса продукта, т.е. наш соус весит около 500 граммов, соответственно, соли надо 7,5 граммов. Это полторы чайной ложки. Кто-то скажет что это много. Да ради Бога – вы же творец, кузнец и жнец своего счастья соуса. Делайте так, как вам комфортно. Сами же будете есть, а зачем давиться бякой?!

    После того, как я добавлю в банку все ингредиенты, включая оставшийся томатный сок, оливковое (любое растительное) масло и сок лайма или лимона (с лаймом ароматнее), то просто закрываю банку крышкой и энергично трясу. Соус готов.

    Salsa 3  Salsa 4

    Но есть одна кулинарная тайна: если сальса постоит в холодильнике хотя бы ночь, то она станет гораздо вкуснее! Самая вкусная она получается через сутки. Все флавоноиды продиффузируют между собой. Вкус – отвал башки! Рекомендую!

    3 комментария на «“Мексиканская сальса в моём прочтении”»

    1. barsa:

      в Мексике много различных соусов — и первалирует, канеш, Сальса.
      но это не масло-масляное. …просто при слове Сальса — всем сразу понятно о чем речь — по крайней мере у нас — в Кали (бывшая Мексика)

    2. barsa:

      попробуйте как-нить с красным (салатным) луком.
      вкус будет гораздо ярче…

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Странно, что ваш коммент попал в спам. Да, я сделал с красным луком. Действительно, вкус ярче! Но выхлоп такой, что на ночь лучше не есть! laugh

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha