• Сицилийский соус сальморильо и морегадские щупальца

    salmariolio-7

    Сицилийцы очень любят рыбу. Трепетно любят, со всей душой. Поэтому, они не могли не придумать соус, который бы идеально подходил ко всем представителям морской фауны, конечно когда их употребляют в пищу. Само собой разумеющееся, что соус прост в изготовлении и имеет минимум ингредиентов. Южные люди не любят заморачиваться и сильно напрягаться, тем более при приготовлении еды. Соус свежий, готовят его на один-два раза, не больше. С другой стороны, он у меня три дня в холодильнике провёл и отлично себя чувствовал.

    По-итальянски название соуса пишется как salmurigghiu и переводится как легкий рассол. А что? Ведь похоже! Соль, кислота от цитрусовых. Чем не рассол?

    У меня рецепт несколько не традиционный. Лимоны я заменил апельсинами.

    Ингредиенты:

    • пучок петрушки
    • три-четыре зубца чеснока
    • апельсиновый сок – 150 мл (в оригинальном рецепте сок из двух лимонов)
    • оливковое масло – 100 мл
    • соль – по вкусу, но соус должен быть достаточно солёный.
    • шафран – по желанию и возможности
    • белое вино – по желанию, вкусу и по призыву души.

     Погнали!

    Апельсинового сока у меня не было, но были апельсины. Хлопнув граммов 150 охлаждённого белого вина, при помощи своей шайтан-машины, я выдавил из них изрядное количество сока. Из двух апельсинов выжалось 350 мл отличнейшего сока! 200 грамм сока мы можем отдать детям, не дожидаясь, пока витамины покинут его, т.е. прямо сразу из-под пресса.

    salmariolio-1  salmariolio-2

    После этого, я взял 100 мл апельсинового сока, щедро накидал туда штук десять крокусовых рылец или рыльцев, или просто РЫЛ! Ага! Крокусовые рылы! Я новое слово придумал. Короче говоря, шафран я туда накидал и подождал часок-другой, пока пряность не растворилась в соке. Если вам неохота заморачиваться, то шафран можно и не использовать.

    salmariolio-3

    Переведём дух. Нальём бокальчик другой винца.

    Далее всё просто:

    Половину пучка петрушки, чеснок и шафрановый апельсиновый сок взбиваем блендером. Хорошенько взбиваем, на максимальной скорости, чтобы получилась однородная жидкая масса. У меня очень мощная кухонная машина, поэтому, в один момент мне показалось что блендер вот-вот отправится в космос (просто улетит в потолок кухни) – такие процессы там происходили!

    salmariolio-4  salmariolio-5

    Вливаем оливковое масло. Прямо все сто грамм. Вторую половину пучка петрушки. Соль. Не жалейте соли, соус любит её.

    Снова колошматим смесь блендером до состояния смузи.

    salmariolio-6

    Про себя не забываем – вливаем в рот тоже грамм 100 винца.

    Пробуем получившийся соус. Выправляем на соль. Если соус слишком густой, то его можно разбавить остатками апельсинового сока – соус должен быть жидким и эффектно капать с пальцев на одежду (у меня часто так происходит). Если кислоты недостаточно, то придётся раздобыть лимонный сок и влить его до необходимой кондиции.

    Вот и всё. Соус сальморильо готов. Вместе с соусом я употреблял маринованные щупальца какого-то морского гада. Куплены они были как щупальца осьминога, но даже мне, очень «известному» ихтиологу, они показались похожими на щупальца кальмара или ему подобного животного. Но не суть важно. Было вкусно!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha