• Цыплёнок тапака, он же цыплёнок «табака»

    chiken-tapak-9

    Во всём мире знают это грузинское блюдо под названием «Цыплёнок табака». Такое название привнесли эмигранты из бывшего СССР, которые широким потоком хлынули за рубежи нашей Родины в начале 90-х годов. Но, правильное название именно «Цыплёнок тапака». Это связано с тем, что по-грузински, «тапа» — сковорода. Цыплёнок табака, в буквальном переводе: пожаренный на сковороде. В старые времена, специальная сковорода для такого блюда была каменная. Не могу себе представить каменную сковородку, хоть убейте! В дальнейшем, с развитием металлургической промышленности, появились специальные сковородки с тяжёлыми крышками-прессом. Ведь цыплёнок тапака – это именно не просто жареная курица, но курица, пожаренная на специальной сковороде и под прессом. Если у вас дома нет тапака, как у меня, то вполне сойдёт обычная сковорода в комплекте с тарелкой и кастрюлей воды.

    Да, добавлю, это мой рецепт, ни в коем разе не претендующий на аутентичность.

    Начинаем!

    • один молоденький цыплёнок, весом граммов 600-700. Старые и жирные курицы нам не товарищи ни разу. Играет только молоденький курчонок
    • хмели-сунели – обязательный ингредиент. Без него – это просто жареная курица
    • чеснок – пара зубчиков
    • соль, чёрный молотый перец, именно чёрный, а не красный или зелёный
    • лимонный сок – пару ложек
    • растительное масло – по желанию (в оригинале – сливочное)

    Для соуса:

    • баночка натурального йогурта
    • пара зубков чеснока
    • острый перец
    • укроп и кинза
    • соль и перец

     Начинаем колдовать!

    Готовить цыпленка тапака просто! Но есть свои хитрости.

    Для начала, цыплёнка надо по линии грудины разрезать. У нас получилась птичка, раскинувшаяся по доске. Необходимо полностью раскрыть её. И покрыть плёнкой, если вы не хотите отмывать брызги по кухне. А брызги будут из-за того, что мы будем удовлетворять наши самые низменные инстинкты. Нет, это не то, о чём вы сразу подумали. Мы возьмём кухонный молоточек и хорошенько отму…, отхре…, пройдёмся по курочке, короче. Проходимся тщательно, с наслаждением ломая косточки и разбивая суставчики. Эх, мечта садиста! Это нужно для того, чтобы наша птица максимально распласталась по сковороде – это обязательно, иначе – ничего не получится.

    Хорошо отбитую курицу надо посолить, поперчить, отхмели-сунелить и натереть чесноком. Затем, мы сбрызнем её лимонным соком и оставим мариноваться часа полтора-два. Можно и в холодильнике оставить, если дома жарко.

    chiken-tapak-1

    Пока цыплёнок маринуется, можно успеть махнуть «Саперави». Если есть компания, то можно исполнить вокальную партию грузинского многоголосья. Если вы одни, то можно включить это самое грузинское многоголосье на плейере или исполнить его в «одноголосье», попутно кружась в танце. Эффект – ошеломительный. Особенно ошеломятся соседи!

    Курица промаринована? Отлично. Вот тут я смазал её растительным маслом. Ну так, на всякий случай.

    В оригинале, сковородку разогревают и кидают туда изрядный кусок сливочного масла. Как-то мне не понравился этот способ.

    Разогреваем сковороду на среднем огне. У моей плиты шкала нагрева имеет 9 делений. Я разогревал на шестёрке.

    Когда сковородка нагрета, то выкладываем курицу спинкой (кожей) вниз. Сверху придавливаем прессом. Можно просто накрыть её тарелкой и водрузить сверху кастрюлю с водой. Тоже эффективно.

    chiken-tapak-2  chiken-tapak-4

    Минут через 15 цыплёночка можно перевернуть. Снова придавливаем прессом.

    chiken-tapak-3

    Через 15 минут огонь можно выключить. Если курица готова, то при попытке ткнуть её вилкой, она будет плеваться светлым соком. На фото, шкурка кокетливо завернулась у цыплёнка.

    chiken-tapak-5

    Весь смысл в том, что хорошо отбитая курица, да ещё и под прессом, прожаривается очень быстро и становится хрустящей. Даже так: маняще хрустящей!

    Убираем курицу со сковороды. Осталось сделать соус.

    Для соуса можно использовать сметану, но мне показалось, что так будет жирновато, поэтому, я использую натуральный йогурт. В этот раз сложилось так, что у меня и йогурта не оказалось. Но ко мне на помощь пришёл сын. Безвозмездно, т.е. даром, он отдал мне коробочку своего «Биолакта» без сахара, что тоже является йогуртом! Чеснок и острый перец разносим на атомы. Кинзу и укроп режем мелко.

    chiken-tapak-6

    Сковородку, где жарилась курица, снова ставим на средний огонь. Надеюсь, вы не являетесь чистюлей, который сразу моет посуду после использования? Нам необходимы соки, в которых жарилась курица. Как только эти самые соки закипят, вливаем йогурт.

    Мешаем до получения однородной эмульсии. Прогреваем, мешая, минут пять. Засыпаем соль, перец, чеснок, острый перец, укроп и кинзу. Мешаем хорошенько, прогреваем минуту и выключаем огонь. Соус будет готов через пять минут.

    chiken-tapak-7  chiken-tapak-8

    Самое время открыть бутылочку холодного «Вазисубани». «Возьмизубами» называли это вино в моём студенчестве. Ещё было беленькое «Ркацители» — «Раком до цели» у студентов (извините за мой грузинский).

    Ну всё, поехали!

    Гамарджоба, генацвале!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha