• Палтус под грибным одеялом

    paltus-s-gribami-10

    В очередной раз, проводя раскопки в своём морозильном шкафу, я наткнулся на промороженный трупик синекорого палтуса, присланный с берегов Белого моря одной моей знакомой. А что? А вдруг? Точно! Решил я палтусятину употребить в дело. Ничего, кроме французского варианта, в голову мне не пришло. Тот рецепт был с соусом бешамель. Но! Сейчас же осень, грибов – валом! Друзья и знакомые надарили нам кучу различных грибов. А грибы, как известно, очень даже дружат с бешамелем и рыбой. Отлично! Мой выбор пал на белые грибы. Они ароматные и вкусные.

    Итак:

    • палтус-филе (или любая белая рыба), граммов 600
    • морковка – 1 небольшая
    • лук – 1 шт. среднего размера
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • белые грибы, предварительно отваренные – граммов 300
    • мука – 1,5 ст.л.
    • сливки 10 % (или больше) – граммов 150
    • молотая паприка – 1,5 ч.л.
    • сушеные или свежие укроп и петрушка – по вкусу
    • соль и перец – по вкусу

    Начинаем колдовать!

    Для начала, надо заняться рыбой. Так как у меня была цельная потрошёная тушка синекорого палтуса, то необходимо добыть из неё филе. Чем я и занялся, быстро располовинив рыбу подходящим длинным и тонким ножом.

    paltus-s-gribami-1-2

    Теперь рыбное филе мы чуть посолим. Поместим в форму для запекания и отставим в сторонку – пусть постоит, поплачет о своей нелёгкой судьбе. Во время дальнейшего процесса готовки, я изредка кидал на рыбу косые взгляды. Она плакала, клянусь! Прямо всем телом плакала!

    Приступаем к приготовлению соуса системы «а-ля французский бешамель». Мой бешамель весьма сильно отличается от истинного французского соуса, поэтому, не надо кидать в меня тапками и громко свистеть. Я всё равно вас не слышу, и ваши тапки из монитора на меня не сыплются! Слово «Бешамель» я употребляю просто для удобства.

    Итак, морковку чикаем на мелкой тёрке. Чеснок и лук разносим на атомы вострым ножиком.

    paltus-s-gribami-2-1

    Берём кусочек сливочного или любого другого масла (настоящий бешамель делается на сливочном масле). Конечно, проблематично взять кусочек растительного масла, но вы уж постарайтесь, если оно вам милее. На этом самом масле обжариваем морковку, лук и чеснок до мягкости.

    paltus-s-gribami-3

    Заваливаем обжаренные овощи грибами. Мешаем-жарим дольше. Минут пять-семь.

    paltus-s-gribami-4

    Самое время добавить полторы столовых ложки муки. Но муку не надо бУхать всей кучей! Не путать со словом бухАть (что не возбраняется в процессе приготовления, особенно, если это прохладное белое и сухое вино)! Муку мы пытаемся распределить по всей поверхности грибов, ибо нам не нужен ком из теста в соусе.

    paltus-s-gribami-5

    Тщательно перемешиваем муку и грибы. Прогреваем минуты три.

    Заливаем сливки. Сразу все 150 мл. Кладём наши специи. Снова начинаем мешать и не останавливаемся до тех пор, пока не получим искомую консистенцию соуса. Он должен превратиться в кремовую субстанцию, не стекающую свободно по ложке, если его зачерпнуть, а ложку поднять.

    paltus-s-gribami-6  paltus-s-gribami-7  paltus-s-gribami-8

    Выводим рыбу на сцену. Хватит ей хандрить. У нас для неё предусмотрены спа-процедуры – обёртывание одеялом из грибного соуса и нагрев в сауне системы «духовка».

    Тщательно разбрасываем соус по рыбе. Зашпаклёвываем её. Если соус у нас приготовлен правильно, то он не сползает с рыбы, а равномерно покрывает её всю.

    paltus-s-gribami-9

    Отправляем рыбку в путешествие в жаркую страну. Градусов 170-180 вполне достаточно. Время приготовления зависит от толщины рыбного филе. Мне хватило 25 минут. В среднем, любая рыба готовится около 30 минут при такой температуре.

    Всё готово. Режем рыбу на порционные кусочки и подаём. Тех, кто пытается отъесть прямо от целого филе, бьём поварёшкой по лбу.

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha