• Креветки в таджине

    Shrimps in Tajine 11

    Таджин – это кухонная утварь из Марокко, а не какой-то непонятный джинн или джин, который горячительный напиток, пахнущий ёлками. Это жаровня с конической крышкой. Благодаря это самой конической крышке, процессы теплообмена и превращения жидкости из парообразного агрегатного состояния в жидкое агрегатное состояние происходят интенсивно и непрерывно. Это означает, что в таджине можно готовить с минимальным количеством жидкости и продукты томятся в собственном соку. Очень всё вкусно получается! Решил я и креветки приготовить в нём. Результат – оправдал все ожидания! Получилось вкусно. Рекомендую всем! Берегите пальцы, а то можете их откусить, увлёкшись поеданием вкуснятины! Ну, а если нет у вас таджина – не беда. Не менее вкусные креветки можно приготовить в обычной сковородке, только на их не до конца размораживать или плеснуть чуток воды и готовить при закрытой крышке.

    Итак:

    • креветки – килограмм, он как раз влезает в 1,5 литровый таджин
    • оливковое масло (любое растительное масло) – граммов 50
    • соль-перец – по вкусу
    • несколько зубков чеснока
    • любимые специи, например, хмели-сунели, как у меня
    • лавровый лист
    • укроп

    Для соуса:

    • натуральный йогурт — баночка
    • горчица или горчичный соус – пара столовых ложек
    • соевый соус – по вкусу
    • столовая ложка растительного (оливкового масла)
    • соль, перец и лимонный сок – если надо

    Начинаем колдовать!

    Креветки необходимо разморозить. Нам не надо лишней влаги. В таджине она не нужна. Как только креветки оттают, их необходимо скинуть аккуратной кучкой в ёмкость, где они будут мариноваться.

    Нальём в креветки оливковое масло, посолим, поперчим, сыпанём приправки, например хмели-сунели, закинем нарубленный чеснок.

    Мешаем креветки.

    Ждём.

    Shrimps in Tajine 1

    Пока ждём, даром времени не теряем. Можно опрокинуть рюмочку и исполнить несколько па из танца «Яблочко». Танец же морской, моряцкий я бы даже сказал! Мы им порадуем себя и жителей моря в лице креветок. И нам хорошо, и им приятней мариноваться.

    Приготовим таджин. Но дно жаровни я бросил несколько сушёных зонтиков укропа. Нравится мне сочетание укропа и креветок!

    Shrimps in Tajine 2

    Через полчасика креветки промаринуются, оттают хорошенько. Дырявой ложкой, которая называется шумовка, выложим креветок в жаровню таджина. Лишней воды не нужно. Креветкам и так будет хорошо!

    После этого, накидаем несколько лавровых листьев. Прикроем нашей крышкой-шляпой.

    Shrimps in Tajine 3  Shrimps in Tajine 4

    Таджин можно ставить в духовку, а можно готовить и прямо на плите. Я готовил на плите. Поставил средний огонь. Креветки томились 25 минут.

    Из-за формы бортиков жаровни, между ней и краями крышки получается т.н. «гидрозатвор». Он не даёт пару выходить наружу. Пар скапливается в верхней части конуса крышки, охлаждается, и в виде жидкости выпадает на приготовляемое блюдо. Получается вечный круговорот воды в природе.

    Пока готовятся креветки, приготовим соус.

    Баночку йогурта вывалим в мисочку. Туда же добавим горчицу или горчичный соус, кто как любит. Тщательно размешаем.

    Теперь добавим соевый соус. Тщательно мешаем.

    Добавим оливковое масло. И да, да, тщательно мешаем. Должен получиться соус «бархатной» консистенции. Выправим его на соль и перец добавлением оных приправ.

    Опять же, тщательно перемешаем. Соус готов.

    То же самое, только в наглядных фото:

    Shrimps in Tajine 5  Shrimps in Tajine 6  Shrimps in Tajine 7  Shrimps in Tajine 8  Shrimps in Tajine 9

    К этому времени и креветки готовы.

    Shrimps in Tajine 10

    Выкладываем их на тарелку. Очищаем. Макаем в соус…

    М-м-м-м!!! Вкусно!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha