• Конгрио Три цитруса

    Fish a la Three citruses 4

    В ходе очередных раскопок в морозильном шкафу, наткнулся я на упаковку дивной рыбы под не менее дивным названием Конгрио. В простонародье, она называется Креветочная рыба. А если быть совсем точным, то это Чёрный конгрио или американский ошибень! Да уж. Думал, что рыбу купил, ан нет! Ошибень!

    Не знаю, в каком месте у этой рыбы креветки, но на вкус она рыба-рыбой, только вкусная. Ага. Прямо вот так: вкусно-вкусная.

    Короче, придумал я рыбный рецепт с применением трёх представителей славного семейства цитрусовых. Да ещё и с овощным соусом-гарниром.

    Помедленнее! Я записываю! Мои мысли – мои скакуны. Точно. Впереди паровоза бегут. Постараюсь их изловить и припечатать к бумаге. В данном случае – вмуровать их в монитор компьютера.

    Итак:

    • Конгрио или любая другая рыба, если у вас не завалялся в морозилке кусок этой экзотической рыбки – граммов 800
    • сок ½ апельсина
    • сок ½ лимона
    • сок четвертинки лайма
    • немного приправы «Для рыбы»
    • соль и перец

    Для соуса-гарнира:

    • пучок кинзы, если вы её не любите, то возьмите петрушку
    • несколько веточек укропа
    • 4-5 помидоров-черри
    • 1 зубчик чеснока
    • молотый имбирь на кончике ножа
    • красный перец
    • оливковое масло
    • сок половины лайма

    Начинаем колдовать!

    Рыбу чикаем на порционные куски. Не мельчим. Большому куску рот радуется. Солим и перчим по вкусу, чуть припорошим специями.

    Замаринуем её теперь в смеси соков апельсина и лимона, и небольшом количестве сока лайма.

    Fish a la Three citruses 2

    Что характерно, сок цитрусовых, смешиваясь с рыбными соками, даёт эмульсию молочно-белого цвета. Видимо, витамин Цэ сжигает рыбный белок.

    Маринуем не долго. Минут 15-20. Конгрио – рыба нежная, не надо её утомлять лишним воздействием кислоты.

    Пока рыба маринуется, приготовим соус-гарнирчик.

    Мелко рубим зелень. От души стараемся – чай для себя творим. В смысле не «чай» для себя творим из зелени, а блюдо для себя творим. Оригинально было бы попробовать чай из кинзы!

    Чеснок разносим на атомы. В том смысле, что мелко-мелко его режем или просто натираем на тёрке.

    Помидоры также крошим. Не в кашу, а в мелкие кусочки.

    Вместе сводим ингредиенты нашего соуса, солим, перчим, добавляем имбирь.

    Добавляем оливковое масло в количестве пары столовых ложек и сок половины лайма.

    Fish a la Three citruses 1

    Тщательно перемешаем. Теперь надо дать время соусу настояться. Иначе, можно не почувствовать всей его вкусноты, т.к. флавоноиды «не раскроются» навстречу нашим вкусовым рецепторам.

    Отлично! Мы на верном пути. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 170 гр. по Цельсию. Предварительно рыбу надо вынуть из маринада, иначе, она просто сварится. А мы хотим её именно запечь.

    Минут через 15, я врубил гриль на пять минут, чтобы образовалась лёгкая корочка. Но что-то у меня пошло не так, и корочка не появилась. Да и не больно-то и хотелось. Есть корочка, нет корочки… В следующий раз получится.

    Лирическое отступление от темы: Автобус. Мальчик-пионер собирается выходить на следующей остановке. Перед ним стоит пенсионер.

    — «Дяденька, вы выходите на следующей остановке?»

    — «Какая разница, мальчик, выхожу я, не выхожу? Главное, чтобы ты учился хорошо!»

    Конец лирического отступления.

    Вынаем рыбу. Ага, прямо вот так: вынаем. Нравится мне это слово сегодня.

    Кладем кусочки рыбки на тарелку. Сверху щедрой рукой накладываем соус-гарнир-салат.

    Всё. Поглощаем, прицокивая языком и благодарим Всемирный океан за то, что он преподносит нам такие дары!

    Fish a la Three citruses 3

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha