• Духовая свинина

    Svinina duhovaya 3

    Почему духовая? Да кто ж её знает? Возможно, это потому, что я готовил её в духовке и она дивно пахла, т.е. источала духан! Такой духан из духовки. Дважды духовая свинина!

    Готовится просто. Поедается быстро, ибо вкусная получается.

    Итак:

    • свиная лопатка – 1,5 кг.
    • морковка – одна маленькая
    • чеснок – пара зубков
    • приправы: майоран, петрушка, эстрагон, чесночный перец. Это приправы по моему вкусу, а вы вольны делать так, как на вкус нравится вам и можете взять хоть толченый мох или порошок из желудей
    • соль и перец – по вкусу
    • молотая паприка — для цвета

    Обмазка:

    • мёд – столовая ложка
    • сок лимона или лайма – одна столовая ложка
    • оливковое или любое другое растительное масло – одна столовая ложка
    • соль и перец – по вкусу

     Начинаем колдовать!

    Svinina duhovaya 1

    Морковку нарезаем мелкими брусочками-кусочками. Чеснок тоже нарежем кусочками. Для чего кусочки? А для того, что мы ими нашпигуем свиную плоть, лежащую перед нами и готовую к термической обработке. Тонким ножиком делаем аккуратные надрезы и вводим туда кусочки овощей. Меня всегда завораживает этот процесс почему-то. Наверное, надо мне было становиться пластическим хирургом, чтобы в людей вставлять кусочки чего-то инородного, придающего выпуклость и повышающего самооценку. Но не факт, что мои «пациенты» поднимали бы свою самооценку в глазах окружающих, т.к. хирург я крайне неаккуратный. Выпуклости после «операции» могли бы возникнуть совсем не в тех местах, где изначально планировалось! Могли бы, наоборот, получиться «впуклости»! Но ладно, не будем о грустном…

    После шпигования мяса, присыплем его травками-приправками и солью с перцем. Теперь самое время сделать свинье массаж. Мясо любит, когда его «мацают». Оно сразу с радостью принимает вглубь себя наши приправы и не отдаёт их бездарно в процессе приготовления.

    Теперь изготовим обмазку: смешиваем все ингредиенты обмазки. Готово! Ха-ха-ха! Я сам поразился своей краткости в этом вопросе. Единственное, сначала лучше смешать сок лимона или лайма и мёд. Они лучше смешиваются вместе, а масло им мешает это делать качественно.

    Если надо, то можете обмазку посолить и поперчить.

    Обмажем обмазкой мясо. Тавтология. Но так надо!

    Для цвета я мясо присыпал молотой сушеной паприкой.

    Svinina duhovaya 2

    Теперь – по плану у нас термическая обработка.

    Духовку раскочегариваем до 180 градусов. Мясо помещаем в разогретую духовку. Не забудьте накрыть фольгой, а то вся наша обмазка просто обгорит и не подарит нам румяную корочку. Точнее, корочка получится слишком румяная, по цвету близкая к оттенкам кожи жителей Центрально-африканской республики.

    Ждем 1 час. Тыкаем в мясо палкой. Ну нет. Не дубиной конечно, а зубочисткой. Если из мяса потек светлый сок, без примеси крови, то мы все делаем правильно.

    Срываем покровы фольги с куска мяса. Резко прибавляем газу – делаем 220 градусов в духовке. Ждем 15 минут. Готово.

    Самое время мясо вынуть. Снова прикрыть фольгой и поставить остывать.

    Есть одна хитрость – мясо не надо резать горячим – оно будет разваливаться. А в холодном виде оно отлично поддаётся художественной обработке ножом!

    В качестве гарнира к мясу я использовал обычный овощной салат из листьев фриллиса, айсберга, огурцов и помидоров-черри, заправленных оливковым маслом и бальзамическим кремом.

    Вот как-то так.

    Вкусно и просто!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha