• Солянка, сборная соляночка. Супер-суп!

    Solyanka soup 9

    Как и большинство людей, родившихся в советское время, я люблю сборную солянку. Долго я не мог понять, почему мне мама говорила, когда я неправильно реагировал на что-то: «Ты ничего не понимаешь в колбасных обрезках!». Как оказалось, в последствие, колбасные обрезки – очень важная составляющая супа-солянки!

    А как хороша соляночка с похмелья! В меру жирная, много кислого, солёный огурчик, лимончик, маслинки…. М-м-м-м!!!

    Ну ладно, пора начинать, а то я сам пишу и слюной исхожу!

    Солянка у меня не совсем стандартная. В том плане, что не существует одного ПРАВИЛЬНОГО рецепта солянки. Может, он и был когда-то, когда его изобрели в каком-то советском ресторане, в котором повару так стало жалко выкидывать недоеденные кусочки мясных деликатесов, что он решил изобрести поистине народный суп! Но, со временем, рецептов появилось тьма. Точно так же, как и с борщом, и другими известными блюдами. У каждого свои нюансы, но основа – одна – колбасные обрезки! Просто я добавил ещё и морковь.

     

    Итак (из расчёта на 4-х литровую кастрюлю):

    • бульон или вода – 2,5 литра. Я использовал воду и четыре говяжьих бульонных кубика
    • «колбасные обрезки» — мясные деликатесы, копчёности, сосиски. Короче говоря, всё, что покажется вам уместным в этом супе и имеет мясную природу происхождения J — граммов 600-700-800
    • луковица среднего размера
    • морковка – граммов на 100-150
    • два СОЛЁНЫХ огурца, общим весом граммов 250
    • томатная паста – 4 столовых ложки или по вкусу положите
    • лаврушка, соль, перец – по необходимости
    • при подаче обязательно (я так думаю): лимон, маслины и сметана

    Начинаем колдовать!

    Для начала, чтобы быстро приготовить соляночку, необходимо подготовиться.

    Морковку – на терку!

    Лук – нет, не на терку. Нашинковать его полукольцами тоненько.

    Solyanka soup 1

    Огурцы шинкуем тонкой лапшой.

    Solyanka soup 2

    Колбасные обрезки – нарезать соломкой, по возможности. Не получается соломкой? Да нарубите их в лапшу топориком для мяса. Хуже не будет точно.

    Solyanka soup 3

    Открою тайну: различные остатки колбасы, сосисок и прочего, не съеденные в положенный им срок, переезжают в мой морозильник и ждут там своего звёздного часа, чтобы с головой окунуться в дивно пахнущее варево! В этот раз у меня были: несколько кусочков карбоната (граммов 150), четыре сосиски, граммов 150 вареной докторской колбасы, несколько кусочков брауншвейгской колбасы, граммов 100 салями, несколько кусочков какой-то сырокопчёной колбасы. Чем больше различных мясных ингредиентов в солянке, тем лучше. Тем она нажористей и привлекательнее!

    В принципе, мы уже готовы к стремительному приготовлению чудо-супа-солянки.

    Ставим воду на плиту. Пусть она неспешно нагревается.

    На хорошо разогретую сковородку вывалим нашу колбасную лапшу. Масла не надо. В копченостях и так немало жира. Если у вас «убитая» сковорода и к ней все пригорает, тогда конечно, ливаните маслица, а лучше, киньте кусочек маслица топлёного!

    Минут пять-семь обжариваем колбасную нарезку. Как только она подрумянилась, снимаем с огня и вываливаем в отдельную ёмкость/тарелку.

    Solyanka soup 4

    На эту же сковороду, где жарилась колбаса и Ко, можно положить кусочек топлёного или сливочного масла, если вам покажется мало жира, оставшегося после обжарки мясных деликатесов. Обжариваем лук и морковку. Минут пять – до мягкости. Теперь можно добавить томатную пасту, слегка разведенную водой. Если очень густо, то можно ещё добавить воды. Это варево прокипятим пару-тройку минут, до получения однородной томатно-луково-морковной массы.

    Solyanka soup 5  Solyanka soup 6  Solyanka soup 7  Solyanka soup 8

    Вода закипела уже давно? Отлично! Запузыриваем в неё бульонные кубики.

    Если вы подготовились основательно и у вас есть бульон, то пропустите предыдущий пункт. Просто нагрейте бульон до лёгкого кипения.

    В кипящую жидкость засыплем обжаренные колбасные обрезки, томатно-луково-морковную смесь. Кипятим пяток минут.

    Вот теперь самое время попробовать суп «на соль». Скорее всего, соль не понадобится. Огурцы солёные, в колбасе тоже соли будь здоров.

    Закинем в солянку пару лавровых листиков, выключим огонь и накроем крышкой кастрюлю. Солянка должна постоять немного, чтобы дойти до кондиции и поделиться с нами своими лучшими качествами.

    Тем временем, мы подготовимся к подаче: тоненько нарежем лимончик, настрогаем маслинки шайбочками, достанем сметанку.

    После того, как солянка постояла минут 10-15, можно её разливать в тарелки. Приправляем парой долек лимона, маслинами, сметаной. М-м-м-м! Красота!

    Готовится быстро! Поедается не менее быстро. А если ещё и под рюмашечку беленькой, то вообще красота!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha