• Ужин с морскими гребешками

    Grebeshki i ris 1

    Это рецепт, но не рецепт конкретного блюда, а просто вариант ужина, может, даже чуть романтического, под охлажденное шампанское или белое вино. Что-то размечтался я. Короче говоря, такой ужин я сделал намедни. Нам понравилось. Спешу поделиться с вами. Да, чуть не забыл. Если у вас нет гребешков, то используйте мясо краба.

    Ой! Ну зачем же сразу тапками кидаться? Пошутил я, пошутил! Просто используйте обычных кальмаров.

    Итак:

    • гребешки морские, они же scallops – столько, сколько угодно вашей душеньке. У меня гребешки были большие, видимо, те раковины, откуда их извлекли, были просто гигантские. Диаметром они были сантиметров по пять. А если учесть, что гребешок по сути есть «нога» моллюска, то моллюск был бОльшенький!
    • лимонный сок
    • соевый соус
    • немного растительного масла

    Для гарнира:

    • рис – граммов 150-200
    • морковка среднего размера
    • имбирь – сантиметра четыре кусочек
    • пара зубчиков чеснока
    • болгарский перец
    • грибы. У меня были молодые отваренные подосиновики. Но дело в том, что они у меня БЫЛИ. У вас же может их не быть. Так используйте просто шампиньоны!
    • соль-перец-любимые приправы

     Начинаем колдовать!

    Гребешки разморожены у вас? Нет? Да они у вас свеженькие? Повезло, повезло! Мои были заморожены, как мамонт в вечной мерзлоте. Ну они так и выглядели примерно – валялись в морозилке месяцев восемь. Залезли в дальний угол, под рыбу. И сидели, прятались. Короче говоря, я их достал, маленьким молоточком и зубилом отбил лёд. Шутка. Просто положил на тарелочку около плиты. Плита горячая – гребешкам хорошо!

    Пока гребешки оттаивают, я сварил рис.

    Сейчас расскажу способ варки риса, который мне показали пару лет назад. Он отлично работает с длиннозерным рисом, типа «жасмин» или похожим. С круглым тоже прокатывает, но не всегда. Но в большинстве случаев прокатывает.

    Итак: Заливаем рис ХОЛОДНОЙ водой так, чтобы вода в кастрюльке была на палец выше риса. Т.е. сантиметра на два-три выше его. Крышка не нужна. Включаем средний огонь. Доводим рис до кипения. Ждем минуту-две. Выключаем. Накрываем сверху кастрюлю полотенцем и оставляем рис на плите. Минут через десять мы получим отличный рассыпчатый рис. Тут уже можете делать с ним то, что хотите: масла добавить, посолить или добавить приправки.

    Пока рис варился, гребешки разморозились. Польем их щедро лимонным соком. И сбрызнем соевым соусом вместо соли. Пусть лежат, маринуются. Если вы используете кальмаров – все действия те же самые.

    Морковку можно нарезать острым ножом на махонькие брусочки, а можно и потереть на специальной тёрке. Так как тёрки у меня нет, я морковку нарезал.

    Чеснок давим лезвием ножа, чтобы он отдал нам самое лучшее – запах. И нашинкуем его меленько.

    С имбирём мы поступим точно также. Очистим и меленько нарубим.

    Ну и перец к ним в компанию нарубим.

    Грибы – крупными кусочками.

    На растительном масле обжариваем пару минут чеснок и имбирь. Закидываем к ним морковь. Жарим минут пять. Теперь – перец. Снова обжариваем минуту-другую. Самое время для грибов! Туда их, в дело! Продолжаем жарить несколько минут. Когда грибы достигнут нирваны, т.е. нужного вам состояния, добавьте рис. Посолите, поперчите, если надо. Я добавил немного смеси итальянских трав. Хорошенько перемешайте. Накрывайте крышкой. Гарнир готов.

    С гребешками вообще все просто. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего маринада. Далее, я их смазал небольшим количеством растительного масла.

    Завершение мытарств гребешков: обжарка на сильном огне секунд по 40-50 с каждой стороны. Не увлекайтесь тепловой обработкой моллюсков – они превращаются в резину! Тем более, они уже промариновались.

    Ну, всё. Мечите харчи на стол, как говаривали в старину!

    Возможно, что не хватает в этом ужине соуса. Очень может быть. Но нам и так понравилось!

    Grebeshki i ris 2

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha