• Его Величество “Цезарь”

    Ceasar salad 3

    Какое-то тавталогическое у меня название. Его Величество Царь. Это как министр министерства внутренних дел, например. Конечно, правильно ведь называть эту должность просто: Министр внутренних дел. Но этот салат у меня не поднимается назвать “просто Цезарь”. Я думаю, что это один из самых популярных салатов в мире. Мои очумелые ручки дошли до него только сейчас. Не знаю почему, но в последний раз я его делал в 2009 году. Вот такой случился катастрофический перерыв.

    Будем исправляться. И еще одна ремарка: заправлять Цезарь просто майонезом– преступление против человечества. Для этого существует специальный заправочный соус.

    Итак:

    • добрая горсть салатных листьев
    • несколько черри-помидоров
    • одно филе куриной грудки
    • соль-перец
    • сушеные орегано или базилик
    • растительное масло
    • половина зубчика чеснока
    • хлопья пармезана или любого другого похожего твердого сыра
    • белые сухарики, например домашнего изготовления, или можно использовать уже готовые, магазинные, типа «Хрустим багет»

    Заправка:

    • лимонный сок – столовая ложка
    • два сваренных желтка (если у вас получится сварить два желка, отдельно от яйца, то я пожму все руки, которые будут у вас в наличии)
    • горчица – столовая ложка. Я использовал зерновую горчицу, но это необязательно
    • пара анчоусов — строго опционально и на любителя
    • соль и перец
    • полтора зубчика чеснока
    • оливковое масло – три-четыре столовых ложки

    Начинаем колдовать!

    Для начала необходимо подготовить курицу, так как она наше самое слабое звено. Если у вас нет вареных яиц, то они тоже слабое звено.

    Яйца ставим вариться и курицу ставим вариться. Шутка.

    Курица сама не приготовится. Да и не сильно играет в этом салате вареная курица.

    Филе необходимо разрезать вдоль на пластины. Это удобно сделать так: рукой прижимаем филешку к столу, а другой рукой, с зажатым в ней длинным и острым ножом, режем филе параллельно столу на две-три пластины-стейка.

    Теперь каждую пластинку посолим, поперчим, сдобрим орегано или базиликом. Чуть сбрызнем оливковым или любым растительным маслом. Сделаем птичке приятно: небольшой сеанс массажа еще никому не повредил. А тут при помощи этого нехитрого действия мы сделаем так, чтобы специи внедрились в куриную плоть.

    Хорошенько разогреваем сковородку. Бросаем на нее курицу. Жарим минут пять. Переворачиваем филешки и выключаем огонь. Курица сама дойдет до необходимой кондиции.

    Делаем заправку.

    В одной посуде соединяем лимонный сок, два сваренных желтка, оливковое масло, горчицу, соль и перец (по желанию), анчоусов (по очень большому желанию), чеснок, пропущенный через пресс.

    Ceasar salad 1

    Интенсивными движениями вилкой доводим все ингредиенты до пастообразного состояния. Много времени это не займет. Минуты три-четыре – достаточно. Заправка готова.

    Ceasar salad 2

    Курицу нарежем перьями: прямо поперек филешек. Не надо мельчить. Цезарь любил крупные формы. Он же – Цезарь!

    Салатные листья можно особо сильно не рвать. Так, пополам если только. Я использовал уже готовые листья салата “Айсберг”. Знаете, продаются такие уже мытые в пакете? “Белая дача” делает.

    Помидорки режем пополам и еще раз пополам. На четвертушки, в общем.

    Берем большую тарелку. Натираем её половинкой зубчика чеснока. Тщательно натираем.

    Собираем салат: сначала салатные листья. Затем нарезанные помидоры. Потом – курица. Теперь рассыпаем сухарики и хлопья прамезана. Кстати, я использовал наш российский салатный пармезан, уже в хлопьях. Продается в обычной “Пятерочке”. На мой непритязательный вкус, особого отличия от импортного пармезана не заметно.

    Остается только полить заправкой. Все салат готов.

    Прошу к столу!

    P.S. Прошу прощения, что на фото нет сухариков  они есть, просто их не видно из-за их невидимости  если серьёзно, то это был салат в честь нашего юбилея супружеской жизни  я торопился сделать и сфотографировать. Забыл положить сухарики. Но при подаче на стол я исправился! Зуб даю на отсечение!

    Ceasar salad 4

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha