• Шавла-маш или вегетарианский плов из маша

    Plov s mashem 6

    Коль уж я плотно подсел на бобы мунг, они же – маш, необходимо делать и другие блюда, не только супы, которых я уже сварганил несколько. Сказано – сделано. Оказалось, что на Востоке, например, в Узбекистане, и других «станах», давным-давно делают некий вариант вегетарианского плова или каши. Называется это блюдо шавла (шавля) — маш или маш-кичири. Готовится просто. Из-за высокой питательной ценности маша, мясо совсем не хочется добавить в это блюдо.

    Итак, погнали:

    • маш – 1 стакан
    • рис – 1 стакан
    • лук – большая головка
    • немного красного лука (по желанию)
    • молотая зира – чайная ложка
    • полчайной ложки сушеных томатов
    • немного барбариса
    • если есть, то и немного (полчайной ложки) сумаха возьмите. Эта пряность идеальна в плове – придает кислинку
    • соль-перец
    • сливочное или растительное масло
    • вода

    Вроде бы все. Начинаем колдовать!

    Маш и рис можно замочить предварительно. Это даст нам фору в приготовлении блюда.

    Лук – полукольцами надо почикать. А там, как у вас получится. У меня какие-то серповидные перья получились.

    Этот самый лук необходимо поджарить, точнее, протушить в большом количестве сливочного или растительного масла. Лучше – на сливочном, так гораздо вкуснее! Когда лук станет мягким, смело закидывайте всю зиру и другие специи, что у нас заготовлены. Можно посолить от души. Перемешайте. Будьте осторожны. Тут пойдёт убийственный слюноотделительный запах! Запаситесь салфетками!

    Plov s mashem 1

    Самое время засыпать в зирвак маш. Ведь реально, вы думали, что готовите просто лук с маслом и специями, да? А получился – зирвак! Основа плова.

    Маш ровняем, чтобы он не валялся в сковородке горкой. Осторожненько, по краю, зальем воду. Надо так налить воды, чтобы она полностью покрыла наши бобы.

    Plov s mashem 2

    Огонь – маленький. Пусть маш потомится. Но вы поглядывайте на него. Этот бобовый злак любит пить воду, конечно, не так, как рис, но все же. Воду придется периодически доливать. Где-то минут через 40-50, вы сможете увидеть, как зерна маша начали лопаться. Это сигнал! Пора вводить рис! Ровняем его поверх маша. И снова осторожно заливаем воду. Вода должна примерно на сантиметр-полтора покрыть рис.

    Plov s mashem 3

    Накрываем крышкой. Минут 15-20 думаем о вечном. За это время рис выпьет всю воду и приготовится. Если будет чуть попахивать жаренным в тот момент, когда вы «думу думаете», быстренько плесните воды в сковороду – это овощи начали пригорать.

    Plov s mashem 4

    Когда у нас всё готово, осторожно перемешайте наш плов-кашу. В этот момент можно досолить и поперчить, если необходимо.

    Ну всё.К столу!

    Подавать маш-кичири необходимо с обычным луком, томленым на сливочном масле, или с маринованным луком. Так, как я не большой любитель маринованного или томленого лука, то использовал сладкий ялтинский лук. Тоже получилось вкуснотень!

    Рекомендую попробовать. Заметьте: никакого мяса, а сытно так, что есть не хочется очень долго!

    Да, маш стоит не сильно дороже обычной фасоли. Я покупаю пачку в 500 граммов где-то за 80-90 рублей. Этой пачки хватает на два-три блюда. Не меньше, чем на два-три блюда.

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 Responses to “Шавла-маш или вегетарианский плов из маша”

    1. Бастет Бастет:

      Надо купить этот маш и попробовать

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Попробуй! Мне очень понравился. Не такой как горох. И не такой, как обычная фасоль. В супе разваривается так, что можно делать холодец! smile

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha