• Баклажаны, маринованные по-мароккански, “Танжер”

    Baklajani_Tanjer 8

    Блюдо называется баклажаны «Танжер». Как видно из названия (для тех, кто не в курсе: Танжер – крупнейший порт в Марокко и в Северной Африке), рецепт – марокканский.

    В прошлом году я наблюдал марокканский Танжер с противоположного берега Гибралтарского пролива. На другой берег переплывать я не стал. Только помечтал об этом. Но я сумел прикоснуться к марокканской кухне сегодня. А произошло это, благодаря Людмиле Формус из Одессы, которая поделилась рецептом, в свою очередь, найденным в Интернете.

    Рецепт очень прост, а баклажаны получаются очень вкусными. Не могу не поделиться!

    Итак:

    • возьмем штуки три крупных баклажанов
    • много растительного масла – в нём баклажаны будут обжариваться
    • соль – примерно чайную ложку

    Маринад:

    • вода – 100 миллилитров
    • уксус 9% — граммов 30-40
    • перец горошком – штук 10
    • гвоздика – 4-5 бутончиков
    • лавровый лист – пару листиков
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • соль – половина чайной ложки
    • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу
    • молотый острый перец – по вкусу

    Начинаем колдовать!

    Баклажанчики моем и очищаем от кожицы. Далее, мы их пластуем вдоль на тонкие ломти. Возьмите ножик поострее, а то вы себе пальцы тоже подровняете неслабо!

    Baklajani_Tanjer 1

    Пересыпаем пластинки баклажанов солью и оставим минут на тридцать. Это позволит нам удалить горечь, если она присутствует и удалить лишнюю влагу.

    Baklajani_Tanjer 2

    Пока баклажаны солятся, займемся маринадом.

    Выльем воду в кастрюльку. Добавим туда же все наши специи и соль и сахаром. Вскипятим, проварим пару минут. Огонь выключаем. Маринад пробовать не надо. Ожог языка и нёба мы не заказывали. В горячий маринад необходимо влить уксус. Тайна сего действия мне недоступна, ибо, так мне кажется, в этот момент уксус улетучивается. Но! Не будем думать, а будем делать «по инструкции». Скажу сразу – все получилось так, как надо.

    Baklajani_Tanjer 3  Baklajani_Tanjer 4

    Влили уксус в горячий маринад? Молодцы. Возьмите с полки пирожок! Нет пирожка? Эх, не подготовились вы!

    Сливаем из баклажанов выделившийся сок. Промываем их под струёй воды. Удалим лишнюю соль, так сказать. Заодно, вода заполнит баклажановые поры, чтобы масло не слишком впитывалось.

    Наливаем достаточное количество масло в сковородку. Огонь – выше среднего. Достаточное, не значит, что баклажаны должны плавать в нем и жариться во фритюре. Просто много масла, чтобы баклажан отлично пожарился. Буквально по паре минут с каждой стороны. Баклажановые ломтики должны стать мягкими и податливыми. Снимем баклажаны с огня. Откидывать их на салфетку не надо. Нам нужно их масло. Просто сложим их стопочкой в тарелке.

    Baklajani_Tanjer 5

    Подготавливаемся к последнему этапу приготовления.

    Чеснок нарезаем тонкими пластиночками. Режем мелко зелень. Я зелень не использовал. Вместо неё, я использовал молотый красный перец. Восточная же закуска! Так будьте-нате! Она должна быть острой!

    В подходящей емкости строим пирамиду. Нет, не финансовую – баклажановую!

    На дно ёмкости нальем немного маринада. Окунем в него несколько ломтиков баклажанов. Живописно раскидываем по ним кусочки чеснока, зелень, если вы её используете и припорошиваем молотым красным перцем, если вы его используете, как я. Льем чуток маринада.

    Так повторяем, пока у вас не кончатся все ингредиенты.

    Остатки маринада просто выльем сверху.

    Baklajani_Tanjer 6

    На баклажаны поставим небольшой пресс, чтобы они качественно «схватились» и повзаимодействовали с маринадом. В качестве пресса я использовал литровую банку с водой.

    Когда маринад остынет, можно поставить баклажаны в холодильник.

    Утром – можно есть!

    Рекомендую приготовить! Не пожалеете!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Один комментарий на «“Баклажаны, маринованные по-мароккански, “Танжер””»

    1. Бастет Бастет:

      Хороший рецепт! *clapping*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha