• Байлобо – маринованная редька

    Red'ka marinovannaya 10

    Во многих книгах про Китай, мне попадались сцены, где главные герои бутылочку эрготоу (китайской водки) закусывали неведомой мне маринованной редькой, называемой байлобо. Захотелось мне воплотить в жизнь такую же сцену – бутылочка эрготоу и байлобо. Интернет в помощь! Нашелся рецептик. Только одна закавыка – байлобо – дайкон. Как-то не задались у меня поиски дайкона и эрготоу. Точнее, несколько раз я пробовал эрготоу, с той поры зарекся употреблять этот непонятный мне напиток, который вонюч и некрепок. Странное сочетание для водки. Дайкон внезапно пропал из близлежащих магазинов, а ехать в не близлежащие магазины – мне лень. Поэтому, выбор мой пал на традиционный русский сорокоградусный напиток. Ну, коль пошла такая пьянка, то и дайкон был заменен на обычную среднестатистическую зеленую редьку, которой в любом магазине – завались. Как и водки, впрочем…

    Итак, рецептик прост и незатейлив. Результат – не прост и вкусен!

    • редька, граммов на четыреста – пятьсот
    • 1 чайная ложка сахара. У меня сахар – коричневый, это ничего не значит, просто не ем я белый
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 столовых ложки рисового уксуса. Рекомендую использовать именно его, так как обычный химический уксус слишком резок, яблочный – пахуч, а рисовый – в самый раз
    • 4 столовые ложки соевого соуса
    • граммов 150-200 обычной воды

    Red'ka marinovannaya 4

    Начинаем колдовать!

    Для начала, редьку надо вымыть. Мало ли какие жучки-паучки по ней ползали и что они нам принесли. Нам чужого не надо. Мытую редьку надо очистить от всего лишнего. Этого нам тоже не надо.

    Red'ka marinovannaya 1  Red'ka marinovannaya 2

    Ставим эрготоу в холодильник. Это обязательная опция. Пусть японцы пью теплый сакэ. Нам такого не надо.

    Острым ножиком покромсаем редьку на тоненькие полукружья. Если бы у нас был дайкон, то мы бы его кромсали на «кружья», так как его форма очень к этому располагает.

    У меня получилось настрогать штук сорок тонких кусочков.

    Red'ka marinovannaya 3

    Кусочки выкладываем в подходящую миску слоями, тщательно посыпая солью каждый слой.

    Red'ka marinovannaya 5

    Ждем.

    Чтобы ожидание проходило весело, достанем эрготоу их холодильника. Зачем? Что за странный вопрос? А как же убедиться в качестве напитка, не попробовав его? Вы спросите: чем же я буду закусывать, если маринованная редька не готова? Ха! У меня всегда в морозилке припрятан на этот случай кусочек белорусского сала с чесноком. Не хуже байлобо! Так, в качестве напитка убедились. Можно потревожить редьку.

    Минут через двадцать, когда редька наплачется вдоволь от соли и даст много сока, этот сок мы сольем. Его миссия завершена в этом бренном мире.

    Red'ka marinovannaya 6

    Теперь, пришел через сахара. Снова посыпаем сахаром каждый слой укладываемой редьки.

    Ждем.

    Ну вы уже поняли про второй этап дегустации, да? Ведь так сразу и не поймешь, чем лучше закусывать: салом с черным хлебом или соленым огурчиком, который водится в моем холодильнике частенько. Приходится сравнивать. Сравним пару раз.

    Двадцать минут пролетели как одна.

    Сливаем теперь уже сладкий редечный сок. Его путь в этом бренном мире тоже закончен.

    Вливаем в редьку соевый соус, рисовый уксус и воду. Чуток перемешаем.

    Red'ka marinovannaya 7 Red'ka marinovannaya 8 Red'ka marinovannaya 9

    Запихиваем редьку в холодильник, ибо там она должна стоять до самого утра, чтобы промариноваться! Про крышку не забудьте! Накройте редьку крышкой.

    Нальем еще стопарик за то, чтобы у нас все получилось и редька промариновалась как надо! Чем закусывать? Ну отрежьте уже «Докторской» кусочек или «Краковской», если вы эстет.

    Все. С чувством выполненного долга можно отправляться спать.

    Утром, конечно, нашу редьку мы не трогаем и даем по рукам всем тем любопытным лицам, если не сказать мордам, которые так и норовят залезть своими загребущими ручками в мисочку с редькой. Редька – под эрготоу. А эрготоу пьют по утрам только Винни-Пухи. Помните песенку Винни-Пуха? «Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро! То тут сто грамм, то там сто грамм! На то оно и утро!».

    Короче говоря, вечером, придя с работы, открываете холодильник. Достаете бутылочку холодненькой эрготоу. На тарелочку раскладываете ломтики маринованной редьки.

    Наливаем стопочку. Пьем. Закидываем в рот кусочек редьки. Изумленно улыбаемся! Работает! Отличная закуска. Да и не только под эрготоу! Ура! Все получилось!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha