• Два томатных соуса

    Tomatniy_sauce 6

    Жарил я как-то мясо. Захотелось соусов. Очень сильно захотелось. Ну что же, если хочется, значит надо сварганить. Всякой всячины полно у меня в закромах. Вот так я и «родил» два соуса из помидоров. Один – огонь-соус! Жаркий, яркий, просто ух! Второй – бархат, нежный вкус, возбуждающий аппетит запах.

    Готовить мои соусы – не сложно. Мне очень понравилось. Семье моей – тоже.

    Итак, приступим:

    • помидоры – 1 килограмм. Лучше, если это будут розовые помидоры или любые другие, которые мясистые, плотные
    • чеснок – несколько зубчиков
    • острый перец – стручок
    • сельдерей – зелень
    • сушеный майоран
    • молотый имбирь (по вкусу)
    • болгарский сладкий перец
    • морская соль или обычная соль
    • подсолнечное нерафинированное масло
    • острый красный перец – по вкусу
    • укроп – если есть

    Начинаем колдовать!

    Для начала, помидоры надо отбланшировать. Ну, тут все по учебнику: надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком на пару минут, потом резко погружаем в холодную воду. Если все сделано правильно, то помидор мигом скинет свою плохожующуюся кожу, оставив нам нежную красную мякоть.

    Теперь, необходимо сделать конкассе. Чево-чево? Какой такой конкассе? Это «реплики из зала» такие, насколько я понимаю. Не бойтесь, конкассе – всего лишь освобожденные от семечек и лишней влаги помидорные «тушки». Короче, берем чайную ложку и смело выковыриваем из помидоров все их нутро. Это нутро – не выбрасываем! Оно нам пригодится.

    Первый соус:

    Помидорные «тушки» нарезаем мелко или пройдемся по ним блендером. Если вы будете использовать блендер, то текстура соуса будет более однородной и приятной.

    Далее, поставим помидорный фарш увариваться. Огонь медленный, изредка помешиваем.

    Tomatniy_sauce 1

    Пока помидоры варятся, сделаем все остальное, что необходимо в этом соусе.

    Нарезаем сельдерей, половинку болгарского перца, две-три дольки чеснока, острый перец. Острый перец я порезал шайбами, прямо с семечками. Соус задумывался острым, поэтому, не заморачивался всякими иными выкрутасами, типа препарирования перца. Если вы не адепт острых соусов, то выньте семечки и перегородки из перца или добавьте побольше перца сладкого.

    Tomatniy_sauce 2

    Помещаем все подготовленные продукты в блендер. Посыплем крупно намолотой солью – это дополнительный абразив.

    Tomatniy_sauce 3

    Вжикаем столько, сколько надо. Оп! Готово!

    К этому времени, помидоры уже уварились. Добавим к ним нашу смесь из блендера. Добавим сушеный майоран и молотый имбирь. Все – строго по вкусу!

    Tomatniy_sauce 4

    Как только закипит – все! Туши огонь, сливай масло! Шутка. Просто снимите соус с огня. Пусть постоит и наберется впечатлений. Нам ведь еще второй соус делать. Ну как делать, так… простенький он.

    Второй соус:

    Возьмем то, что мы вынули из помидоров: семечки, перегородки и прочую лабуду. Далее, можно воспользоваться блендером или просто вилкой. Цель у нас одна – сделать все эти помидорные ошметки однородными по составу. Получилось? Отлично!

    Теперь, в эту массу натрем на меленькой тёрочке зубчик чеснока. Потом, на этой же терочке натрем четвертинку болгарского перца. Затем, добавим майоран и немного укропа (если у вас он есть). Сыпанем немного острого перца. Не увлекайтесь. Острый перец тут только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Посолим по вкусу. Не без этого. А теперь – кульминация. Добавим пару ложек пахучего подсолнечного масла! М-м-м-м-м! Пахучее масло с помидорами – идеальное сочетание по мнению вкусовых рецепторов моего языка.

    Хорошенько взболтаем соус. Готово. Единственное, надо дать ему постоять минут пять-десять для набора вкуса.

    Пока соусы стоят и «курят» в сторонке, я пожарил мясо. Все, как обычно. Поперчил, сделал «массаж», смазал маслом. Потом кинул на сковородку, поджарил по паре минут с каждой стороны два раза. Затем, посолил мясо и завернул в фольгу, чтобы оно «дошло» до того состояния, когда его не стыдно на стол подать и употребить по прямому назначению.

    В процессе поглощения, один соус уравновешивает другой. Попробуйте!

    Прошу к столу! Все готово!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Tomatniy_sauce 5

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha