• Шрирача. Очень острый тайский соус

    Shriracha 16 (1 of 1)

    Рецепт я нашел на сайте «Вкусная жизнь». Там же я почерпнул информацию, что этот соус является одним из самых популярных в Таиланде и в США, куда его привезли тайские же мигранты. Не знаю, насколько это правда. Ни в Таиланде, ни в США – я не был. Соус приготовил. Для меня – очень остро! Даже не так, а вот так: ЭТО ОЧЕНЬ ОСТРО!!!! Жене моей понравилось. Соус пришлось делать и во второй раз, причем я сделал сразу граммов 600. Этого нам хватит месяца на три-четыре, я думаю. В третий раз я сделаю этот соус не таким острым, положив поменьше острых перцев, разбавлю их болгарским перцем. В принципе, готовить этот соус – не сложно. Просто процесс сильно растянут по времени.

    Отлично идет с морепродуктами этот соус. Да и с мясом тоже хорошо.

    Итак:

    • острый перец около 700-800 граммов
    • чеснок — 6 зубчиков
    • коричневый сахар (в идеале) — 4 столовые ложки
    • соль (лучше крупная, морская) — 1 столовая ложка
    • уксус – 120 мл. Лучше взять обычный уксус. От яблочного уксуса появляется привкус. С рисовым мне не понравилось.
    • 8 дней времени

    Итак, начинаем колдовать!

    Перцы надо вымыть. Вдруг там гады какие приехали вместе с ними. Потом эти гады будут жить у нас внутри. Да ну на!

    Shriracha 1 (1 of 1)

    У перцев отчикиваем попки с хвостиками. Хвостики нам не надо. Нам и так хорошо.

    Теперь, перец надоть нарезать, чтобы блендером было сподручнее работать.

    Крупными кусками. Прямо с семечками. Соус очень острый, поэтому – никаких компромиссов с выбрасыванием семечек, вырезанием перегородок и т.п.

    Теперь, засыпаем в нарезанный перец соль, сахар и нарезанный же чеснок.

    Shriracha 2 (1 of 1)

    Берем блендер и делаем вжик-вжик-вжик!

    Получается такой шмяк-шмяк-шмяк! Плюх-плюх-плюх!

    То, что у нас получилось после обработки блендером, поместим в чистую банку. Предупреждаю: банку надо брать соответствующего размера, ибо перечная биомасса в процессе ферментации увеличивается в размерах. Для тех, кто в танке: ферментация = брожение.

    Банку ставим в темное место. Крышку закрывать не надо. Так, просто прикрыть. Будет образовываться перечный газ. Ему нужно дать выходить.

    Забываем про соус дней на шесть. Точнее, не забываем, раз в день мы его навещаем и мешаем, чтобы процесс ферментации шел равномерно.

    Дней через пять-шесть, необходимо тормозить процесс брожения. Для этого мы используем уксус. Можно сразу влить все 120 миллилитров. Но тогда возможно появление сильного уксусного запаха. Я вливал по 40 миллилитров на протяжении трех дней. Вливал, мешал, вдыхал чудесные запахи. Запах этого соуса очень сильно возбуждает аппетит! Вот и сейчас: пишу, а в голове реальный образ креветки, с которой капает соус. Полный рот слюны.

    Shriracha 4 (1 of 1)

    После того, как мы влили последнюю порцию уксуса, соус надо обработать блендером.

    Shriracha 5 (1 of 1)  Shriracha 6 (1 of 1)

    Вжик-вжик-вжик!

    Вот теперь, начинается самая утомительная часть из процесса приготовления Шрирачи: необходимо наш полуфабрикат перетереть через сито, дабы избавиться от всего лишнего. Я делал это при помощи силиконовой лопаточки. Гораздо удобней деревянной или, тем паче, пластиковой. Полученный жмых я не стал выбрасывать, а прибрал до лучших времен. Набил им баночку и залил сверху маслом.

    Shriracha 7 (1 of 1)

    Есть у меня одна задумка: настоять на этом жмыхе водку. Боюсь, что будет очень жгуче! Но, при простуде – в самый раз. Горлодеровка – отличное снадобье. Главное – не увлечься, а то горлодеровка превратится в сногвалилку и попожгучку!

    Полученный соус необходимо на малом огне уварить. Минут 15-20. Этот процесс прогонит лишние уксусные пары и сделает консистенцию соуса бархатной.

    Shriracha 8 (1 of 1)

    В принципе – все!

    К столу! Мойте руки перед едой! Когда я ем – я глух и нем! Цыплят по осени считают! Просто к слову пришлось, не обращайте внимания, это перечные пары затуманили мне мозг!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    One Response to “Шрирача. Очень острый тайский соус”

    1. Татьяна:

      я так раньше делала заготовку на зиму. равное кол-во перца горького, мясистого + чеснок и соль и в холодильник. зимой по мере надобности добавляешь какие хочешь ингродиенты.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha