• Говяжьи шматочки. Опять ростбиф

    Roastbeef zakuska 5

    Обнаружил я у себя в морозилке кусок говядины. Странный такой кусок. Много соединительной ткани. На упаковке было написано, что это «тазобедренная часть». После разморозки она на эту самую ж.., э-э-э… тазобедренную часть и оказалась похожа. Между двух неравных частей одного куска, куча соединительной ткани и жира. Короче говоря, хирургическим путем, с помощью столового скальпеля, все лишнее оказалось удалено. В руках у меня остались два куска. Один хороший, добротный такой шматок. Второй шматок -кривенький, неравномерно вытянутый. Так себе шматок, скажу я вам. Ну что же, раскинув мозгами по кухне, решил я сделать какое-то подобие ростбифа. Специи подобрал самые нетипичные для ростбифа. А что? А вдруг? Мне понравилось.

    Итак:

    • мясо – граммов 500-700 одним куском. Говядина. Ростбифа не из говядины не получится, ибо с английского это слово переводится именно как жареная говядина
    • специи, по две-три щепотки: зира (кумин) – это нотка Востока, паприка (для красного цвета), куркума (для оранжевого цвета), уцхо-сунели (пажитник) – нотка Кавказа
    • соль-перец
    • масло растительное

    Начинаем колдовать!

    Кусок мяса, если он один или куски мясо, если их несколько, натираем всеми специями сразу. Солим и перчим. Делаем мясу хорошо: интенсивно массируем, вызывая разумом любые формы, которые сделают этот процесс приятным. Например, представьте, что вы лепите из пластилина кусок мяса. Можно посолить и поперчить, добавить немного масла. Снова натираем мясо. Оно принять такой красноватый, яркий цвет. Глянцево-блестящая поверхность, источающая приятный аромат.

    Roastbeef zakuska 1

    Оставьте мясо в покое минут на двадцать. Налейте себе чайку или чего покрепче, если хочется. Возьмите баранку или бутербродик, если уж без «чего покрепче» не обошлось.

    Теперь самое время обжарить мясо на сильном огне. Обжариваем со всех сторон. До устойчивой корочки. Обычно, это занимает минут 10-12.

    Roastbeef zakuska 2

    Кладем мясо в форму для запекания, накрываем фольгой. В фольге надо проделать несколько дырок (отверстий) для выхода пара. Не скупитесь на отверстия. Пара будет много.

    Roastbeef zakuska 3

    Ставим температуру в духовке градусов 150-160. И оставляем мясо минут на 25.

    Теперь, откроем фольгу, прибавим температуру до 200 градусов и подождем еще минут 10-15.

    Готово.

    Roastbeef zakuska 4

    Если кусок мяса был достаточно толстый и массивный, то внутри он получится чуть-чуть розового цвета. Это говорит о его мягкости и сочности. Если сделать говядину «до конца», то она может сравниться по привлекательности с подметкой ваших тапочек.

    Немного бальзамического крема, помидорчики-перчик – это мне так захотелось.

    Вы же вольны употреблять ростбиф так, как хочется. Единственное «но»: ростбиф лучше употреблять холодным. Нарезать его лучше, когда мясо остынет, тогда оно не будет ломаться от вашего ножевого тяни-толкая.

    Roastbeef zakuska 6

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 Responses to “Говяжьи шматочки. Опять ростбиф”

    1. Виктория:

      Вкусно и фото красивое. Кого то мне напоминает. Кого же? Напоминает Алену и её фото. Нет не ростбиф напоминает Алену. А стиль фото напомнил о её фото. Поэтому вспомнились её рецепты. laugh

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha