• Подкопчённый рыбный суп с булгуром

    Ribniy sup 11

    Такой суп я делаю уже много лет. Подсмотрел рецептик в какой-то телепередаче. С тех пор оригинальный рецепт мной усовершенствован, немного видоизменен. Суп получается очень вкусным. Готовится просто. Почему он подкопченный? Да просто в рецепте используется копченая рыба. Почему булгур? Ну не было у меня риса или пшена в тот момент. С булгуром – получилось очень вкусно!

    Идеально в этом супе использование судачка и копченого окуня.

    Итак, на трехлитровую кастрюльку:

    • стейк кижуча. Это у меня был стейк кижуча, вы же можете взять любую рыбу. Хоть красную, хоть белую, хоть черную, не знаю, правда, бывает ли такая, но, если бывает, можете взять именно ее;
    • кусок копченой рыбы (горячего копчения), граммов на 250. Идеально, если кусок рыбы будет с позвоночными костями. Это даст дополнительный навар с налетом копчености. У меня был кусок зубатки горячего копчения, вы же вольны взять любую копченую рыбу по вашему усмотрению;
    • луковица
    • морковка
    • пара-тройка картофелин
    • две-три сушеные гвоздичины
    • граммов 50 булгура или риса, или пшена
    • помидор, если большой, то одни, если средний, то парочку
    • соль, перец, укроп, петрушка

     Начинаем колдовать!

    Для начала, рыбу надо вымыть, а то неизвестно где она шлялась, пока попала к нам на стол. Обсушим бумажными салфетками, ибо мокрая рыба не так эстетично лежит в руке, как обсушенная. Если у вас рыба целиковая, аккуратно сохраненная для вас, то надо бы ей сделать козью морду. Оригинально я придумал, да? Сделать рыбе козью морду!!! Отсмеявшись и, вылезая из-под стола, продолжаю шлепать по клавишам.

    Короче, надо просто рыбье мясо отделить от костей.

    У меня был стейк рыбы-кижуча, он же серебристый лосось, который стал моим верным другом на кухне. Хотя, довольно странно выглядит такая дружба, при которой один друг всегда оказывается съеденным. Такая ситуация напоминает историю про аборигенов и Кука. За что аборигены съели Кука? Молчит наука!

    Лень мне было разбирать стейк на части, поэтому, он пойдет у меня в суп прямо так, как есть. С чешуей. Это не страшно. Почему, чуть позже объясню.

    Копченую рыбу надо разобрать на запчасти. Т.е, кости налево, рыбье мясо – направо.

    Мастырим бульон. Опускаем рыбу в 2,5 литра воды. Точнее, опускаем мы в воду просто рыбьи кости, если нам удалось разобрать всю рыбу на запчасти. Если же вы сделаете так, как я, т.е. не будете заморачиваться с разбиранием сырой рыбы, то опускаем в воду кусок сырой рыбы и кости от копченой рыбы. Туда же отправим половину луковицы и половину морковки. Можно в луковицу воткнуть пару-тройку штучек гвоздики. Умоляю, не втыкайте в лук гвОздики, втыкайте гвоздИки!

    Ribniy sup 1

    На малом огне варим бульон. Минут 20 вполне достаточно. Не надо, чтобы он сильно кипел. Он тогда будет мутный и некрасивый. Пену можно не снимать, она не помешает нашему действу.

    Через двадцать минут вынем рыбу, кости, лук, морковь. Кости и лук отправляем в пропасть. Т.е. в помойку.

    Что? Я не ослышался? Вы любите вареный лук? Я с вами не дружу тогда!

    Бульончик процеживаем через мелкое сито. Вся гадость в виде чешуи, мелких косточек и прочей шелухи останется в сите, а у нас будет отличный светлый бульончик.

    Ribniy sup 2

    В чистую кастрюлю выливаем бульон. Включаем снова малый огонь. В кастрюлю закидываем картофель, нарезанный достаточно крупными кусками. Мутное какое-то слово – «достаточный». Для кого-то куски будут достаточными, а для кого-то – нет. Короче говоря, куски картошки должны помещаться в рот.

    Ribniy sup 6

    Картошка будет вариться минут 15-20.

    Минут через 10 после начала варки картошки, засыпаю булгур. Он будет готов минут через 10.

    Пока все варится, нарежем лук и морковь, половинки которых у нас остались. Вареную морковь тоже можно нарезать в эту же кучку овощей. Быстренько нарезанные овощи обжарим до мягкости на растительном или сливочном масле.

    Ribniy sup 4

    Сваренную или сырую рыбу нарежем крупноватенькими кусочками. Копченую рыбу нарежем такими же кусочками.

    Ribniy sup 3

    Помидор(ы) надо отбланшировать, т.е. надрезать, обдать кипятком, а потом холодной водой. Это сильно напугает его и он скинет кожу. Помидор нарежем произвольными кусочками.

    Ribniy sup 5  Ribniy sup 7

    Минут за пять до готовности супа, закладываем рыбу в суп. Если у вас сырая рыба, то заложите её минут за 10 до готовности.

    В это же время закинем в суп нарезанный помидор, соль, перец, укроп, петрушку.

    Ribniy sup 8

    Выключаем огонь. Ждем минут 10. За это время суп наберется запахов, вкусов, ароматов. М-м-м-м-м! Очень вкусный суп. Нотка копчености. Необычная структура булгура. Прозрачный бульон. Разваренная картошечка. Просто песня!

    Приглашаю всех к столу!

    Ribniy sup 9

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 комментария на «“Подкопчённый рыбный суп с булгуром”»

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha