Рубленные куриные вкусняшки
Название странное, согласен. Вкусняшки какие-то, да еще и рубленные. Это простейшие рубленные куриные котлеты с необычным вкусом. А вкус необычный, потому что я добавил ароматные приправы, не вполне свойственные нашей кухне. Получилось вкусно. Если уж моему сыну понравились, то это все! Можно есть гарантированно! Он у меня такой едок, что никакой едок. А этих котлет срубал три штуки!
Для приготовления невысокой такой горки этих котлет, я использовал:
- филе куриной грудки – около килограмма
- морковка среднего размера
- луковица среднего размера
- два куриных яйца
- по трети чайной ложки кардамона, кориандра и молотого черного перца (я положил чуть побольше)
- соль – по вкусу
Начинаем колдовать!
Для начала, возьмем большой нож и хорошенько наточим его. Далее, нарубаем куриное филе. Многие скажут: дурачок, возьми мясорубку и сделай фарш. Сами вы дурачки, те, кто так скажет. Фарш из рубленного мяса не идет ни в какое сравнение с фаршем из мясорубки. В мясорубке получается фарш из раздавленного мяса, с выдавленным соком, без ярко выраженной текстуры. Недаром, в манты и другие подобные блюда, фарш рубят специальными топориками. Топорика у меня нет, но есть острый нож, которым я нарубил-нарезал куриное филе мелкими фракциями. Кстати, на Кавказе, эту операцию доверяют исключительно женщинам – они более собранные и могут запросто нарубить пару десятков килограммов мяса, если ожидается большой «приход» гостей. Фото нарубленного филе я забыл сделать.
Лук и морковь разносим на атомы. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на мелкой терке.
Если хотите, чтобы котлеты получились посочнее и пожирнее, то лук и морковь можно поджарить на масле. Я этого не делал. Меня и так все устраивает.
Теперь соединяем в достаточно глубокой посуде фарш, лук, морковь и специи. Я сыпанул примерно по половине чайной ложки молотого кориандра и кардамона. Примерно треть чайной ложки молотого черного перца. Посолил по вкусу. Два куриных яйца отправились туда же.
Теперь, тщательно вымешиваем фарш.
Если хотите, чтобы фарш получился более «воздушным», добавьте граммов пятьдесят сливок. Текстура станет более нежной. Я этого не делал. Сыну не очень нравятся сливки в еде. Он, как сканер еды, сразу выявляет «опасные» с его точки зрения ингредиенты: зелень, сливки, «неправильный» сыр, рыбу и много чего еще.
Когда фарш станет однородным, можно поумерить свой неистовый пыл в деле вымешивания. Все готово к производству котлет.
На сковородку, стоящую на огне чуть больше среднего, нальем немного масла. Прямо ложкой шмякаем на сковороду фарш. Этой же ложкой придает куриному шлепку желаемую форму и толщину. Я делал «аккуратные» кляксы, примерно в сантиметр толщиной.
Приблизительно по пять минут обжариваем котлеты с каждой стороны. Следите, чтобы не пригорало. Конечно, заманчиво сразу получить два в одном: вкусную котлету и уголь от изжоги. Но не всем придется по нраву такое сочетание.
Так мы повторяем столько раз, сколько хотим приготовить котлет.
Котлеты я подавал с любимым уваренным соусом из томата, большого количества кинзы, чеснока, острого перца и соли.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©