• И снова вяленые помидоры

    Vyalenie pomidory 4

    Пора обновить в памяти эту, по истине, жемчужину итальянской кухни! Это очень вкусно, это очень полезно (я надеюсь), это, это, это…. Эпитеты бесконечны, как безбрежная гладь океана.

    Делать это лакомство, да, да, для меня это лакомство, очень просто. Но долго по времени. У нас же нет такого палящего постоянно солнышка, как на юге Италии, где помидоры просто валят на солнце, положив на лист железа и оставив на солнцепеке.

    Я использовал обычную электрическую духовку.

    У меня уже был такой рецепт, пару-тройку лет назад. Но! Повторение – мать учения!

    Итак, нам понадобятся:

    • 2-2,5 кг. помидоров. Лучше, если это будут крепенькие, небольшие помидорчики. Например, я использовал сливовидные помидорки, продающиеся сейчас в «Пятерочке» по 39 рублей за кг.
    • соль, лучше, если она будет морская и крупная или просто крупная
    • любимые травки, например, смесь «Итальянские травы» — очень рекомендую
    • оливковое масло
    • чеснок

    Готовить – просто!

    Помидорчики моем. Разрезаем пополам.

    Далее, выстилаем противень пекарской бумагой или фольгой, чтобы помидорки не прилипли в процессе приготовления.

    Стройными рядами выкладываем ополовиненные помидоры на противень. Можно это делать максимально близко. В процессе усыхания появится много свободного места. У меня на стандартный противень влезло почти 2,5 кг. помидоров.

    На каждую половинку помидора кладем маленькую щепотку соли, приправы и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Vyalenie pomidory 1_

    Далее, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим туда противень с помидорами. Приоткрываем дверцу сантиметра на три-четыре. Все. Спокойно можно заниматься своими делами часа четыре. Это в Италии хорошо: выставили помидоры на палящее солнце, оно их и высушивает за день.

    Например, я поехал кататься на велосипеде. Приехал часа через три. Рано, процесс не закончился.

    Vyalenie pomidory 2

    Видимо, помидорки у меня оказались мясистые. В итоге, они стояли и вялились в духовке пять часов. Помидоры должны превратиться в этакие смятые тряпочки.

    Вынимаем их из адского места.

    Теперь, разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда пустую банку. Простерилизуем, то есть. Минут 10-15.

    Когда банка остынет, можно наполнять её вялеными помидорками.

    Я делал так: Слой вяленых помидоров. Пара щепоток приправы. Несколько тонких лепестков чеснока. Немного оливкового масла.

    И так, пока помидоры не кончатся. В итоге, весь противень у меня вошел со свистом в восьмисотграммовую банку. Даже место еще осталось.

    Vyalenie pomidory 3

    Хранятся такие помидоры в холодильнике очень долго. Несколько месяцев. Если закрытую банку простерилизовать, то помидоры просто могут стоять и храниться как заготовка на зиму. В обычной кладовой, рядом с другими заготовками.

    Надо же продегустировать, верно?

    Я взял несколько кусочков белого хлеба (у меня был подовый, «серый» хлеб). Поджарил их на сковородке. Не до угольков. Так, чтобы корочка образовалась.

    Дальше, эти корочки я натер чесноком.

    Теперь на кусочек поджаренного хлебушка, благоухающего свежим чесночком, выкладываем одну вяленую помидорину. Чуть-чуть сдабриваем оливковым маслом.

    Под прохладное сухое белое вино… м.м.м.м.м.м.м.м….

    Вкуснятина!

    В магазинах вяленые помидоры стоят неоправданно дорого. Сделайте себе вкусно за небольшие деньги при помощи небольших усилий!

    Vyalenie pomidory 5

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha