Говяжьи ребрышки в мультиварке или Говежда реберца и зеленчуца из кастрюли-сейфа
На самом деле, я хотел назвать рецепт просто «Говежда реберца и зеленчуца из кастрюли-сейфа». Но такое название показалось мне непонятным. Во-первых, большая часть названия написана на болгарском языке, во-вторых, присутствует кастрюля, которая, к тому же, еще и сейф. Нет, я не храню деньги в кастрюле. Просто мой сын так называет нашу мультиварку-скороварку. Согласитесь, есть сходство с сейфом, когда нечто, напоминающее кастрюлю, закрывается крышкой, запирающейся воротом. Опять я не в ту степь полез. От рецепта пытаюсь увернуть. Но нет. Ударив себя ногой в лоб, возвращаюсь на проторенную дорожку. Говежда реберца и зеленчуца – это говяжьи ребрышки и овощи. Похожее блюдо я ел в Болгарии, вот оттуда и такое название. Мультиварка-скороварка – спасительница, если вы катастрофически ленивы, времени у вас в обрез и вы просто не любите готовить. Закидал туда все, нажал пару кнопок. Все, сиди-кури минут сорок. Там само все шкворчит и парится. Но, надо отдать должное создателям мультиварок: в них все получается вкусно! Или это у меня так происходит… Короче говоря, все, что я готовил в мультиварке, получалось вкусным.
В тот вечер у меня были говяжьи ребрышки, много лени и никакого желания делать что-то, требующее усилий, на кухне. Конечно, это был тот вечер, когда я только приехал из Болгарии. Как следует прожаренный на солнце, как следует просоленный морем. Короче, этакий кулинарный сюрприз. Можно было пить пиво и облизывать меня… Эх, мечты, мечты… Ну не о том я опять.
Итак:
- говяжьи ребрышки, освобожденные от всего лишнего (жира и прочих ненужных запчастей) – граммов восемьсот
- картошка – граммов шестьсот
- болгарский сладкий перец – 1 штука
- шампиньоны – одна коробочка в 250 граммов
- шарена сол или любая любимая приправа, например, прованские травы
- соль и перец
- вода – 350-400 миллилитров
- зелень
Готовить – просто!
Ребрышки надо посолить, поперчить, спать уложить. Тьфу ты. Опять я о своем. Не спать уложить, а обжарить до корочки. Можно это сделать прямо в чаше мультиварки, благо во всех мультиварках есть режим «жарка».
Далее, все просто. Ребрышки – на дно чаши мультиварки. Сверху: крупно нарезанная картошка. Потом нарезанные грибы и болгарский перец, соль и приправы. Можно сделать так: в миске смешать грибы, перец, картошку, соль и приправы. Так они равномерно распределятся друг-по другу.
В принципе, наша лень нас победила, поэтому, остается только залить воду. Тщательно задраить крышку, иначе у нас получится не скороварка, а большой чайник. Пар будет эффектно вырываться из клапана. У меня супруга так разок делала что-то, не закрыв клапан. Все удивлялась: что это так долго мультиварка не переходит в режим скороварки?
Выставляем программу «Тушение мясо». Время – 40 минут.
Все. Сидим. Курим. Кто не курит, может полежать – лень ведь одолела.
Дождавшись заветного пиликанья кастрюли-сейфа об окончании программы приготовления, не бросаемся сломя голову к мультиварке. Там – давление! Ого-го! Как долбанет, так соседи сверху будут пробовать нашу картошечку, а мы в больнице будем пробовать кашку из гречневого продела.
Стравливаем давление, открыв клапан. Открываем крышку. Осторожно, держитесь за что-нибудь. Аромат может сбить с ног.
Наваливаем себе тарелочку свежеприготовленного яства. Посыпаем зеленью. Тащимся!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©