• Снова суп из маша, но с тефтелями

    Sup Mush i tefteli 12 (1 of 1)

    Опять я готовил суп из маша, он же бобы-мунг. Вкусно получается варить суп из этих бобовых-гороховых. Это у меня уже третий вариант. Кстати, для тех, кто тщательно считает свои деньги: 400-гр. пачки этого гороха, купленной за 90 рублей, мне хватило на три кастрюли супа. Считайте сами, дорого это или нет.

    А тут у меня в холодильнике завалялся еще и фарш говяжий… Короче, придумал я супешник. Ну как придумал…. Подогнал старый рецепт под свои потребности. Получилось вкусно.

    Итак, приступим (на трехлитровую кастрюлю):

    • картошка – три небольшие
    • рис – три столовые ложки
    • маш – граммов 100-150 (чуть больше половины стакана)
    • морковка и лук
    • лавровый лист
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка куркумы
    • парочка лавровых листиков

    Sup Mush i tefteli 1 (1 of 1)

    Для тефтелей:

    • фарш говяжий – 400 граммов
    • молотая зира (кумин)
    • куркума
    • 1 яйцо
    • соль-перец
    • кислое молоко (натуральный йогурт) или сметана
    • кинза – по желанию

    Начинаем колдовать!

    Маш – главный ингредиент. Поэтому, он первый подвергается нашим манипуляциям. Промываем. В нашем случае пословица «Больше грязи – шире морда» — не актуальна. Больше грязи, дольше сидишь в «комнате задумчивых лиц» – вот была бы правильная поговорка в нашем случае.

    Промыли маш? В холодную воду его! Скорее! Он истосковался из-за желания сделать нам вкусный обед. Огонь ставим несильный.

    Sup Mush i tefteli 2 (1 of 1)

    Пока горох закипает, варится и готовится, мы займемся все остальным.

    Морковку и лук раздеваем. О! Какие аллегории у меня в голове! Вот что значит, жена в отпуске без меня… Упс. Отвлекся. Очищаем морковку и лук. Лук разносим на полукольца, а морковь – брусочками.

    Sup Mush i tefteli 3 (1 of 1)

    Обжарим овощи на топленом масле. Или на растительном. Не суть.

    Sup Mush i tefteli 6 (1 of 1)

    Проверим, маш закипел? Отлично. Ждем минут пять и закидываем туда овощи, мяту и куркуму. Сразу у бульона появится яркий цвет и вкус

    Sup Mush i tefteli 9 (1 of 1)

    Туда же закидываем нарезанные крупными кусками картошку и рис. Лавровый листик не забудьте.

    Sup Mush i tefteli 10 (1 of 1)

    Пока овощи варятся, времени не теряем.

    Хватаемся за фарш. А то он лежит такой напыщенный. Красный. Наверное, что-то хочет сказать. Фаршу — слова не давали! Мы его, ХА! В миску! Вот прямо так. Хэк! Бряк! В миску. Будет знать, как пыжиться.

    В эту же миску отправим по половине чайной ложки молотой зиры и куркумы. И одно разбитое яйцо без скорлупы. А то я знаю таких «поваров», которые могут прямо со скорлупой яйцо пульнуть – ну не умеют они разбивать куриные яйца.

    Sup Mush i tefteli 4 (1 of 1)

    Вы спрашиваете меня, почему я использую говяжий фарш? Да вы что! Суп-то, из Средней Азии. За свинину меня – зарЭжут! Шутка. Используйте любой фарш. Но вот зира и куркума – обязательны к использованию. Они придают нотку восточного колорита.

    Посолим и поперчим по вкусу. Теперь, у нас тренировка на силу рук. «Э-эй,ухнем!» можно затянуть для придания бодрости и веселья. Можно и не затягивать, а сразу набросится на фарш и отфигачить его в однородную массу. Стоп! Стоп! Не надо бить его ногами!

    Sup Mush i tefteli 5 (1 of 1)

    Из полученной массы я налепил махоньких тефтелек. Штук двадцать у меня получилось. Таких, на 1 укус.

    Sup Mush i tefteli 7 (1 of 1)

    Эти самые тефтельки обжарим на сковородке. По паре минут с каждой стороны на сильном огне. Фактически, они уже будут готовы. Но практически – нам их еще в суп кидать.

    Sup Mush i tefteli 8 (1 of 1)

    Как раз, когда мы закончили с тефтелями, картошка и рис сварились. Отлично! Это сигнал. Пускаем тефтельки в плавание среди картошки, риса и маша (так и хочется написать слово маша с большой буквы).

    Можно посолить и поперчить по вкусу.

    Ждем 10-15 минут. Вылавливаем лавровые листики – не нужна нам их горечь.

    Готово!

    Подаем супец с кислым молоком или натуральным йогуртом, или со сметаной. Можно щедро посыпать кинзой.

    Кстати, по-болгарски натуральный йогурт – кисело мляко. О как!

    Порадуйте себя вкусным восточным супчиком!

    К столу, уважаемые, свет очей моих, к столу!

    Sup Mush i tefteli 11 (1 of 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha