Снова суп из маша, но с тефтелями
Опять я готовил суп из маша, он же бобы-мунг. Вкусно получается варить суп из этих бобовых-гороховых. Это у меня уже третий вариант. Кстати, для тех, кто тщательно считает свои деньги: 400-гр. пачки этого гороха, купленной за 90 рублей, мне хватило на три кастрюли супа. Считайте сами, дорого это или нет.
А тут у меня в холодильнике завалялся еще и фарш говяжий… Короче, придумал я супешник. Ну как придумал…. Подогнал старый рецепт под свои потребности. Получилось вкусно.
Итак, приступим (на трехлитровую кастрюлю):
- картошка – три небольшие
- рис – три столовые ложки
- маш – граммов 100-150 (чуть больше половины стакана)
- морковка и лук
- лавровый лист
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка куркумы
- парочка лавровых листиков
Для тефтелей:
- фарш говяжий – 400 граммов
- молотая зира (кумин)
- куркума
- 1 яйцо
- соль-перец
- кислое молоко (натуральный йогурт) или сметана
- кинза – по желанию
Начинаем колдовать!
Маш – главный ингредиент. Поэтому, он первый подвергается нашим манипуляциям. Промываем. В нашем случае пословица «Больше грязи – шире морда» — не актуальна. Больше грязи, дольше сидишь в «комнате задумчивых лиц» – вот была бы правильная поговорка в нашем случае.
Промыли маш? В холодную воду его! Скорее! Он истосковался из-за желания сделать нам вкусный обед. Огонь ставим несильный.
Пока горох закипает, варится и готовится, мы займемся все остальным.
Морковку и лук раздеваем. О! Какие аллегории у меня в голове! Вот что значит, жена в отпуске без меня… Упс. Отвлекся. Очищаем морковку и лук. Лук разносим на полукольца, а морковь – брусочками.
Обжарим овощи на топленом масле. Или на растительном. Не суть.
Проверим, маш закипел? Отлично. Ждем минут пять и закидываем туда овощи, мяту и куркуму. Сразу у бульона появится яркий цвет и вкус
Туда же закидываем нарезанные крупными кусками картошку и рис. Лавровый листик не забудьте.
Пока овощи варятся, времени не теряем.
Хватаемся за фарш. А то он лежит такой напыщенный. Красный. Наверное, что-то хочет сказать. Фаршу — слова не давали! Мы его, ХА! В миску! Вот прямо так. Хэк! Бряк! В миску. Будет знать, как пыжиться.
В эту же миску отправим по половине чайной ложки молотой зиры и куркумы. И одно разбитое яйцо без скорлупы. А то я знаю таких «поваров», которые могут прямо со скорлупой яйцо пульнуть – ну не умеют они разбивать куриные яйца.
Вы спрашиваете меня, почему я использую говяжий фарш? Да вы что! Суп-то, из Средней Азии. За свинину меня – зарЭжут! Шутка. Используйте любой фарш. Но вот зира и куркума – обязательны к использованию. Они придают нотку восточного колорита.
Посолим и поперчим по вкусу. Теперь, у нас тренировка на силу рук. «Э-эй,ухнем!» можно затянуть для придания бодрости и веселья. Можно и не затягивать, а сразу набросится на фарш и отфигачить его в однородную массу. Стоп! Стоп! Не надо бить его ногами!
Из полученной массы я налепил махоньких тефтелек. Штук двадцать у меня получилось. Таких, на 1 укус.
Эти самые тефтельки обжарим на сковородке. По паре минут с каждой стороны на сильном огне. Фактически, они уже будут готовы. Но практически – нам их еще в суп кидать.
Как раз, когда мы закончили с тефтелями, картошка и рис сварились. Отлично! Это сигнал. Пускаем тефтельки в плавание среди картошки, риса и маша (так и хочется написать слово маша с большой буквы).
Можно посолить и поперчить по вкусу.
Ждем 10-15 минут. Вылавливаем лавровые листики – не нужна нам их горечь.
Готово!
Подаем супец с кислым молоком или натуральным йогуртом, или со сметаной. Можно щедро посыпать кинзой.
Кстати, по-болгарски натуральный йогурт – кисело мляко. О как!
Порадуйте себя вкусным восточным супчиком!
К столу, уважаемые, свет очей моих, к столу!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©