Тиросалат
Именно под этим названием фигурировала закуска в рыбном ресторане нашего отеля в Болгарии. Вслушайтесь! По-болгарски «закуска» звучит как предъястие! Это же песня просто! Именно «перед едой», перед яствами. У меня слово «закуска» ассоциируется исключительно с выпивкой. Да, вот такой я испорченный молодой человек, хотя… почти в сорок лет… Да ну, на фиг! Молодой я человек, и все!
Короче, это закуска, используется как аперитив: возбуждает аппетит и будоражит сознание. Да. Прямо так. Очень острая, очень вкусная.
Рецепта я не знаю, естественно. Воспроизвожу по наитию. С моими вкраплениями ингредиентов, которых не было в оригинале.
Итак:
- брынза- 100 гр. Лучше, если она будет болгарская – блюдо же болгарское. Другая брынза – не комильфо. Шутка
- острый перец – строго по вкусу. У меня был кусочек перчика-чили – вырви-глаз
- зубок чеснока
- оливковое масло
- оливки
- соли – не надо, брынза и так соленая
Начинаем колдовать!
На меленькой терке натрем оливки, перец, чеснок. Открою секрет: оливки и перец я натирал «изнутри». Т.е. резал пополам и тер на терке. Шкурка оставалась у меня в руках и выбрасывалась.
Брынзу необходимо протереть через сито – нам нужна воздушность, легкость, нежность!
Получилось? Я рад за вас, как и за себя.
Теперь нам нужно что? Правильно! Налить белого вина! Почему белого? Потому что в такую жару красное – не очень. Спрашиваете, откуда взялось белое вино, если его нет в ингредиентах? Как откуда? Из моего холодильника оно взялось. А если копнуть еще дальше, то из Испании приехало оно. Нет белого? Да не беда. Вам просто не повезло.
Отвлеклись мы что-то…
Сводим вместе наши ингредиенты. Сдабриваем оливковым маслом. Ложечку, буквально. Я еще сыпанул итальянских трав. Просто на всякий случай. Поэтому и не писал их в ингредиентах.
Очень тщательно вымешиваем массу. Она должна стать однородной. Гладкой, как коленка молодой девушки… Ох, это белое вино… в такие дебри заведет…
Получилась масса? Отлично. Каждому выкладываем по столовой ложке закуски. Сдабриваем оливковым маслом. Это – обязательно. Иначе – удар по слизистой.
Подается такая закуска с поджаренной лепешкой. Лепешки у меня не было. Поэтому: «звиняйте, батьку»!
Поглощаем, наслаждаясь остротой и нежностью консистенции.
Возбуждает аппетит! Проверено «на кошках» — на себе. Очень вкусно и неожиданно!
Рекомендую всем!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
спасибо! оригинально!