• Курица, Шрирача, ананас, салат.

    Chicken shriracha and ananas 9

    Вы не подумайте. Я не ругаюсь. И это не опечатка. Шрирача – тайский острый соус, популяризированный эмигрантами в США, а затем, разошедшийся по миру. В Таиланде – это самый продаваемый соус. Название происходит из названия тайского городка Си Рача (Si Racha). Это такой же по популярности соус, как Табаско. К сожалению, у нас такой соус не продается. О его существовании я узнал совершенно случайно. Просто наткнулся в Интернете и узнал его существовании. Конечно, у меня был не классический «Шрирача». Я просто собрал воедино ингредиенты соуса, не проводя его ферментацию и прочее. Вот это прочее я тоже собираюсь сделать. Ибо, нашел уже рецепт домашнего приготовления. Жена моя очень любит Табаско, значит, и Шрирача ей понравится!

    Короче говоря, у меня курица, замаринованная в соусе Шрирача, салат с вкусной заправкой и жареные ананасы. Как-то так. Обычный ужин простого тайского тайца в российском переосмыслении. J

    Итак:

    Для соуса (для небольшого его количества):

    • зубок чеснока
    • острый перец-чили (я взял сантиметра три от перца)
    • чайная ложка коричневого сахара, если нет коричневого, то подойдет и обычный
    • половина чайной ложки соли, лучше, если она будет крупной
    • столовая ложка сока лайма
    • столовая ложка уксуса 9%

    Для курицы:

    • курица-филе
    • соль-перец

    Для салата:

    • помидоры (я взял черри)
    • листовой салат, например, айсберг или любой другой
    • авокадо
    • ананасы – штуки четыре шайбочки из консервной банки

    Заправка:

    • оливковое масло
    • сок лайма
    • мёд

    Вроде все…

    Начинаем колдовать!

    Для начала, нам необходимо приготовить суррогат соуса Шрирача. Так быстрее займемся этим!

    Все составляющие соуса поместим в ступку, (это если вы не ленивы), а если ленивы, то вообще ничего не делайте или воспользуйтесь блендером. Да, я забыл добавить, что все составляющие соуса необходимо измельчить перед помещением в ступку. Конечно, это не касается уксуса и сока лайма. Попробуйте-ка сами их измельчить!

    Chicken shriracha and ananas 1  Chicken shriracha and ananas 2

    Начинаем усиленно работать пестом в ступке. Ароматы, ароматы! Какие сразу стоят ароматы!

    Chicken shriracha and ananas 3

    Или просто вжикнем блендером. Ароматы получатся не менее приятные.

    Получается вот такая субстанция – довольно таки острая на вкус.

    Chicken shriracha and ananas 4

    Это наш маринад.

    Подготовим курицу.

    Я взял филе и нарезал его вдоль на несколько пластов.

    Каждый пластик чуток подсолил и поперчил.

    Теперь курицу необходимо залить маринадом и оставить в покое минут на двадцать-тридцать. Периодически переворачивая, чтобы она в нем равномерно купалась.

    Chicken shriracha and ananas 5

    Dозьмем сковородку-гриль или простую сковородку и хорошенько поджарим курицу. Точнее, не так. Мы правильно поджарим курицу. Чтобы она осталась внутри сочной, а не превратилась в подошву старого сапога.

    Chicken shriracha and ananas 7

    На сильном огне обжариваем курицу с двух сторон по две минуты.

    Затем, огонь уменьшаем до минимума, переворачиваем курицу и обжариваем одну сторону пару минут, снова переворачиваем курицу, выключаем огонь. Все. Оставьте курицу в сковородке на выключенной плите. Она дойдет до нужно кондиции.

    Салат. Мы же не сделали салат!

    Нарываем или нарезаем листья салата. Тут уж, кому и как нравится!

    Помидоры также нарезаем некрупно.

    Авокадо тоже чикаем на кусочки. Не забудьте положить к нарезанному авокадо косточку, иначе – быстро потемнеет.

    Заправка: смешиваем ложку растительного масла, например, оливкового, ложку сока лайма и маленькую ложечку меда. Готово.

    Chicken shriracha and ananas 6

    Ананас. Я забыл про ананас. Когда я вспомнил про ананас, то у меня не оставалось уже чистых сковородок, поэтому, я поджарил его на сильном огне по полминуты с каждой стороны на сковородке, в которой            ранее жарилась курица. Получилось не очень красиво, но это не сильно повлияло на вкус.

    Chicken shriracha and ananas 8

    Итак: Нарезаем курицу продолговатыми кусочками «на один укус». Выкладываем её на тарелки.

    Максимально живописно раскладываем овощи. Приправляем их нашей заправкой. Сверху необходимо расположить поджаренный ананас. Еще раз приправляем заправкой. Это для тех, кому показалось мало в первый раз. Мне именно так и показалось.

    Ну все! Мечи харчи, как говорится! Ура! У нас все получилось! Прошу к столу!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha