• Машхурда. Восточный суп. Быстро. Просто. Очень вкусно.

    Mashhurdal 7

    Фасоль/горох маш – прочно вошла в мою жизнь. Очень вкусный, сытный бобовый злак. Не зря, в Индии и в других восточных странах, включая Среднюю Азию, он является неотъемлемой частью пищевой культуры. Я не знаю, дорого ли это: 80 рублей за 400 граммов маша. Но из этого количества можно сварить две-три полновесных кастрюли с супом или приготовить пару-тройку вторых блюд. Именно по этой цене я покупаю маш в Ашане.

    Если резюмировать, то: маш – это вкусно, быстро, просто и сытно!

    Хочу представить вашему вниманию суп из Средней Азии. Называется он: Машхурда. Простой, быстрый и очень вкусный суп!

    Итак, на трехлитровую кастрюлю:

    • сельдерей, корневой или стебли – граммов 50-80 (один большой стебель)
    • рис – граммов 80
    • картофель – парочка-тройка небольших
    • луковица
    • морковка – среднего размера
    • маш 150 граммов
    • мята сушеная – половина столовой ложки
    • куркума – половина чайной ложки (я взял половину столовой ложки)
    • мускатный орех – по вкусу
    • соль и перец – по вкусу
    • лавровый лист – парочку
    • масло растительное – для обжарки
    • вода – 2,5 литра
    • зелень, кислое молоко, зеленый лук – по желанию

    Mashhurdal 1

    Начинаем колдовать!

    Если вы – мясоед и не понимаете супа не на мясном бульоне, то Вэлкам! Сварите себе бульон. Такой, какой вам нравится. Я готовил суп без мяса. Маш отлично выполняет функцию животного белка. Он сытный и отлично заменяет мясо.

    Ремарочка: если у вас маш не обработанный, так называемый “зеленый”, то его необходимо замочить минут на сорок-час. После этого, варить еще минут сорок.

    А если у вас маш такой же , как у меня, т.е. очищенный и готовый пуститься вплавь, сразу засыпайте его в кипящую воду. Хочу заметить, что вода должна кипеть на медленном огне. Пока маш варится, можно переделать множество дел. Например, подготовить все остальные продукты. Но необходимо торопиться, т.к. маш варится минут 25-30.

    Поэтому, после того, как засыпали маш, необходимо подождать минут десять и засыпать рис.

    Картофан нарубаем брусочками. Кусочками. Да чем получится. Главное, чтобы он сварился как можно быстрее. Засыпем его минут через пять-семь после риса.

    Mashhurdal 3

    Лук, сельдерей и морковку- необходимо почикать. Лук и сельдерей – на полуатомы. Мелко, но так, как если бы, это было мелко для мужицких ручищь, которые оперируют тесаком. Короче говоря, необходимо порубать на фракции, чуть больше, чем “мелко”.

    Морковку – “затесачим” брусочками.

    На хорошо разогретой сковородке, которая предназначена для огненной экзекуции, поджарим овощи. Не долго. Как они прекратят вопить, что горячо, так хватит. Минут пять, не больше. До мягкости.

    Mashhurdal 2

    Теперь засыпаем наши специи. Признаюсь честно, не было у меня мускатного ореха. Я его заменил молотым кардамоном. Отлично подошло!

    Mashhurdal 4

    Итак, засыпаем куркуму, молотую мяту, мускатный орех (кардамон) и бросаем пару лавровых листочков.

    Mashhurdal 5

    Минут через пять, когда наше восхитительное варево начнет благоухать со страшной силой, забросим овощную зажарку.

    В принципе, процесс закончен. Можно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и ходить минут 10-15 вокруг, роняя слюни, втягивая обалденные ароматы.

    Остается только разлить суп по тарелкам. Приправить его любимой зеленью, Например, зеленым луком и кинзой. Еще лучше, если у вас будет кислое молоко или натуральный йогурт – они очень подходят этому супу! Нежирная сметана – тоже подойдет.

    Вперед! Создайте у себя дома частичку благословенной Средней Азии или Индии! Не пожалеете!

    Утром вас будет ждать сюрприз! Разваренный маш превращается в натуральное желе! Утром суп можно резать ножом! В холодном виде – он тоже вкусен!

    Mashhurdal 6

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha