• Соус. Острый, йогуртовый, вкусный. К рыбе и не только…

    Kijuch shriracha 7 (1 of 1)

    Когда коту делать нечего, сами знаете, что он делает. Вот и мне в пробке делать было нечего. Пока я стоял  в вечной пробке на проспекте Андропова, придумал соус. К той самой рыбе, которая намечалась на ужин.

    Слава санкциям! У нас появилась хорошая ДИКАЯ рыба по вменяемой цене. Для сравнения: кижуч, выловленный на Дальнем Востоке, стоит 270-290 рублей за килограмм. Лосось, выращенный где-то на ферме (аквакультура), стоит 600-700 рублей за килограмм.

    Кому нужны плоды аквакультуры, если на прилавках есть отличная рыба: кижуч, нерка?.… Да никакой подкрашенный норвежский лосось не сравнится с этой рыбой. Жирность – в меру. Вкус – изумительный. Открою секрет, рыба, выращенная в садках, т.н. аквакультура, имеет вкус и цвет того комбикорма, которым её кормили. И еще: объясните, зачем подкрашивать красную рыбу? Да, в природе она розовая, белесая даже. Но ярко красный или оранжевый лосось должен навевать нехорошие мысли. Да, красиво, да, рука сама тянется его купить. Дайте второй рукой по этой протягивающейся руке. Не надо трогать бяку! Одно из самых больших достоинств дикой рыбы – при обжаривании она практически не пахнет! Да, да! Нет этого запаха «пережаренного железа». Только тонкий рыбный аромат.

    Ладно, отвлекся я. Погнали наши городских!

    Итак:

    • пара огурцов
    • чеснок
    • горький перчик
    • укроп
    • натуральный йогурт – баночка
    • чайная ложка сахара
    • немного масла
    • соль, лучше крупная
    • рыба
    • перец
    • соль

    Начинаем колдовать!

    Берем чеснок и горький перец. Я взял пару зубков чеснока и половинку небольшого перца. Далее, раздавив чеснок рукой и почикав его ножом, тоже самое я сделал с перцем. Нет, не раздавил его рукой. Почикал ножом.

    Kijuch shriracha 1 (1 of 1)

    Теперь, перчик и чесночок запузыриваем в ступку. Приправляем крупной солью – она абразив и, капаем немного масла. Очень усердно занимаемся диффузией перца в чеснок и наоборот. Энергично действуем пестом. Должна получиться однородная масса переменного цвета. А как она пахнет! Ох!

    Kijuch shriracha 2 (1 of 1)

    Огурцы уже смирились со своей участью и лежат тихонько на столе, блестя вымытыми зелеными боками. Хватаем огурец. Быстренько «раздеваем» его. Просто шкурку очищаем овощечисткой. Тоже самое необходимо проделать и со вторым огурцом.

    Берем в руки терку. Крепко держим и натираем на ней огурцы. На мелкой не надо. На крупной терке, иначе, у нас получится огуречная каша или маска для лица. Нам же нужно делать соус, а не заниматься косметическими процедурами. Хотя… Одно другому не мешает… Я такой непостоянный. Меняю свои мысли каждые пять секунд..

    Укроп меленько нарезаем. Соединяем с огурцом.

    Туда же вываливаем нашу дивно пахнущую смесь из ступки. Приправляем солью по вкусу.

    Бум-с. Это на огуречную смесь вывалился йогурт из баночки.

    Ш-ш-ш. Это высыпался сахар на йогурт.

    Хорошенько все перемешаем. Все. Соус готов. Пусть стоит и набирает духовитости.

    Kijuch shriracha 4 (1 of 1)   Kijuch shriracha 5 (1 of 1)

    Займемся рыбой. Хотя, это громко сказано. Рыбу я просто посолил и поперчил. Ничего лишнего!

    Kijuch shriracha 3 (1 of 1)

    Далее, на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, рыбу необходимо обжарить. Это очень просто. Жарим пять минут с одной стороны, затем рыбу переворачиваем и выключаем огонь. Она сама дойдет до кондиции минут через пять-семь.

    Ну все. Прошу к столу.

    Кстати, соус этот подходит не только к рыбе.

    Kijuch shriracha 6 (1 of 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha