Азиатско-кавказский ужин
Что делать, если вы любите и кавказскую кухню, и азиатскую? Объединить их. Никто ведь не может запретить мне делать то, что я захочу со своими продуктами. Это мои продукты, мой вкус и мой желудок.
Эксперимент порадовал мою семью. Овощи с ноткой паназиатчины и баранина с нотками Кавказа.
Овощи:
- баклажаны молодые – 2
- кабачки молодые – 2
- болгарский перец — 1
- имбирь — с большой палец кусочек
- чеснок – два-три зубчика
- острый перчик – один небольшой
- лук – одна маленькая луковица
- соевый соус или устричный соус – по вкусу
- кунжут – столовая ложка
- базилик и кинза – по желанию
Мясо:
- баранина – корейка (натуральные котлеты) – граммов 500
- хмели-сунели – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – чуть-чуть
Начинаем колдовать!
Начинаем с мяса. Оно готовится дольше всего, поэтому, ему и карты в руки. Или что там ему в «руки»? Хмели-сунели, вот чего. Натираем баранину хмели-сунели. Перчим.
НЕ СОЛИМ!
Оставим мясо в покое. Оно должно полежать чуток, чтобы, в дальнейшем, порадовать нас ароматным блюдом.
Снова принимаемся мучить баранину. Я решил подвергнуть её огненным процедурам на гриле. Мне повезло! У меня в духовке есть гриль! Если у вас его нет, то не беда. Сделайте температуру 200 градусов. Чуть приоткройте дверку духовки во время готовки и горячий воздух, который устремится в щелку, унесет с собой лишнюю влагу с поверхности мяса. Обеспечив нам хрустящую корочку.
На гриле баранина у меня готовилась минут по 12-15 с каждой стороны.
Открою маааааленькую тайну. Баранину не надо зажаривать «до конца». Надо делать её «на грани». Есть мясо, обугленное сверху и сырое внутри – удовольствие маленькое. Поэтому, отгрилёванную баранину я достал из духовки.
ПОСОЛИЛ.
Завернул в фольгу и оставил томиться, пока мы делаем овощи.
Лук – полукольцами. Чеснок – на полу-атомы – крупными кусочками. Имбирь – почти атомами — мелкими кусочками. Перец-чили – натуральными атомами — мелко.
Кабачки и баклажаны – крупными кубиками. Перец – как получится.
Отлично. Мы подготовились к приготовлению овощей.
Я использовал вок – готовил-то с нотками Азии! Если нет вока, то возьмите обычную сковородку. Их, все равно, почти все делают в Китае. Так что, нотка Азии есть в большинстве наших блюд.
На дно вока я плеснул немного масла. Раскалил его, как следует. Вообще, в воке все готовится на сильном огне, при частом-частом перемешивании. Это позволяет сохранить большинство свойств продукта, запечатывая внутри него полезные и вкусные соки.
Так вот, закинул я в вок лук, чеснок, имбирь и перец. Поджарил минуту-другую. А запах! Какой обалденный запах сразу разлился по моей кухне!
Забрасываем кабачки, баклажаны и перец. Снова жарим минут пять, интенсивно помешивая.
Вот тут я добавил устричный соус и соевый соус. Но – это я добавил, вы можете этого не делать. Ограничьтесь соевым соусом, если не любите устричный. Если совсем не использовать соевый соус, то не получится истинной нотки Азии. Именно этот соус придает аромат и вкус, присущий азиатской кухне.
Снова мешаем-мешаем, обжаривая еще пару-тройку минут.
Тпруууу! Вырубаем огонь. Забрасываем кунжут. Мешаем овощи и снимаем с плиты.
В принципе, у нас все готово.
Овощи выкладываем на блюдо. Накладывал я их ложкой с дырками, так как в процессе приготовления они дали много сока. Прошу прощения у инженеров и прочих «мастеровых», что банальные отверстия невежественно назвал дырками!
На овощи, сверху, водружаем баранинку. Она источает дивный аромат, который, смешиваясь с ароматом овощей, создает неповторимый букет.
Для окончательного завершения композиции, все посыплем рубленным фиолетовым базиликом и кинзой. Если любите их, конечно.
Прошу к столу! Все готово!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©