• Суп из маша с пряностями

    Mash soup 7 (1 of 1)

    Очередной рецепт из тех, что производители пишут на упаковках продуктов.

    Окинув взглядом предлагаемые мне специи и состав супчика, я понял, что это что-то Азиатско-Индийское. А такое я люблю!

    Я для себя открыл такой бобовый злак, как маш, или, как его еще называют, бобы мунг. За таким экзотическим названием не скрывается ничего экстраординарного. Это один из самых популярных видов бобовых в Индии, Китае и в Средней Азии. По цене не сильно отличается от банальной фасоли или чечевицы. Готовится быстрее, чем горох. Разваривается «качественнее», чем горох. В Азии маш используют для производства желирующих компонентов. Для меня стало открытием, что всем известная «стеклянная лапша» фунчоза – тоже делается из крахмала, который получают из маша. Как написано в Википедии, только в России и на Украине, фунчозу продают под видом рисовой лапши. Видимо, наш народ не готов к открытию тайного знания о бобовых и лапше.

    Полученный результат меня порадовал. Суп рекомендую всем. Как минимум, он очень необычен и вкусен, если вы нормально относитесь к сочетанию специй, которые в нем применяются.

    Итак:

    • маш – 1,5 стакана
    • вода – 2 литра
    • помидоры – 2 штуки
    • корень имбиря – сантиметра 3-4
    • небольшая луковица
    • пара столовых ложек растительного масла
    • корица молотая – 2 чайные ложки
    • чеснок – пара зубчиков
    • зира
    • куркума
    • лавровый лист
    • остатки ростбифа – это строго опционально! Просто у меня остался кусочек ростбифа. Такой – не два и не полтора. Вот он и сгодился на доброе дело.
    • тоже самое касается и половинки вареной морковки, которая пошла в суп. В рецепте её не было, а у меня она была. Вот и пошла в дело.
    • кинза и лимон – для подачи. У меня не было кинзы и лимона. Поэтому, в моем варианте супа – они не участвуют.

    Но у меня еще был корень сельдерея, который прямо вопил на весь холодильник о том, что он просится в этот суп. Желание овоща – закон! Сельдерей не ошибся. Он «сыграл» просто отлично в этом супе. Я надеюсь, что индусы на меня не обиделись за такой «преднамеренный вброс» не классического ингредиента. Мне понравилось.

    Для начала, мы вскипятим воду с корицей и лавровым листом. Не бойтесь. Всыпайте прямо всю корицу. Я тоже сначала боялся. А потом – втянулся!

    Mash soup 2 (1 of 1)

    Как закипит, всыпаем маш. Прямо все полтора стакана. Не замачиваем, не колдуем. Он и так сварится быстро.

    Mash soup 1 (1 of 1)

    Пока маш варится, приготовим остальные волшебные ингредиенты этого супа.

    В мисочке смешаем мелко нарезанный лук, четвертинки помидоров черри и куркуму. Получается очень интересный цвет!

    Mash soup 3 (1 of 1)

    Теперь, подготовим еще одну бомбу вкуса.

    На сковороде обжариваем мелко нарезанные чеснок и имбирь.

    Mash soup 4 (1 of 1)

    Теперь, добавим к ним нарезанный брусочками корень сельдерея. Обжарим сельдерей в дивно пахнущей имбирно-чесночной среде. Минут пять-семь. Пусть чуток зарумянится.

    Mash soup 5 (1 of 1)

    Сыпанем к нему в компанию молотую зиру. Главное, в этом момент, не свалится в оброк от запахов, тут же начавших витать в кухне. Это что-то с чем-то! Восточная кухня – это взрыв вкуса и запаха!

    Mash soup 6 (1 of 1)

    Мы практически готовы к созданию фейерверка вкуса!

    В бульон, в машевый бульон, закидываем кусочки вчерашнего ростбифа (если они у вас есть). Просто я и моя жена – не понимаем суп без мяса. Хоть колбасы кусок, но должно быть мясо в супе!

    Морковку вареную туда же режем, если она есть в наличии. Если ее нету, то так ей и надо!

    Туда же сваливаем помидоры с куркумой и обжаренный корень сельдерея с зирой. Вот тут начинается настоящая ароматическая битва! Запахи так и кружатся по кухне. Схватка – феерична! То зира побеждает куркуму, то наоборот. Но потом, очищающий огонь их примиряет. Они вступают в реакцию диффузии и растворяются друг в друге, даря нам незабываемый калейдоскоп вкусо-ароматических красок!

    Короче, ждем мы минут 15. Все, супешник готов!

    В идеале, мы должны, вот тут, добавить пару ломтиков лимона и небольшой пучок кинзы. Но не было их у меня.

    Так я и ел, неправильный суп из маша! Но он был очень вкусный! Пряности – творят чудеса. Всем рекомендую!!!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha