• Рыбный суп, почти уха, на открытом огне

    Uha 4 (1 of 1)

    9 мая. Парад просмотрен. «Фронтовые» 100 граммов, под кусочек сальца, за здоровье ветеранов — пропущены. Но душе-то хочется большего! Сначала, я хотел сварить настоящий «фронтовой» кулеш. Но, моя боевая подруга, она же супруга, не захотела пшенной каши, пусть и такой вкусной, как кулеш.

    Выход был найден! На моих глазах воспламенился уголь в гриле, раздутый ветром. Вот оно! Само Небо захотело, чтобы я сварил уху, или что-то подобное, на угольях.

    Так как рыбак я из породы «магазинных охотников», то быстренько метнулся в магазин и купил там набор для приготовления ухи – различные запчасти от горбуши или кеты. А что? Всего 100 рублей, а удовольствия на пять тысяч!

    Все остальные ингредиенты были любезно предоставленны моими боевыми товарищами, у которых мы гостили на даче.

    Рецепт моего супа полностью придуман мной. Ни разу не претендует на то, чтобы называться словом «Правильная Уха».

    Итак:

    • рыба – без нее – никуда. У меня был рыбный набор граммов 400 весом. В идеале, конечно, использовать свежую рыбку: сначала мелкую, для бульона, а потом, покрупнее, судачка, например. Но – на безрыбье – и суповой набор – рыба!
    • луковица — большая
    • морковка – среднего размера
    • картошка – штуки три-четыре
    • пшено – примерно 3/4 стакана
    • пара-тройка помидоров
    • пара лавровых листиков
    • вода колодезная, водопроводная… да любая мокрая подойдет, в количестве 4 литров
    • котелок или казанок
    • свежая зелень, соль и перец
    • желание приготовить чего-либо на огне
    • огненная вода – без неё это самое желание не приходит так быстро, как хотелось, да и в супчик надо будет влить рюмашечку

     Начинаем творить!

    Уха или рыбный суп на огне – плод коллективного творчества. Один индивидуум готовит, а остальные смотрят на него и тащатся от предвкушения! Процесс это веселый: байки, выпить-закусить, чем Бог послал…

    Разводим огонь. Ждем, пока разгорится, как следует. Пока ждем, времени зря не теряем. Рыбу чистим, моем. Лук чистим, разрезаем пополам. Морковку тоже почистим, не надо ей грязной валятся среди чистых продуктов.

    Складываем в казан или в котелок рыбу, половинку лука, морковь.

    Uha 1 (1 of 1)

    Заливаем воду.

    Ставим на огонь. В этот момент, нам нет необходимости тщательно следить за силой огня под котлом. Процесс кипячения воды – долгий.

    Uha 2 (1 of 1)

    Поэтому, чтобы скрасить бремя ожидания, пропустим рюмашечку-две, под неспешные разговоры.

    Пока закипает вода, рыба практически приготовится. Когда начнется процесс интенсивного кипения, появится пена и всякая другая гадость, которой нас одарит рыба. Эту самую пену выловите шумовкой, если получится. Если не сильно получится, то не паникуйте. Ничего страшного.

    Пусть рыба покипит минут 10.

    Пока она кипит, начистим и порежем крупно картошку. Приготовим пшено.

    Через 10 минут кипения, рыбу смело можно вылавливать. Она сделал свое рыбье дело – дала нам наваристый бульон.

    Овощи тоже вылавливайте. Вареный лук – гадость. Смело кидайте эту вареную луковицу на участок нелюбимого соседа. Пусть она там лежит и распространяет свой противный аромат.

    Если рыба в пене, в которой варилась, то можно её промыть. Нет, не в бульоне. В обычной проточной воде.

    Закидываем в бульон пшено. Следим за углями. Огонь должен быть самым малым. Варево должно тихо побулькивать. Мы тоже тихо побулькаем бутылочкой. Надо же повысить остроту зрения – за углями, чай, следим! Источник повышенной опасности!

    Минут через 10, как закинули пшено, закинем картошку. Она варится быстрее пшена.

    Пока варится картошка, я руками отделил зерна от плевел: разобрал рыбу на мясо и кости. Кости налево, рыба – направо.

    Если есть возможность, то помидоры, предварительно надрезанные, заливаем кипятком – бланшируем. Это для того, чтобы они скинули кожу. Если нет такой возможности – не беда. Просто нарежем помидоры крупными кусочками.

    Лук (помните про вторую половинку луковицы?) настрогаем тонкими полукольцами. Сваренную в бульоне морковку — нарежем произвольно.

    Теперь, когда картошка практически готова, а пшено достаточно разварилось, закинем лук, помидоры, рыбу, морковку и лавровый лист.

    Хорошенько посолим по вкусу, поперчим. У меня перец был красный молотый, не было черного.

    Uha 3 (1 of 1)

    Все. Продолжаем варить на медленном огне еще минут 10.

    Готово. Но не совсем. Вливаем в суп 50 граммов водочки. Не пятьсот, а именно пятьдесят!

    Без «беленькой» — никакая уха, сваренная на огне, не обходится, пусть даже это и не совсем уха.

    Можно еще в суп окунуть деревяшку обугленную, чтобы получить обалденный вкус «с дымком». Но, я сам чуть не получил от супруги, когда потянулся с головешкой к рыбному вареву. Оказалось, она планировала сына моим произведением накормить. А угольки в супе – не входили в планы сына.

    Разливаем почтиуху в тарелки. Посыпаем свеженарезанной любимой зеленью, а у меня это были кинза, укроп и немного эстрагона для «свежести» вкуса.

    Нет ничего вкуснее еды, только что приготовленной  и употребляемой на свежем воздухе!

    Не забываем разливать «беленькую» по стопочкам.

    Ну! С Днем Победы! Поехали! Ура!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha