• Очередная утка с карамелизованными овощами

    Utka s ovoschami 1_

    Ничего не могу с собой поделать. Люблю я утиные окорочка с овощами, приготовленные с паназиатскими нотками. Соевый соус, крахмал, имбирь… это, как музыка для моего уха и желудка. Да и не только моего. Подумать только, еще два года назад я терпеть не мог имбирь! Но, моя любимая приучила меня к нему. Теперь наш стол не обходится без этого ароматного корешка.

    Итак, погнали наши городских!

    • пара окорочков утенка (мы же не жадины, мы готовим не только для себя)
    • крахмал – пара столовых ложек
    • соль и перец
    • столовая ложка меда
    • сок половины лимона
    • кусочек имбиря
    • оливковое масло – по желанию
    • стручковая фасоль
    • пара морковок
    • болгарский перец
    • пара зубчиков чеснока
    • пара столовых ложек сахара
    • соевый соус
    • кунжут – по желанию

    Начинаем колдовать.

    Я уже делал подобный рецепт. Повторение – мать учения!

    На утиных лапках делаем надрезу. Ну так, чтобы кожу прорезать. Это необходимо для равномерного распределения маринада и специй.

    Теперь солим и перчим ноги. Утиные. Не свои. Оставим их минут на 5. Можно сделать им легкий массажик, чтобы соль и перец внедрились получше.

    Теперь, натираем утку крахмалом или мукой, если нет крахмала. Китайцы делают это для того, чтобы получилась корочка, которая в процессе обжаривания станет вкусной и хрустящей.

    Теперь будем делать маринад.

    В чашке смешиваем лимонный сок и мед. Туда же натираем на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешаем. Лимонный сок отлично разжижает мед. Должна получиться жидкая субстанция с дивным запахом!

    Хорошенько делаем массаж утиным лапам, щедро сдабривая маринадом. Можно в маринад добавить столовую ложку оливкового масла. Я просто пшикнул на утку из пульверизатора.

    Оставим птицу в покое минут на 15.

    Через 15 минут снова сделаем массаж. И опять оставим отдыхать на 15 минут.

    Лично мне – хватает 30 минут времени для оптимального маринования утки. Если вам не хватает – не беда. Подождите еще, обливаясь слюной и мечтая об ужине.

    Теперь, отправляем уточку в форме, накрытой фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов. На 30-40 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится птица, полностью приготовленная.

    Пока утка стоит и скучает в духовке… вот метаморфозы русского языка! Утка – лежит в духовке! Но нет! Стоит она, родимая! Иностранцам не понять. Отклонение от темы: только в русском языке можно составить предложение из трех букв: «Э, а я?»… отвлекся я от темы. Продолжаем разговор.

    Фасоль отвариваем в подсоленной воде минут пять. Сразу же после этого сливаем воду и обдаем бобовые холодной водой. Это поможет нам сберечь хоть частицу того нежного зеленого цвета, который имеют ее стебли.

    Откидываем на дуршлаг фасоль. Оставляем ее стекать.

    Морковь, тем временем, нарезаем брусочками. Болгарский перец – кусочками или полосками, или новогодними снежинками. Как хотите. У меня снежинки не получились, как я не старался. Поэтому, разозлившись, я просто покромсал перец ножом.

    Нещадно давим чеснок ножом и разносим его на атомы.

    Эти атомы закладываем в растительное (я использовал топленое масло – оно вкуснее, по моему мнению) масло, разогретое на сковороде. Как только чеснок начнет поджариваться, вытащите его из масла. Он свою работу уже сделал – отдал маслу свой аромат.

    Теперь закинем в сковороду с чесночным маслом морковку. Обжариваем минут пять. Кидаем фасоль и перец. Жарим еще минут пять. Можно добавить соевый соус по вкусу.

    Теперь, засыпаем сахар. Сразу все две столовые ложки. Интенсивно мешаем. Сахар, разогреваясь в масле, превращается в карамель. Интенсивное помешивание нужно для того, чтобы эта самая карамель полностью обволокла наши овощи, сделав их изумительно сладко-солеными с легкими нотками чеснока. Выключаем огонь через пару минут.

    Ну, про утку тоже не забываем! Открываем фольгу, прибавляем жар до 220 градусов. Включаем режим конвекции. Если в вашей духовке нет режима конвекции, то я вам его сделаю за две секунды. Просто приоткройте дверцу духовки сантиметра на два. Ух ты! У вас появилась конвекция!!! Теплый воздух уносится из духовки в щелку, по пути прихватывая с собой влагу из утки, превращая уже готовую кожицу в хрустящую корочку. Минут 10 такой обработки – вполне достаточно. Я чуток переборщил с конвекцией. Утиная цевка (именно так называется нижняя часть голени у птицы) чуток подгорела. Но это не страшно. Ожог, хоть и напоминает на вид ожоги первой степени, по сути, таким не является.

    Все. Быстрее накладывайте овощи, хватайте утиную ножку. Если нравится, нарежьте сельдерея. Мне очень нравится сочетание утки и сельдерея.

    Все. Поздравляю вас и себя. Вкусный ужин готов.

    Красное вино – обязательно!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha