Тефтели с гречкой в томатном соусе
Гречка – наше все! Поэтому, был у меня период, пару недель назад, когда я, наварив кастрюлю гречки, не знал, как от нее избавиться. У меня всегда так, когда надо крупу какую сварить. Ну не умею я представлять себе, сколько именно у меня получится готового продукта. Вот и тут, высыпал я стакан гречки. Налил два стакана воды. Получилось много вареной гречки. Ничего. Я придумал тефтели. Ну, мне так кажется, что я их придумал, хотя, подозреваю, что такое блюдо уже давным-давно придумано и используется миллионами хозяек. Но ведь так хочется поощущать себя первопроходцем! Тщеславие, да. Это именно оно! Каюсь!
Итак:
- фарш свиной – 400 граммов
- фарш говяжий – 400 граммов
- гречка вареная – около 400 граммов
- морковка – одна
- луковица – одна
- 2 яйца
- ледяная вода – граммов 100
- любимые приправы. У меня была приправа «Арабская», «марокканская смесь»
- соль и перец по вкусу
- сельдерей – 2-3 черенка
- томаты в собственном соку – 1 банка 800 граммов
- укроп, соль и перец по вкусу
Начинаем колдовать!
Натираем на мелкой терке морковь и лук. Сводим их в одной миске с фаршами и гречкой.
Помешаем без энтузиазма. Это мы так, разгоняемся пока. Дальше – будет интересней.
Добавляем в смесь два яйца. Разбитых, без скорлупы – это для тех, кто все воспринимает буквально. Солим, перчим, приправим любимыми травками.
Я использовал вот такую приправу. Очень вкусная вещь. Но острая! Я был щедр. Потом бегал быстро с огнем во рту.
Заливаем ледяную воду.
Вот теперь, начинается самое интересное. Опускаем свои нежные ручки в фарш и начинаем его неистово месить. Холодно? А что делать? Кому сейчас легко? Месим до того состояния, пока фарш не превратится в однородную субстанцию, чуть прилипающую к рукам.
Убираем фарш в холодильник минут на 20-30.
Это время мы потратим на развлечения для себя любимого.
Можно спеть пару патриотических песен во весь голос. Потом послушать восторженные крики домочадцев и соседей. Мне просто показалось, что крики были восторженные: я скрывался за дверью ванной, а там стоит уплотнительная резинка – звуки плохо доходят. Какие-то отдельные слова про какую-то мать и, про каких-то горластых идиотов, – я разобрал. Через полчасика, когда кипишь улегся, я выбрался на свет.
Я – как мотылек, тянусь к свету всегда. Этакий мотылище, 90 кг. весом.
Короче, достаем фарш. Наливаем в мисочку холодную воду, и приступаем к новой работе руками. Создаем скульптурную группу «Мясные шары».
Шары я создавал небольшие, сантиметра 3-4 в диаметре. Не хотелось огромных котлет, хотелось небольших тефтелек.
Всего у меня получилось около тридцати мини-котлеток.
Отставим их в сторону и начнем подготовку соуса, в котором тефтели будут тушиться.
Томаты в собственном соку освобождаем от шкурки, если они у вас в шкурке. Далее, блендером разносим томаты на атомы. Сельдерей нарезаем некрупно. Приготовления окончены.
На сковородке, хорошо предварительно нагретой, обжариваем тефтельки со всех сторон. Это – по возможности. Далее, обжаренные мясные шарики необходимо положить на салфетку. Нам ведь не нужен лишний жир? Нужен?! Да ну на! Не нужен!
Теперь, на малый огонь ставим сковородку, раскладываем в ней тефтели. Заливаем томатами и засыпаем сельдерей. Можно чуть подсолить.
Ждем полчаса. Все готово. Соус уварился, тефтели готовы.
Подаем тефтели, щедро полив соусом и, не менее щедро, посыпав свеженарезанным укропом.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©