• Киш модификации «Я его слепила из того, что было»

    Kish s ovoschami 13

    Знаете, что такое киш? Нет, не тот киш, который «Киш, киш отседова!». Киш – это этакий аналог итальянской пиццы. Аналог в том плане, что готовится тоже из всяких вчерашних остатков. Но, как и пиццу, его современные кулинары возвели в превосходную степень. Теперь, киш – это не просто пирог, призванный утилизировать вчерашнее, но самостоятельный пирог, который готовят специально, покупая для него ингредиенты. Киш – всегда делается из песочного теста. Любят хранцузы такое тесто. Сытный пирожок получается. Начинка, обычно, несладкая. С сыром.

    Давно чесались у меня руки по поводу киша. Чесал я их, чесал, да и приготовил пирожок.

    Итак:

    Тесто:

    • 175 граммов муки
    • 100 граммов сливочного масла
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Начинка:

    • баклажан
    • кабачок
    • грибы – шампиньоны
    • болгарский перец
    • сельдерей
    • позавчерашний ростбиф (по желанию)
    • три яйца
    • сливки – граммов 150
    • твердый или полутвердый сыр
    • смесь приправ «Прованские травы»
    • соль-перец

     Начинаем колдовать!

    Займемся тестом.

    Берем сливочное масло, которое было подвергнуто испытаниям комнатной температурой. Оно стало мягкое, беззащитное и отлично подходящее к тесту.

    Я ножом почикал масло. Ну, как почикал… оно мягкое такое, размазал я его на кусочки.

    Kish s ovoschami 1

    После этого, всыпал муку. Теперь начинается этап: испачкай руки и сделай их в кляре.

    Ручками, да, ручками, я перетер муку и масло, посолил. Должны получиться такие масляные крупные крошки.

    Kish s ovoschami 2

    Теперь, добавляем в крошки одно куриное яйцо.

    Kish s ovoschami 3

    Снова мешаем. Прямо на глазах происходит преобразование просто крошек, в просто тесто. Быстренько формируем из теста шар. Прячем его в пакет или в пленку и прячем еще дальше – в холодильник. Полчасика надо ему подумать.

    Kish s ovoschami 4

    Приготовим начинку, пока тесто спрятано.

    Разносим на крупные атомы части кабачка, баклажана и перца. Один-два черенка сельдерея. Грибы я резал на крупные кусочки.

    Kish s ovoschami 5

    Теперь, разогреваем сковороду, кидаем туда немного топленого масла или того масла, которое вам по душе. Моей душе нравится топленое.

    На этом масле начинаем обжаривать овощи. Минуты через три после начала этого действа, можно добавить соль и приправы. Т.к. киш – французское блюдо, я посчитал, что «Прованские травы» подойдут как никогда. Снова обжариваем.

    Kish s ovoschami 6

    Тем временем, я вспомнил, что у меня лежит в холодильнике кусок застарелого ростбифа.

    Сразу же в мозгу вспыхнула надпись: «А почему бы нет?». Действительно, а почему бы нет?

    Тут же ростбиф был начикан кубиками и брошен в горнило – в сковородку к овощам.

    Kish s ovoschami 7

    Прогреваем еще минут пять. Готова начинка.

    Достаем тесто из холодильника. Подготавливаем форму, в которой будет печься пирог: смазываем ее маслом. Далее, вступаем в кружок «Умелые руки» или «Наши руки не для скуки». Сначала, я попытался тесто раскатать. Но у меня ничего не вышло. Тогда, подавив все матерные слова, которые готовы были вырваться на волю из моего нутра, я собрал тесто снова в шар. Приступаем к лепке основы пирога. На счет раз: расплющиваем тесто в форме. На счет два: принимаем озабоченный вид и, предварительно размятыми пальцами, представляя себя, как минимум, Эрнстом Неизвестным, начинаем лепить из плюшки теста плюшку-основу. Тщательнее, тщательнее. Тесто легко поддается нашим пальцам. Язык не высовываем (мне жена так говорит все время, ибо, делая что-то, требующее сосредоточения, я высовываю кончик языка)! Не успели мы оглянуться, а у нас сформировалась емкость для начинки!

    Kish s ovoschami 8

    Теперь, из тех трех яиц, которые у нас приготовлены для начинки, отбираем один желток. Смешиваем его с небольшим количеством воды. Этой смесью промазываем основу для пирога.

    Все, отправляем эту основу на экзекуцию – в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут на 10-15. Как начнет по краям тесто румяниться – все, вытаскивайте.

    На выходе мы получили «тарелочку» или «тазик».

    Kish s ovoschami 9

    Теперь, смешиваем оставшиеся два яйца, один белок и сливки. Тщательно смешиваем. Посолим, поперчим, снова помешаем.

    В основу для пирога наливаем немного смеси яиц и сливок.

    Наполняем начинкой наш тазик. С горкой не надо. Просто чуть ниже, чем верхний край формы.

    Зальем снова смесью яиц и сливок.

    Осталось только натереть сверху граммов 50-100 сыра. Все, композиция «Киш» — готова.

    Kish s ovoschami 10

    Уменьшаем температуру в духовке до 150 градусов. Да, именно так, киш выпекается при низкой температуре.

    Ставим пирог в духовку и ждем 30-35 минут. Внимательно следите за начинкой. Как только она «схватилась», пирог можно доставать. Если передержать, то вы получите резиновые тапки, запеченные в песочном тесте.

    Kish s ovoschami 11

    Дайте отдохнуть пирогу после духовки. Минут десять-пятнадцать – вполне хватит.

    Все. Нарезаем, поедаем, говорим спасибо мне!

    Kish s ovoschami 12

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha