Кальмаровая запеканка
Достаточно простое, но, в тоже время, вкусное и эффектное блюдо.
Итак:
- лук – одна штука
- морковь – одна штука
- чеснок – зубки, 2-3 штуки
- белое вино – рюмка 50 граммов – одна штука
- рис – половина стакана – 1 штука
- сливки – двухсотграммовый стаканчик – 1 штука
- орегано, соль – по вкусу
- кальмары – граммов 400, штук пять
- сыр, твердый или полутвердый – штучка на 150-200 граммов
Начинаем колдовать!
Лук и морковь разносим на атомы. Быстренько обжариваем их на сковородке.
Пока овощи жарятся, разнесем на атомы и чеснок. Закинем чеснок к морковке с луком. Снова жарим. Минуты три.
Белое вино. Нам необходимо белое вино. Добавляем в овощи граммов пятьдесят вина. Не возбраняется и во внутрь добавить граммов 100-150. Необходимо, чтобы вино выпарилось. Минуты три-пять – достаточно.
Добавим промытый рис. Хорошенько Перемешаем.
Теперь добавляем сто-стописят миллилитров сливок. Сын мой так говорит. Писят (50). Шысят (60).
Снова мешаем. Накрываем Крышкой и ждем, пока рис приготовится. Минут двадцать ждать придется. Если вам покажется, что рис начинает пригорать, то добавьте немного сливок.
Пока готовится рис, займемся кальмарами. Я взял кальмаров сизых. Они вкуснее, тоньше.
Для начала, кальмаров надо подвергнуть кулинарным пыткам – обдать кипятком, чтобы они испугались и скинули кожу.
Потом, очищенных кальмаров надо нарезать соломкой. Теперь, посолим их и сдобрим сушеным орегано.
Когда рис приготовится, у нас начинается вторая серия кулинарного представления.
Моя сковорода два в одном, т.е., собстевенно, сковородка, и форма для запекания.
Поэтому, я никуда не перемещал рис с овощами. Просто поверхность разровнял. Сверху положил нарезанные кальмары. Потом, присыпал все это дело тертым сыром.
Далее, все это великолепие я поместил в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на десять-пятнадцать.
Ну все. Готово. Прошу к столу! От запеканки я отрезал кусочек и декорировал его бальзамическим кремом.
Запеканка получилась – что надо! Рекомендую.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©