Салат с копченым лососем
Достался мне, по случаю, копченый хвостик горбуши. Не в том смысле, что у меня вырос рыбий хвост, да еще и копченый. Нет. Просто в магазине я купил половину горбуши горячего копчения. Продавщица сказала, что из этой рыбы классно сделать салат. Только как именно сделать салат, она не рассказала. Но ничего, я сам придумал. Ничего сложного. Результат – изумительный. Жена сказала, чтобы я сегодня опять сделал такой салат.
Итак:
- кусок красной рыбы горячего копчения – граммов 200
- пара помидоров
- огурец средней длины
- несколько листиков салата, например, у меня был микс из салата фриллис и обычного садового салата
- граммов 150-200 стручковой фасоли (её ещё называют спаржевой)
- половинка сладкого болгарского перца
- укроп
- несколько маслин
Для заправки:
- баночка натурального йогурта
- немного растительного масла (я использовал горчичное нерафинированное масло)
- столовая ложка зерновой неострой горчицы
- пара зубчиков молодого чеснока. Грех, сейчас, употреблять прошлогодний китайский чеснок, если на прилавках появился чесночок молоденький (не факт, что тоже не китайский)
- соль, перец – по вкусу
Готовим все стремительно, а то любимые могут нам половником дать по балде за промедление. Мы же ужин готовим, а они голодные и уставшие приехали с работы. При каждом моргании глаз моей супруги, вспыхивала надпись: «Ирод кулинарный! Корми меня уже!». «Стоп, стоп, стоп, дорогая!», вспыхивало в моих глазах. На лбу из морщин складывалась надпись: «Мы работаем для вас. Будьте здоровы. Мойте руки перед едой».
Мгновенно схватив все ингредиенты, я развил кипучую деятельность.
Первым делом, поставим вариться фасоль в подсоленной воде. Она, зараза, замороженная и, поэтому, плохо грызется. Да и жестковата она, не отваренная.
Рыбу быстренько обескоживаем. Вилкой ломаем на мелкие кусочки. Откидываем рыбу в сторону. Не, не с размаху откидываем, а так, низЕнько-низЕнько, как во всем известном анекдоте.
А!!!! Надписи в глазах любимой принимают угрожающие формы. Там какие-то калейдоскопы из букв. Все больше буквы Б, Х, Ж…
Огурец, помидор и болгарский перец мы быстренько нарежем крупными кусочками.
Салат порвем, как Тузик – кепку.
Самое время, фасоль снять с огня и обдать холодной водой. Это не для того, чтобы она почувствовала себя моржом, но для того, чтобы она осталась зелененькой и яркой (у меня плохо это получилось, ибо не надо отвлекаться во время готовки на посторонние шуры-муры).
Заправка, нам нужна заправка!
Чеснок давим ножом. Сильно, но осторожно. Далее, разносим его на атомы.
Скидываем чеснок в мисочку, туда же плюхаем ложку горчицы. Немного масла. Сверху – баночку 125 граммов натурального йогурта. Некоторое время усиленно работаем своими верхними конечностями, доводя заправку до необходимой консистенции – она должна стать похожей на кисель или почти застывшее желе.
Все, нарезанные овощи перемешиваем в миске. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Бухаем большую салатную ложку овощей на тарелку. Сверху разбрасываем рыбу. Потом, поливаем заправкой.
Я еще и окропил укропчиком и живописно разбросал шайбочки маслин.
Удачи. Счастья! Приятного аппетита! Мойте руки перед едой!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©