• Ледяная в пекинке

    Ledyanaya v kapuste 15

    Не волнуйтесь по поводу названия, это просто ледяная рыба, запеченная в пекинской капусте, со сметаной.

    Рыба эта, ледяная, очень деликатесная, полезная во всех отношениях и не имеет мелких костей. СтОит тоже соответственно. Но! У меня есть волшебный морозильник литров на 250. В его недрах скрывается много всего интересного и давно позабытого. Вот и в этот раз, разбивая неутомимой киркой ледяные торосы, я обнаружил пакет с ледяной рыбой. Тэээк-с, сказал я себе. Интересно. Поглядел на дату производства – начало 2013 г. Обнадеживает, да? Но, нет! Срок годности кончился в начале 2014 г. Ну и что? Да ничего страшного. Рыба ведь хранилась в вечной мерзлоте морозилки. Света белого не видела, заваленная всякими морепродуктами и рыбьими головами, из которых я собираюсь уже пару лет сварить уху (и варю периодически). Разморозил я рыбку. Ничего. Не воняет, выглядит, как будто только заморозили её. Решено. Пойдет в кулинарию. Не в смысле того, что я отправлю рыбу в «Кулинарию» (кто жил в СССР, тот помнит), а в том смысле, что приготовлю ее. Выбор пал на рыбу с капустой в сметане. Выбор пал, а я встал, и сделал! Встал я неудачно и фото рыбы в капусте – запорол. Так что, не обессудьте!

    Я думаю, что такой трюк (рецепт) прокатит с любой рыбой.

    Итак, на 500—600 гр. размороженной рыбы:

    • полкило – граммов шестьсот белокочанной капусты. У меня не было обычной капусты, я взял половину кочана капусты пекинской
    • горсть сушеных грибов. Именно сушеных, потому что нам надо будет делать ароматный грибной отвар. А с этим могут справиться только сушеные грибы
    • топленое масло – пару ложек (если нет такого, то берите любое)
    • лук – 1 головка
    • чеснок – пару зубков
    • лавровый листик, душистый перчик – несколько горошин
    • сметана – граммов 150-200
    • соль, сахар, перец
    • панировочные сухари – пара ст.л.

     Перво-наперво – грибы.

    Закладываем их в кастрюльку. Доливаем около 400 мл. воды. Кипятим. Варим минут пять. Огонь выключаем. Грибы оставляем в покое. Они теперь «включились» в процесс производства грибного отвара. Стоят там и отвариваются. Минут через 20, грибы можно откинуть на сито. Но грибной отвар не выливайте, он нам понадобится.

    Ledyanaya v kapuste 1  Ledyanaya v kapuste 4

    Шинкуем капусту. Так, как у меня была капуста Пекинская, то шинковать ее очень легко. Вот и нашинковал я тонкими полосками чуть больше половины кочана, который весил 1200 гр.

    Ledyanaya v kapuste 5

    Теперь разносим на атомы лук и чеснок.

    На топленом масле обжариваем лук и чеснок. Минуту-две. Добавляем капусту.

    Как только капуста даст сок, зальем её грибным отваром. Тушим на несильном огне минут тридцать. Крышкой не накрывайте. Пусть лишняя влага испаряется, оставляя грибной аромат, впитавшийся в капусту.

    Ledyanaya v kapuste 6  Ledyanaya v kapuste 9  Ledyanaya v kapuste 10

    Пока капуста тушится, займемся рыбой. Ледяная – рыба такая удивительная, что у нее нет чешуи, мелких костей, и разделывать ее одно удовольствие. Один большой минус – голова – практически треть тела. Т.е., после удаления головы, хвоста и плавников, остается только чуть больше половины от рыбы. Посолите и поперчите рыбку по вкусу.

    Ledyanaya v kapuste 2  Ledyanaya v kapuste 3

    Грибы, которые отдали уже все свои соки в отвар, мелко нарежем и обжарим на топленом масле на сковороде. Грибы выньте, масло оставьте – оно теперь пропитано грибным духом!

    Ledyanaya v kapuste 7

    Второй этап на этой же сковородке. Огонь – сильный. Быстро обжариваем рыбу со всех сторон. Буквально пару минут. Осторожно ее ворочайте, чтобы не развалилась.

    Ledyanaya v kapuste 8

    К этому времени, прошло уже минут двадцать, как капуста тушится. Добавим к ней столовую ложку сахара, соль по вкусу, приправы любимые (я использовал базилик и орегано), лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Хорошо перемешайте и тушите еще минут 10.

    Ledyanaya v kapuste 12

    Духовку разогрели? Нет? Так чего вы ждете? Нам необходимы 200 градусов!

    Выкладываем рыбу на капусту. Сверху засыпаем обжаренными грибами. Теперь, все это великолепие надо залить сметаной. Этого качественно сделать я не смог, т.к. сметаны у меня не хватило. Но ничего, главное, что рыба залита. Теперь посыплем нашу конструкцию панировочными сухарями. Смысл этого действа мне не ведом, но, во многих рецептах писали, что так и надо. Ну и ладно. Тоже сделаем.

    Ledyanaya v kapuste 13  Ledyanaya v kapuste 14

    Все. Рыбу и капусту в духовку. 15-20 минут. Готово.

    Вытаскиваем эту красоту. Не обращайте внимания на фото. Получается красиво. Мои руки были нетверды, глаз замылен, разум затуманен. Фото запороты! Но рыба – получилась вкусная, зуб даю! smile

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha