Гребешки в шпинате
Вечер. Хочется чего-то полезного на ужин. Бывают и у меня такие желания. Морозилка мне в помощь! Ледоколом пробурившись через залежи припасов, обнаруживаю полпачки дальневосточных гребешков, видимо припасенных на «чёрный день», и полпачки замороженного шпината. Неплохой набор. Навевает приятные мысли. Ну, что ж, основа для ужина найдена. Все остальное всегда есть в моем холодильнике.
Для тех, кто не в теме: гребешки – деликатесный морской моллюск, очень вкусный. На вкус – почти как краб. Были куплены еще до протуберанцев с нашей валютой, но и тогда стоили недешево. Но, на что не пойдешь, чтобы порадовать любимую!
Итак:
- гребешки – граммов… сколько есть!
- соль, перец, немного лимонного сока или белого вина
Для соуса:
- имбирь, сантиметров пять кусочек
- чеснок – два-три зубчика
- сельдерей – один стебель
- шпинат, у меня был замороженный, примерно 250 граммов
- йогурт натуральный – 1 баночка 125 граммов
- базилик сухой
- немного бальзамического крема
В принципе, с ингредиентами – все.
Для начала подготовим гребешки. Их надо разморозить, а дальше, посолив и поперчив, добавив сухой базилик, хорошенько обдать лимонным соком или белым вином. Это у нас маринад такой. Морепродукты любят лимонный сок и белое вино! Я чувствую себя сейчас морепродуктом, я тоже их люблю.
Теперь – соус.
Имбирь и чеснок, предварительно очистив, нарубаем на мелкие кусочки. У меня есть здоровенный нож, который с легкостью справляется с такой задачей. На Кавказе – проще. Там в роли «рубила» выступают женщины – особенно, если необходимо мясо мелко нарубить. По телеку видел, там показывал Сталик Ханкишиев такое.
Сельдерей – тоже режем мелко.
Чеснок и имбирь обжариваем на сливочном масле, если хотим кинуть небольшую ложечку дегтя в большую бочку полезного меда. Обжариваем минуту-две.
Добавляем нарезанный сельдерей. Жарим еще минуту-две.
Теперь пришло время шпината. Закидываем его на сковородку. Он зашипит сразу, начнет плеваться. Конечно, ведь он у меня замороженный был. Поэтому, я отгородился от него крышкой, как щитом.
Как только лишняя жидкость выпарится, добавляем натуральный йогурт и продолжаем прогревать минут пять. Масса должна чуток увариться.
Снимаем, теперь уже почтисоус, с огня и отставим в сторону. Нас ждут гребешки.
Раскаливаем сковородку. Бросаем туда чуть-чуть сливочного масла и обжариваем гребешки. Буквально по одной минуте с каждой стороны. Вливаем туда же маринад, в котором были гребешки и, еще по одной минутке, прогреваем моллюсков, постоянно переворачивая.
Приготовление нашего ужина почти закончено. Шпинатно-йогуртовую смесь мы разносим блендером на атомы. Подсолим, если это необходимо. Соус – готов!
Делаем на тарелке красивый шлепок соуса. Окунаем туда гребешки. Сверху делаем «шапочку» из бальзамического крема.
Подаем. Охлажденное шампанское – приветствуется!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
где-то у меня тоже завалялись гребешки