• Гребешки в шпинате

    Grebeshki i spinat 8

    Вечер. Хочется чего-то полезного на ужин. Бывают и у меня такие желания. Морозилка мне в помощь! Ледоколом пробурившись через залежи припасов, обнаруживаю полпачки дальневосточных гребешков, видимо припасенных на «чёрный день», и полпачки замороженного шпината. Неплохой набор. Навевает приятные мысли. Ну, что ж, основа для ужина найдена. Все остальное всегда есть в моем холодильнике.

    Для тех, кто не в теме: гребешки – деликатесный морской моллюск, очень вкусный. На вкус – почти как краб. Были куплены еще до протуберанцев с нашей валютой, но и тогда стоили недешево. Но, на что не пойдешь, чтобы порадовать любимую!

    Итак:

    • гребешки – граммов… сколько есть!
    • соль, перец, немного лимонного сока или белого вина

    Для соуса:

    • имбирь, сантиметров пять кусочек
    • чеснок – два-три зубчика
    • сельдерей – один стебель
    • шпинат, у меня был замороженный, примерно 250 граммов
    • йогурт натуральный – 1 баночка 125 граммов
    • базилик сухой
    • немного бальзамического крема

    В принципе, с ингредиентами – все.

    Для начала подготовим гребешки. Их надо разморозить, а дальше, посолив и поперчив, добавив сухой базилик, хорошенько обдать лимонным соком или белым вином. Это у нас маринад такой. Морепродукты любят лимонный сок и белое вино! Я чувствую себя сейчас морепродуктом, я тоже их люблю.

    Grebeshki i spinat 1

    Теперь – соус.

    Имбирь и чеснок, предварительно очистив, нарубаем на мелкие кусочки. У меня есть здоровенный нож, который с легкостью справляется с такой задачей. На Кавказе – проще. Там в роли «рубила» выступают женщины – особенно, если необходимо мясо мелко нарубить. По телеку видел, там показывал Сталик Ханкишиев такое.

    Сельдерей – тоже режем мелко.

    Чеснок и имбирь обжариваем на сливочном масле, если хотим кинуть небольшую ложечку дегтя в большую бочку полезного меда. Обжариваем минуту-две.

    Добавляем нарезанный сельдерей. Жарим еще минуту-две.

    Теперь пришло время шпината. Закидываем его на сковородку. Он зашипит сразу, начнет плеваться. Конечно, ведь он у меня замороженный был. Поэтому, я отгородился от него крышкой, как щитом.

    Как только лишняя жидкость выпарится, добавляем натуральный йогурт и продолжаем прогревать минут пять. Масса должна чуток увариться.

    Grebeshki i spinat 3  Grebeshki i spinat 4  Grebeshki i spinat 5  Grebeshki i spinat 6

    Снимаем, теперь уже почтисоус, с огня и отставим в сторону. Нас ждут гребешки.

    Раскаливаем сковородку. Бросаем туда чуть-чуть сливочного масла и обжариваем гребешки. Буквально по одной минуте с каждой стороны. Вливаем туда же маринад, в котором были гребешки и, еще по одной минутке, прогреваем моллюсков, постоянно переворачивая.

    Grebeshki i spinat 7

    Приготовление нашего ужина почти закончено. Шпинатно-йогуртовую смесь мы разносим блендером на атомы. Подсолим, если это необходимо. Соус – готов!

    Делаем на тарелке красивый шлепок соуса. Окунаем туда гребешки. Сверху делаем «шапочку» из бальзамического крема.

    Подаем. Охлажденное шампанское – приветствуется!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    One Response to “Гребешки в шпинате”

    1. Натали:

      где-то у меня тоже завалялись гребешки *good*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha